В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Fizun
Fizun
19.06.2021 05:11 •  История

Маршал Василевський після війни стверджував, що вина Сталіна в тому, що він не вловив тієї межі, далі якої йог політиа " ставала не лише не потрібною, а й небезпечною. Таку межу потрібно було сміливо перейти". Про яку "мжу" йдеться?

Показать ответ
Ответ:
kerikan
kerikan
07.12.2022 15:07
1. Визайнтийская империя пала из-за массы причин:
1.1. Пять крестовых походов, которые финансировались и обеспечивались на 30% из казны Византийской империи;
1.2. Вероломство и предательство Венецианской республики, которая была конкурентом в торговле в Средиземноморье, которая насторпалила крестоносцев (католиков) , разграбивших Константинополь ( за 100 лет до ее падения) ;
1.3. От Виз. империи отсоединились ее провинции - сербы, болгары и албанцы;
1.4. Доминирующую роль в управлении империи занимали греки и императоры на протяжении 800 лет были также греки, поэтому и прозошло отсоединение провинций;
1.5. Российское государство только освободилось от татаро -монгольского ига и оказать не могла;
1.6. Турки - сельджуки на протяжении 100 лет опустошали и уменьшали владения империи;
1.7. Папа Римский ставил условие в случае оказания переход в католицизм;
1.8. Последний император был отважным и храбрым, но наследника у него не было;
Потом с самого начала похода латинских воинств в Святую землю существовал конфликт интересов православной Византии и католического запада, который был обострен произошедшим в 1054 году фактическим разделением единой христианской церкви. Для папы Урбана II участие европейских отрядов в военных действиях на востоке, было не только делом отражения исламской агрессии и освобождения Иерусалимских святынь, но и возможностью обескровленной войной христианской империи вернуться под благословение римского духовенства. Он видел единство христиан именно в таком свете.
2. Византийская империя сохранял и приумножала богатства даже тогда, когда Западная Римская империя скатилась во мрак Темных веков. Выдающиеся правители  Византии культурному росту всего Восточного Средиземноморья, поддерживая развитие живописи, архитектуры, науки и музыки. А в годы  правления   палеологов   происходит  совсем не  расцвет  культуры , а 1) упадок хозяйства  2) расшатывание государственного устройства
3. Легенда про то что замазать. А вот самим храмом он был поражен и решил использовать его, как мечеть.
4. В трудах Василия Кесарийского, Григория Назианзина и Григория Нисского, в речах Иоанна Златоуста, где закладывался фундамент средневекового христианского богословия, мы видим сочетание идей раннего христианства с неоплатонической философией, парадоксальное переплетение античных риторических форм с новым идейным содержанием. Каппадокийские мыслители Василий Кесарийский, Григорий Нисский и Григорий Назианзин закладывают фундамент византийской философии. Их философские построения уходят корнями в древнюю историю эллинского мышления. В центре патриотической философии находится понимание бытия как блага, что дает своеобразное оправдание космоса, а, следовательно, мира и человека. У Григория Нисского эта концепция порой приближается к пантеизму
0,0(0 оценок)
Ответ:
polly133
polly133
25.02.2023 09:17
Кратко не получилось

Россия вступила в период разложения феодально-крепостнической системы хозяйства в последней трети XVIII века, но особенно этот процесс проявился во второй четверти XIX века. Основные признаки его проявления – обострение противоречий между производительными силами и производственными отношениями в связи с развитием капиталистической мануфактуры и начавшимся ее переходом к фабрике, упадок посессионных и вотчинных мануфактур, деградация помещичьего хозяйства, расслоение деревни, усиление эксплуатации и снижение жизненного уровня крестьян.

Кризис в разной степени охватил сельское хозяйство, промышленность и транспорт. Кризисные явления наблюдались в сфере торговли, финансов и денежного обращения. Влияние кризиса сказалось на внутренней и внешней политике царизма и общественно-политической жизни.

В сельском хозяйстве кризис выразился в снижении производства в главных сельскохозяйственных районах, где господствовало дворянское землевладение и барщина. Существенно упала урожайность и валовой сбор хлебов прежде всего в крестьянских хозяйствах, что было вызвано усилением эксплуатации. Рост барской запашки и барщины, сокращение наделов подрывали устои крестьянского хозяйства. Крепостной гнет усилился и в деревне, где господствовала оброчная система, но все же там уровень производительности медленно рос. Все это свидетельствовало о крушении изживших себя крепостнических форм хозяйства. Другая тенденция – в зарождении и развитии мелкотоварных капиталистических отношений.
В крестьянском хозяйстве развивались те же капиталистические отношения, наиболее глубоко проникли они в промысловой и промыслово-земледельческой государственной и помещичьей деревне. Результатом стало социальное расслоение крестьянства, причем расслоение крестьян как промышленников опережало их расслоение как земледельцев. Несмотря на рост производства товарного хлеба, расширение земельной аренды, социальное расслоение земледельческой деревни едва наметилось. Феодальные крепостнические отношения в сельском хозяйстве испытывали все более возрастающий напор со стороны промышленности, где начали раньше складываться капиталистические отношения. Развитие промышленности расширяло рынок для сельского хозяйства, стимулировало его специализацию, поощряло выход крестьян из деревни, усиливало их подвижность и, тем самым ослаблению и расторжению крепостнических связей.

Кризис проявлялся и в самой промышленности. Здесь сосуществовало два типа предприятий: посессионные и вотчинные помещичьи мануфактуры и мануфактуры с вольнонаемными рабочими, т. е. соседствовали два разных экономических уклада. Кризис крепостнической мануфактуры являлся составной частью общего кризиса феодально-крепостнического хозяйства. Во 2-й четверти XIX века в России появилось и стало распространяться фабричное производство – форма организации промышленности, адекватная развитому капитализму. Это имело первостепенное значение для назревающего кризиса и гибели крепостничества. Фабричное производство предполагало решительный отрыв производителя от земли и складывание промышленного пролетариата, развитие в небывалых до того времени масштабах внутреннего рынка и требовало ликвидации всевозможных феодальных привилегий и ограничений.
В экономической жизни страны сложилась обстановка, полная глубоких противоречий: переход от мануфактуры к фабрике, наряду с другими новыми явлениями в экономике, подрывал феодализм; в то же время начавшийся промышленный переворот не мог развернуться в полной мере, пока существовали крепостнические порядки. Именно это обстоятельство стало причиной отмены крепостного права в 1861 г. Эта реформа и начало проведения либеральных реформ 1860-70- х гг. знаменовали крушение феодально-крепостнической системы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота