В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
татарочка21271
татарочка21271
21.05.2021 11:12 •  История

Материальная культура казахского народа тесно связана с его хозяйством. Скот для степняка был практический всем: едой, домашней утварью, одеждой, обувью и т.д. Вот как об этом написал знаток степного быта Ш.Уалиханов «Кочевой степняк ест, пьет и одевается скотом, для него скот дороже своего спокойствия. Первое приветствие казаха начинается следующей фразой: здоров ли твой скот и твое семейство?» Натуральное скотоводческое хозяйство было доведено до совершенства и изящества. Каждый народ создает свою культуру.

Все то, что создано руками человека, называется материальной культурой.

Материальная культура казахов интересна и богата. Среди прочего в ней привлекают внимание особенности жилищ, практичная одежда, украшения и оружие: Юрта — основное жилище кочевников. Деревянные конструкции разбирались, купола и жерди складывались на повозку и перевозились. Площадь юрты достигала 120 кв. м. Существовало три вида юрт: для торжественных событий, жилые помещения и для хранения вещей, провианта и оружия. В центре юрты («ошак») располагался очаг. Тут готовили пищу, грелись в холода. Место, где усаживали гостей и почетных членов семьи, называлось тэр. Оно находилось напротив входа в жилище. Ковры в юрте — отдельный разговор. Их было несколько видов: ковры без ворса («такыр ктем») и ворсистые («тукт илем»). Роскошные ковры с вышивками и аппликациями назывались «туе кюз». В ковровых мешках хранили посуду и кухонную утварь. Одежду и домашние вещи — в сундуках. Казахи украшали деревянные предметы интерьера резьбой. На юге существовали стационарные глиняные, каменные и деревянные дома. Чем богаче хозяин — тем бóльшим было жилище. Национальная одежда кочевников впитала в себя особенности быта народа. Верхнюю одежду шили из меха енота, соболя («iшiк»), чаще — из козьей и овечьей шерсти («кылка жаргак»). Штаны были замшевыми, их украшали вышивкой. Из белого войлока шили халаты, плащи. Халаты — основа мужского и женского гардероба того времени. Летом мужчины носили рубахи, штаны и халаты. Женщины — длинные туники, больше похожие на платья, и кофты без рукавов. Важная часть гардероба — головной убор. В ХV–XVIII вв. они многообразны — от простых летних шапок до свадебных шляп, украшенных мехом и перьями. Традиционная мужская войлочная шапка называлась «калпак». В весеннее и осеннее время мужчины и женщины носили круглые конусообразные шапки, обшитые мехом («борiк»). Мужчины носили сапоги с загнутым носком («6ip така»), галоши («кебiс»). Женская обувь была изысканнее мужской. В богатых семьях носили сапоги с орнаментом, туфли, инкрустированные серебром. Расшитые кожаные, бархатные или шелковые пояса («белдио»), сапоги для охоты, туфли имели важное значение в одежде казахов. По ним определялся статус и материальное положение. Читайте больше: https://www.nur.kz/1716461-materialnaa-kultura-kazahov-v-hv-xviii-vekah.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment

К духовной культуре относятся обычаи и обряды, традиции и устное народное творчество (легенды, сказки, эпосы, мифы), письменная литература, музыка, религиозные верования

Составить ментальную карту «Прикладное искусство казахов»

Определить какие направления были развиты, назвать образцы материальной культуры с кратким описанием каждой категории.

Вывод: Каким образом казахи добились высоких результатов в прикладном искусстве?

Приведите аргументы:​

Показать ответ
Ответ:
nata27veronika
nata27veronika
09.12.2021 10:23
Средние века

Являясь частью Великой Степи, Нижнее Поволжье служило воротами, ведущими из Европы в Азию. В средневековье земли нынешней Волгоградской области входили в состав таких крупных государственных образований, как Тюркский и Хазарский каганаты, Золотая Орда, Астраханское ханство, Ногайская Орда, Войско Донскоеи Московское царство. С I тысячелетия нашей эры на территории области на волгодонском перешейке существовала волгодонская переволока, положившая началу превращения Царицына в крупный областной центр. Древний торговый и военный путь просуществовал до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять канал ВолгоДон.
0,0(0 оценок)
Ответ:
firsovata2017tatyana
firsovata2017tatyana
09.03.2020 13:27

1. Россия являлась самодержавной монархией. Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала императору (царю). Он же являлся и фактическим главой церкви. Император утверждал состав коллегией, Сената, губернаторов.

2. Император управлял страной при чиновников, которые проводили законы в жизнь. Губернаторы и наместники были хозяевами в губерниях, уездах. Государственный строй России был самодержавно-бюрократическим. Высшая бюрократия состояла из дворян. С разветвленного бюрократического аппарата император осуществлял управление страной прежде всего в интересах дворянства.

3. Итак, Россия начала XIX в. была самой большой в территориальном отношении страной мира, но с маленькой плотностью населения, многонационального по своему составу, исповедующего все мировые религии. Население подразделялось на сословия, главным из которых было дворянство, а самым многочисленным и бесправным — крестьянство. Для этого периода характерно формирование и интенсивное развитие новых, капиталистических отношений, особенно в промышленности и торговле. Однако феодально-крепостнический строй являлся серьезным тормозом экономического развития страны в целом и сельского хозяйства в частности. России нужны были реформы.

Внешняя политика. В первой четверти XIX в. Российская империя направила свои дипломатические усилия на решение следующих важнейших задач. Во-первых, обезопасить подступы к своим южным территориям от агрессивно настроенных Персии (современный Иран) и Османской империи (Турция). Во-вторых, усилить свое влияние на Балканском полуострове, как стратегически важном регионе в Европе, и балканским народам в их национально-освободительной борьбе против Порты (название турецкого правительства). В-третьих, противостоять наполеоновской экспансии и установлению его гегемонии в мире.

2 апреля 1801г. Александр I (1801-1825) издал пять важных указов:

- восстанавливалась в полном объеме «Жалованная грамота дворянству»;

- восстанавливалась «Жалованная грамота городам»;

- дворяне освобождались от телесных наказаний, которые ввел Павел I;

- улучшалось содержание заключенных;

- упразднялась тайная экспедиция, и все судебные дела рассматривал Сенат.

Одним из важнейших решений был указ о «вольных хлебопашцах» (1803), по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с землей за выкуп целыми селениями или отдельными семьями.

Внешнюю политику России в начале ХIХ в. определяли два обстоятельства:

> во-первых, союз Павла I с Наполеоном не ограничил агрессию Франции в Европе и в то же время ухудшил отношения с Англией. Поэтому европейское направление было важнейшим в международной политике России;

> во-вторых, сохранялись напряженные отношения России с Турцией и Ираном из-за влияния на Кавказе и в Закавказье; это было восточное направление внешней политики.

Отечественная война 1812 г. закончилась победой русского народа, который вел справедливую, освободительную борьбу.

Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии (1813—1815 ) тяжело отразились на экономике России. Материальные убытки составили 1 млрд рублей (годовой доход казны — 100 млн. рублей). Пришлось взять крупный кредит у Англии и уничтожить тарифный устав (преобладание вывоза над ввозом). Война нанесла тяжелый удар по крестьянскому хозяйству. Помещики усиливали эксплуатацию крестьян. В России наступил экономический кризис.

В 1819 г. был готов проект под названием «Государственная уставная грамота Российской империи». Провозглашался суверенитет императорской власти, а не народа (как в большинстве конституций Европы). Предусматривалось создание двухпалатного парламента, проекты законов вносил царь, который возглавлял исполнительную власть. Россия получала федеративное устройство, предполагалось предоставить гражданам России свободу слова, печати, совести, равенства перед законом. Если бы Уставная грамота была введена, то Россия могла бы стать страной с парламентом и гражданскими свободами. Но в 1820—1821 гг. в Испании и Италии произошли революции, в Греции шла война восставшего народа за независимость. Эти события напугали царя, и он так и не подписал проект.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота