В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
link21
link21
12.10.2020 16:34 •  История

мин в запасе есть Раздел 6. Средневековое европейское общество в XIV
XVI веков
1. Определите возможные последствия «Черного мора» для развития хо.
зяйства, политической ситуации, для общества.
2. Было ли крестьянское восстание прямым следствием «Черного мора» ?
3. Как «Черный мор» изменил средневековую Европу?
4. Определите роль знаний об окружающей среде.
5. Согласны ли вы с утверждением, что недостаток знаний человека сред-
невекового периода об источнике болезни стал главной причиной стре-
мительного распространения «Черного мора»? Обоснуйте ответ.
6. Определите, причины и значение антифеодальных восстаний под пред-
водительством Г. Каля и У. Тайлера.
7. Почему французский народ до сих пор помнит Жанну д'Арк?


мин в запасе есть Раздел 6. Средневековое европейское общество в XIV XVI веков 1. Определите возможн

Показать ответ
Ответ:
Lyashchyov4777
Lyashchyov4777
15.09.2022 08:22
Время лечит не только раны, но и память народную.
Деяния Петра 1 - дела давно минувших дней. Тогда не было прессы и Интернета, поэтому о злодеяниях Петра 1 знали только те, кто это перенес, а в живых мало кто остался - на работах С-Петербурга и на уральских заводах рабочие работали "от ... и до дня смерти". Современники Петра 1 не могли его осудить (только  при дворцовых переворотах говорилось о злодеяниях бывшего царя), а потомки видят прекрасный Петербург и восхищаются его красотой - зачем им омрачать восторг памятью о тысячах погубленных ради этой красоты жизней.
Сталин - его время 1917-1953 годы. Жители страны СССР знали, что происходит. Но каждый считал, что он-то невиновен, его это не коснется. Арестовывали родных, знакомых, известных людей - обвинения им были совершенно абсурдны. Например, кто-то в деревне оказывался немецким или японским шпионом? Но за малейшую критику Сталина или сомнения в правильности арестов, люди сами подвергались репрессиям. Только после смерти Сталина, после амнистии, появилось понимание каким образом, каким числом жизней дался "прогресс по Сталински".  За период с 1930 по 1953 годы по политическим обвинениям было арестовано около 3,7 млн человек, из них было расстреляно 760 тысяч. Миллионы погибли в лагерях. Память свежа - живы те, кто был подвергнут репрессиям, живы их дети, их внуки  - для тех кто помнит - Сталин злодей.
Печально, но пройдут столетия и, возможно, Сталин встанет в ряд с великими правителями России, а его злодеяния потомки спишут на "историческую необходимость". 
0,0(0 оценок)
Ответ:
STRELOK9999
STRELOK9999
22.06.2022 05:05
В 1745 г. Пётр Феодорович стал совершеннолетним и по настоянию тетки, Императрицы Елизаветы Петровны вступил в брак со своей троюродной сестрой, Принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербсткой. Приняв православие, она стала Екатериной Алексеевной. Наследник и его супруга терпеть друг друга не могли. Петр Федорович имел любовниц. Последней его страстью была графиня Елизавета Воронцова, дочь генерал-аншефа Романа Илларионовича Воронцова. Екатерина Алексеевна имела трех постоянных любовников - графа Сергея Салтыкова, графа Станислава Понятовского и графа Чернышева. Скоро фаворитом великой княжны стал офицер лейб-гвардии Григорий Орлов. Впрочем, она частенько развлекалась и с другими гвардейскими офицерами.

Пётр III освободил, за сто лет до 1861 г., монастырских крестьян, от крепостной зависимости. Он отдал им в вечное пользование монастырскую пахотную землю, объявил государственными крестьянами и обложил годовым оброком в 1 рубль. Духовенству Православной Церкви Царь назначил государственное жалование.

Итак, император занимался государственными делами, в перерывах между которым, если верить историкам, курил в Ораниенбауме. А что же в это время делала молодая императрица? Екатерина Алексеевна со своими многочисленными любовниками и прихлебателями обосновалась в Петергофе. Там она активно интриговала против мужа: собирала сторонников, через любовников и их собутыльников распространяла слухи, привлекала на свою сторону офицеров. К лету 1762 года возник заговор, душой которого стала императрица. В заговор были вовлечены влиятельные сановники и полководцы: граф Никита Панин, действительный тайный советник, камергер, сенатор, воспитатель царевича Павла; его брат граф Петр Панин, генерал-аншеф, герой Семилетней войны; княгиня Екатерина Дашкова, в девичестве - графиня Воронцова, ближайшая подруга и компаньонка Екатерины; ее муж князь Михаил Дашков, один из лидеров петербургской масонской организации; граф Кирилл Разумовский, маршал, командир Измайловского полка, гетман Украины, президент Академии наук; князь Михаил Волконский, дипломат и полководец Семилетней войны; барон Корф, начальник петербургской полиции, а также многочисленные офицеры лейб-гвардии во главе с братьями Орловыми. По мнению ряда историков, к заговору были причастны влиятельные масонские круги. В ближайшем окружении Екатерины "вольных каменщиков" представлял некий таинственный "господин Одар". По мнению очевидца событий датского посланника А.Шумахера, под этим именем скрывался известный авантюрист и искатель приключений граф Сен-Жермен. События ускорил арест одного из заговорщиков капитан-поручика Пассека. 26 июня 1762 года Орловы и их приятели стали спаивать солдат столичного гарнизона. На деньги, которые Екатерина заняла у английского купца Фельтена якобы для покупки украшений, было куплено более 35 тысяч ведер водки. Утром 28 июня 1762 года Екатерина в сопровождении Дашковой и братьев Орловых покинула Петергоф и направилась в столицу, где уже все было готово. Мертвецки пьяные солдаты гвардейских полков принесли присягу "императрице Екатерине Алексеевне", сильно нетрезвая толпа обывателей приветствовала "зарю нового царствования". Петр III со свитой находился в Ораниенбауме. Узнав о событиях в Петрограде, министры и генералы предали императора и бежали в столицу. С Петром остались лишь старый фельдмаршал Миних, генерал Гудович и несколько приближенных. 29 июня император, пораженный предательством самых доверенных людей и не имея желания ввязываться в борьбу за опостылевшую корону, отрекся от престола. Он желал лишь одного: чтобы его отпустили в родную Голштинию с любовницей Екатериной Воронцовой и верным адьютантом Гудовичем. Однако, по приказу новой правительницы низложенного царя отправили во дворец в Ропше. 6 июля 1762 года брат любовника императрицы Алексей Орлов и его собутыльник князь Федор Барятинский задушили Петра. Официально было объявлено, что император "умер от воспаления в кишках и апоплексического удара"...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота