В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ДЭМКО
ДЭМКО
08.10.2020 09:10 •  История

Моңғол шапқыншылықтарының салдары Оқиғаларды хронологиялық ретпен орналастыр.

Шыңғыс ханның моңғол ханы болып сайлануы

Моңғолдардың Жетісуға басып кіруі

Отырарды талқандауы

1219 – 1224 жж. Қазақстан мен Орта Азия аумағын жаулап алудың аяқталуы

Артқа

Тексеру


Моңғол шапқыншылықтарының салдары Оқиғаларды хронологиялық ретпен орналастыр.Шыңғыс ханның моңғол ха

Показать ответ
Ответ:
anonimm852
anonimm852
25.01.2022 13:11

К 1917 году Казахстан представлял собой окраину Российской империи. Население края к этому времени согласно сведениям А. Букейхана составляло 4,5 млн. человек, по другим данным порядка 6 млн. человек. Социальная структура общества была в основном представлена обедневшими шаруа, число которых ежегодно возрастало из-за масштабов переселенческой политики. В политическом контексте казахское общество было бесправным, так как было лишено, избирательных прав по закону от 3 июня 1907 г. В тоже время казахский социум был слабо политизирован, что обуславливалась жесткими карательными действиями колониального аппарата. Последние организованные выступления в конце 60-х гг. ХIХ века, событиям 1916 года, которые, как известно, были жестоко подавлены. Этими восстаниями завершается определенный этап национально-освободительного движения. Новая объективная реальность требовала от этноса и новых методов борьбы. Стихийные неорганизованные выступления второй половины ХIХ века привели к массовым репрессиям и многочисленным потерям человеческого ресурса. Протестные отношения в конце ХIХ — нач. ХХ века возглавила просвещенная часть казахского общества — национальная интеллигенция, которая строила свою концепцию национально-освободительного движения в правовом поле российского государства. Выбор новой стратегии объясняется с одной стороны и гуманной природой интеллигенции с другой избежать прямых вооруженных столкновений, грозящими большими потерями. Либеральное крыло казахской интеллигенции еще в начале века примкнуло к партии кадетов, и на протяжении длительного времени поддерживала с ней отношения, координируя свои действия с программными положениями данной организации.

Февраль 1917 года был вызван, прежде всего, недальновидной политикой правительства Николая 11 и рядом нерешенных проблем, главной из которых была аграрная. Известие о февральской революции было встречено населением Казахстана с воодушевлением, что подтверждается и архивными документами в частности телеграммы на имя Временного правительства и лично на имя А. Букейханова, в которых выражается полная поддержка политики Временного правительства, идея созыва Учредительного собрания. В состоянии эйфории, при огромной поддержке со стороны населения, либерально настроенная казахская интеллигенция взяла на себя ответственность за решение проблем. Февраль для них стал шансом, использование которого могло бы изменить политический статус казахской окраины, провести экономические и социальные реформы. Являясь филиалом кадетской партии, либеральная интеллигенция гарантировано получила высокие назначения в аппарате управления краем. Впервые, после введения Степных положений 60-х гг. Х1Х в., казахи занимают высокие посты в административных учреждениях. А. Букейханов,

0,0(0 оценок)
Ответ:
RassvetZaGorami
RassvetZaGorami
09.08.2022 18:07
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Киевская Русь одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от Восточных и Западных стран, процесс формирования государственности имел свои специфические черты - пространственные и геополитические. Геополитическое пространство, в котором располагалась Киевская Русь, находилось на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. В ходе своего становления Русь приобрела особенности как Восточных, так и Западных государственных образований, поскольку занимала срединное положение между Европой и Азией и не имела ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть.

Древнерусское государство возникает в неоднородном обществе и представляет собой регулирования отношений между различными социальными слоями, классами и т. д.

Государственность у славян начинает формироваться с VI в. , когда происходит переход от родовой и племенной общины к соседской общине, формируется имущественное неравенство. На образование Древнерусского государства существует много причин, вот основные из них:

1. Общественное разделение труда. Более разнообразными становились источники, из которых люди черпали средства существования; так, большую роль в жизни рода начинала играть военная добыча. Со временем появились профессиональные ремесленники, воины. Частые переселения родов, возникновение и распад межродовых и межплеменных союзов, выделение из рода групп искателей военной добычи (дружин) - все эти процессы вынуждали то и дело отступать от традиции, основанные на обычае, старые решения не всегда срабатывали в ранее неизвестных конфликтных ситуациях.

2. Развитие экономики. Не только изменившееся индивидуальное и групповое самосознание и сложившиеся межплеменные отношения, но и хозяйственная, экономическая деятельность побуждала людей к поиску более подходящих форм общего существования. Значение экономического фактора в возникновении государства обычно преувеличивается в исследованиях сторонников марксизма и других учений, считающих производство (или распределение произведенного) основой общественной жизни. Соотношение между экономикой и идеями, которыми руководствуются люди, между хозяйственной деятельностью и организации власти много сложнее, чем это представляется марксистам. Не вдаваясь в подробности давнего спора "материалистов", выдвигающих на первый план экономические потребности людей, и "идеалистов", считающих идеи основным фактором социального развития, ограничимся признанием тесной взаимосвязи материального мира и человеческого сознания. Частная собственность не могла возникнуть, пока человек не осознал свою отделенность от рода; но на дальнейшее развитие самосознания отдельной личности, несомненно, воздействовали практические, материальные результаты раздробления общей родовой собственности. Экономические факторы влияли на становление государства, но это влияние не было ни прямым, ни определяющим. Государство возникло тогда, когда непосредственно связанные с экономикой имущественные различия были не слишком существенны; формировавшаяся государственная власть первоначально почти не претендовала на серьезное участие в хозяйственной жизни. Носители новой, предгосударственной и государственной власти (князья, дружинники) выделялись из общества не по имущественному, а по профессиональному признаку. При этом часто совпадавшие профессии воина и правителя (стоявшего над традиционной, патриархальной властью родовых старейшин) почти единодушно признавались общественно полезными.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота