История олимпийских игр в Древней Греции История древних олимпийских игр необычайно богата. Олимпийские игры появились в IX в. до н. э. В те времена греческие государства разоряли друг друга в бесконечных войнах. Ифит, царь Элиды, прибыл в Дельфы, чтобы узнать у оракула, как ему, правителю маленькой страны, уберечь свой народ от войн и грабежей. Дельфийский оракул — его предсказания и советы считались абсолютно верными — ответил Ифиту: — Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам! Ифит без промедления отправился на встречу с царём соседней Спарты, могущественным Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, по-скольку Ликург решил (а все другие правители согласились с ним) , что отныне Элида — нейтральное государство. Тотчас же Ифит, чтобы доказать миролюбивые устремления и отблагодарить богов, учредил атлетические Игры: они должны были проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда и название их — Олимпийские. Шёл 884 г. до н. э. история олимпийских игр в Древней ГрецииСначала в Играх участвовали атлеты из двух городов Элиды — Элиса и Писы. Первым в летопись Игр вошёл 776 г. до н. э. — год проведения первых общегреческих Игр. Только благодаря древнегреческой традиции — высекать имена олимпиоников на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов реки Алфей, до нас дошло и имя первого победителя — Корэба, повара из Элиды. С приближением Олимпийских игр из Элиды во всех направлениях разъезжались гонцы (феоры) , которые сообщали о дне празднеств и объявляли «священное перемирие» . Их встречали с триумфом не только в самой Элладе, но и везде, где обосновались греки. Воины откладывали в сторону оружие и отправлялись в Олимпию. Когда посланцы всех греческих государств собирались вместе, они наверняка чувствовали свою национальную общность. Затем был учреждён единый календарь Олимпийских игр, которые решили проводить регулярно каждые четыре года «между жатвой и сбором винограда» . Праздник атлетов, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, продолжался сначала один день, затем пять дней, а позже — целый месяц. Для того чтобы участвовать в Играх, полагалось «не быть ни рабом, ни варваром, не совершать преступления, ни богохульства, ни святотатства» . (Варварами считались те, кто не являлся гражданином греческих государств. )
Нормандское войско высадилось на территории Британии с целью захвата власти и установления нормандского владычества на островах Британии. Король Гарольд должен был вывести войско для того чтобы попытаться остановить атаку норманнов и отбросить их обратно на континент.
Состав армий противников
Армия Вильгельма Нормандского Сам Вильгельм был популярен среди рыцарской среды, так как сам чтил идеалы рыцарства. Из-за подобной популярности к нему примкнуло множество рыцарей с Франции. Вильгельм сумел собрать армия общей численностью в 7 тыс. воинов. В своем большинстве эта армия состояла из тяжеловооруженных рыцарей. Это были хорошо вооруженные и профессиональные войны уже участвовавшие в сражениях против крупных соединений противника. Кроме опытной конницы, в состав войска Вильгельма входили лучники и легковооруженная пехота. Нормандские войны занимали только треть численности всей армии. Поход был благословлен папой римским, из-за чего рыцари из многих других стран присоединились к походу. Армия Гарольда Не смотря на то, что войско Гарольда было достаточно численным для отпора подобной угрозе, но оно было слабо организованным. Ядро саксонской армии составляли тяжеловооруженные пехотинцы – хускерлы (личная гвардия саксонских королей и эрлов). Количество хускерлов в армии Гарольда достигало около 3 тыс. воинов. Кроме них, у него также были тэны (служивая знать) и ополчение крестьян, называемых фирдами. Тэны и хускерлы были вооружены хорошо, в отличие от фирдов, у которых оружием служило все, что попало под руку. Если у Гарольда была бы возможность собрать всю англо-саксонскую армию, то он бы мог выставить против Вильгельма самую большую армию в Западной Европе. Однако многие тэны отказались его поддержать, и ему удалось собрать только 8 тыс. воинов. У англосаксов отсутствовала кавалерия и лучники, а у их противника эти роды войск составляли ядро. Кроме того англосаксы не могли противостоять ни кавалерии, ни лучникам, так не знали тактики ведения войны в Европе.
История древних олимпийских игр необычайно богата. Олимпийские игры появились в IX в. до н. э. В те времена греческие государства разоряли друг друга в бесконечных войнах. Ифит, царь Элиды, прибыл в Дельфы, чтобы узнать у оракула, как ему, правителю маленькой страны, уберечь свой народ от войн и грабежей. Дельфийский оракул — его предсказания и советы считались абсолютно верными — ответил Ифиту:
— Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!
Ифит без промедления отправился на встречу с царём соседней Спарты, могущественным Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, по-скольку Ликург решил (а все другие правители согласились с ним) , что отныне Элида — нейтральное государство. Тотчас же Ифит, чтобы доказать миролюбивые устремления и отблагодарить богов, учредил атлетические Игры: они должны были проходить в Олимпии каждые четыре года. Отсюда и название их — Олимпийские. Шёл 884 г. до н. э.
история олимпийских игр в Древней ГрецииСначала в Играх участвовали атлеты из двух городов Элиды — Элиса и Писы. Первым в летопись Игр вошёл 776 г. до н. э. — год проведения первых общегреческих Игр. Только благодаря древнегреческой традиции — высекать имена олимпиоников на мраморных колоннах, установленных вдоль берегов реки Алфей, до нас дошло и имя первого победителя — Корэба, повара из Элиды.
С приближением Олимпийских игр из Элиды во всех направлениях разъезжались гонцы (феоры) , которые сообщали о дне празднеств и объявляли «священное перемирие» . Их встречали с триумфом не только в самой Элладе, но и везде, где обосновались греки. Воины откладывали в сторону оружие и отправлялись в Олимпию. Когда посланцы всех греческих государств собирались вместе, они наверняка чувствовали свою национальную общность.
Затем был учреждён единый календарь Олимпийских игр, которые решили проводить регулярно каждые четыре года «между жатвой и сбором винограда» . Праздник атлетов, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, продолжался сначала один день, затем пять дней, а позже — целый месяц. Для того чтобы участвовать в Играх, полагалось «не быть ни рабом, ни варваром, не совершать преступления, ни богохульства, ни святотатства» . (Варварами считались те, кто не являлся гражданином греческих государств. )
Нормандское войско высадилось на территории Британии с целью захвата власти и установления нормандского владычества на островах Британии. Король Гарольд должен был вывести войско для того чтобы попытаться остановить атаку норманнов и отбросить их обратно на континент.
Состав армий противников
Армия Вильгельма Нормандского
Сам Вильгельм был популярен среди рыцарской среды, так как сам чтил идеалы рыцарства. Из-за подобной популярности к нему примкнуло множество рыцарей с Франции.
Вильгельм сумел собрать армия общей численностью в 7 тыс. воинов. В своем большинстве эта армия состояла из тяжеловооруженных рыцарей. Это были хорошо вооруженные и профессиональные войны уже участвовавшие в сражениях против крупных соединений противника.
Кроме опытной конницы, в состав войска Вильгельма входили лучники и легковооруженная пехота.
Нормандские войны занимали только треть численности всей армии. Поход был благословлен папой римским, из-за чего рыцари из многих других стран присоединились к походу.
Армия Гарольда
Не смотря на то, что войско Гарольда было достаточно численным для отпора подобной угрозе, но оно было слабо организованным.
Ядро саксонской армии составляли тяжеловооруженные пехотинцы – хускерлы (личная гвардия саксонских королей и эрлов). Количество хускерлов в армии Гарольда достигало около 3 тыс. воинов. Кроме них, у него также были тэны (служивая знать) и ополчение крестьян, называемых фирдами. Тэны и хускерлы были вооружены хорошо, в отличие от фирдов, у которых оружием служило все, что попало под руку.
Если у Гарольда была бы возможность собрать всю англо-саксонскую армию, то он бы мог выставить против Вильгельма самую большую армию в Западной Европе. Однако многие тэны отказались его поддержать, и ему удалось собрать только 8 тыс. воинов.
У англосаксов отсутствовала кавалерия и лучники, а у их противника эти роды войск составляли ядро. Кроме того англосаксы не могли противостоять ни кавалерии, ни лучникам, так не знали тактики ведения войны в Европе.