В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vladgrigav
vladgrigav
10.08.2020 00:18 •  История

На основе описания иллюстрации составьте развернутую информацию о событии в общественно-политической жизни Казахстана в 30-40-е гг ХХ века

используя формулу ПОПС:​


На основе описания иллюстрации составьте развернутую информацию о событии в общественно-политической

Показать ответ
Ответ:
gimazova99
gimazova99
22.10.2020 04:37

Начало новой эры отмечено более интенсивными отношениями между Римом и Закавказскими странами. Историки и географы того времени отмечают, что тогда мир был разделен на две части: одной владела Римская империя, другой — Парфянская держава. Каждый из этих держав старался овладеть Албанией и Иберией. Римляне были более активны, и как справедливо отмечают историки, они продолжали пользоваться услугами кавказских народов, обитавших по соседству с Парфией (24, стр. 37).

В это время, в 10-м году нашей эры, Мидийский правитель Артабан II (из рода Аршакидов) выступает против парфянского царя Вонон I, и парфяне признают Артабана II правителем.

После этой удачи воодушевленный легкой победой в Парфии Артабан II вступил в непосредственную войну с албанами и иберами. Как утверждает Тацит в «Анналах» (29, кн. VI, гл. 33-34), Албания находилась в союзнических отношениях с Иберией, придерживающейся проримской ориентации. Эта тенденция началась, по-видимому, со времени правления шарвала Оройса Албанского и его брата Косида (или Косида Албанского) и продолжалась не только при царе Албании Зубере, но и в более поздние времена (24, стр. 37).

Источники утверждают, что и римский император желал, чтобы Албания и Иберия воевали с Артабаном II. Иосиф Флавий рассказывает, что император Тиберий (14-37 г. н.э.) «отправил значительные денежные подарки басилевсам иберов и албанов, убеждая их немедленно начать войну с Артабаном II, но иберы и албаны сами не соглашались воевать, а напустили на Артабана скифов, предоставив им свободный проход через свои земли, открыв Каспийские ворота. Земля парфян служила ареной войны, наиболее влиятельные лица были убиты, все у них было опустошено, сын царя пал в одной из битв» (30, кн. XVIII, гл.4, стр.97).

Как показывают источники, Алупанские цари не сидели сложа руки перед угрозой нападения со стороны могущественных и враждовавших между собой держав — Парфии и Рима. Алупания проводила активную внешнюю политику, умело манипулируя между Римом и Парфией.

Тацит рассказывает, что иберы, находясь в состоянии войны с Арменией, заняли Арташат, но парфянский царь Артабан (Артаван) отправляет своего сына с войском на Армении, и посылает своих людей для набора наемников среди сарматов-аланов. В это время иберы и алупанцы тоже объединяют свои силы и тоже призывают сарматов на и впускают сарматов против армян Каспийской дорогой. А та часть сарматов, которые приняли от парфян дорогие подарки и согласились воевать против иберов и алупанцев, не пропускали через свои территории (29, кн. VI, гл.33).

Иберы, алупанцы и наемные отряды сарматов пошли в поход на парфянское войско, находившееся на территории Армении. Сила парфян была в коннице, а сила иберов и алупанцев была в пехоте, так как «иберы и албаны, живя в лесистых местах, лучше умели переносить лишения и отличались выносливостью» (29, кн.VI, гл.34).

Сражение, происшедшее между парфянами с одной стороны, и иберами и алупанцами с другой, окончилось полной победой последних. В этом сражении алупанскими войсками командовал царь Алупании Вачаган. Причина победы алупанцев и иберов была в их смелости. Тацит так описывает ход сражения: «Вот уже албаны и иберы хватают, сталкивают, делают сражение опасным для неприятеля,которому сверху наносят удары всадники, а на близком расстоянии наносят ранения пехотинцы”. (29,кн. VI, гл. 35).

Надо заметить, что первая половина I века н.э. в истории народов Закавказья отмечается разъединением сил армян, алупанцев и иберов, обычно совместно боровшихся за свою независимость. «Это являлось результатом политики Рима, всегда и везде следовавшего своему лозунгу

Объяснение:

Вот что я знаю

0,0(0 оценок)
Ответ:
schvarzengold100
schvarzengold100
26.12.2020 19:26

Греко-персидские войны 500—449 годов до н. э., завоевательные войны Персии против древнегреческих городов-государств (полисов), отстаивавших свою независимость. Поводом к Греко-персидским войнам явилась , оказанная в 500 году до н. э. Афинами и Эретрией (на острове Эвбея) восставшим против персидского господства полисам в Малой Азии (восстание в Милете, поддержанное другими городами в Малой Азии). Подавив восстание только к 493 году, персидская армия под командованием Мардония весной 492 года переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели значит, части флота (до 300 кораблей) во время бури у мыса Афон (в Эгейском море) вынуждена была прекратить поход, ограничившись оккупацией Фракии.

Весной 490 года была предпринята вторая попытка вторжения в Грецию. Персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна (16—20 тысяч человек) на 600 судах пересекла Эгейское море, захватив по пути остров Наксос и города Каристос и Эретрия на острове Эвбея, и высадилась в Марафонской долине в 40 км от Афин. В сентябре 490 года произошла Марафонская битва, в которой афиняне и платейцы (9—10 тысяч человек) под командованием стратега Мильтиада одержали крупную победу над персидскими войсками.

Новый поход персов в Грецию был предпринят в 480 году под руководством персидского царя Ксеркса. В нем со стороны персов участвовало уже до 150 тысяч человек пехоты, неск десятков тысяч кавалерии и флот в составе более 1000 кораблей. Через Геллеспонт были наведены 2 понтонных моста, а через Афонский перешеек прорыт канал для прохода кораблей. Первое сражение произошло у Фермопил — горного прохода, ведущего из Фессалии в Срнднюю Грецию. Прорвавшись через Фермопилы, персидские войска захватили Беотию, Аттику и Афины. Однако в этом же году персидский флот потерпел тяжелое поражение у острова Саламнн (см Саламинский бой).

В 479 году в сражении при Платеях объединенная армия греческих полисов (около 60 тысяч человек) разгромила сухопутную армию персов (70— 80 тысяч человек). Почти одновременно в морском сражении у мыса Микале потерпел новое поражение персидский флот. Эти победы, по сути дела, решили исход Греко-персидских войн. В 478—468 годы большая часть ранее захваченных персами полисов была освобождена. Греки перенесли военные действия в pайон Эгейского моря и в Mалую Азию. В 70-х годах 5 века до н э союзная греческая армия под командованием афинского полководца Кимона одержала несколько побед, захватила побережье Фракии, ряд островов Эгейского моря и город Византий, в 469 году нанесла крупное поражение персам в сухопут сражении у устья pеки Эвримедонт. После этого военные действия, то затихая, то возобновляясь продолжались до 449 года. В этот период греки, воспользовавшись восстанием египтян против персов предприняли поход (до 200 кораблей с войсками) в Египет, но потерпели поражение.

После сражения у острова Саламин в 449 году, в котором греки вновь одержали победу начались переговоры о мире. Был заключен Каллиев мир (назван по имени афинского уполномоченного), по которому Персия лишалась своих владений в Эгейском море, Геллеспонте и Боспоре и признавала за греческими полисами Малой Азии политической независимость. Победа греков в Греко-персидских войнах объяснялась более высоким, чем у персов, уровнем социально-экономического развития, превосходством воен. организации, а главное тем, что для греков эти воины имели освободительный характер. После Греко-персидских войн наступил период расцвета греческого рабовладельческого общества и усиления Афин, создавших в ходе войн Делосский союз под своей гегемонией. В ходе Греко-персидских войн получило развитие военное искусство. В стратегии (особенно у греков) проявилось умение правильно определять решающую зону и направление главного удара для каждого периода войны, а также борьбы в зависимости от обстановки и соотношения сил (оборона, наступление). Успех греков в значительной степени определялся умелым стратег, взаимодействием сухопутной армии и флота.

Греко-персидские войны имели большое значение в развитии тактики и организации армии. Греки создали фалангу — первый из известных боевых порядков. По сравнению с беспорядочным построением персидской армии фаланга имела большие преимущества: сплочённость, дисциплину и управляемость. В ходе Греко-персидских войн появились первые тактические построения, выявилась необходимость обеспечения флангов, как наиболее уязвимых мест боевого порядка. Греки создали стройную воен. организацию, свою систему воспитания и обучения воинов, впервые сделали попытку обобщения опыта военных действий.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота