В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
annaegorova4
annaegorova4
14.04.2020 22:59 •  История

На яку кількість родин розраховувались помешкання

Показать ответ
Ответ:
3667
3667
10.05.2023 14:49

ответ, проверенный экспертом

4,0/5

7

briochetina

умный

12.4 тыс. ответов

141.9 млн пользователей, получивших

Золотая орда окончательно распалась и исчезла вовсе к 1502у году. Это был период правления Ивана Третьего. В связи с этим событием внешняя политика грозного царя была в основном направлена на возвращение собственных земель. Так к примеру велись бои Москвы с Литвой.

Объяснение:

Дело в том, что в предыдущие времена очень многие русские княжества примкнули к Литве и Польше, пытаясь получить более сильную защиту от ордынцев.

Когда необходимость такой защите отпала и русские князья увидели вновь обретенную мощь Москвы, они стали постепенно возвращаться и переходить под покровитель твою Ивана Третьего.

Оставшиеся в Литве территории вскоре были отвоеваны в ходе борьбы Ивана Грозного и Александра литовского. Победив эту войну Москва забрала назад свои Смоленск, Новгород и Черниговской княжество.

Как следствие в 1503 году противоборствующие стороны подписали перемирие сроком на шесть лет.

Также за время своего правления Иван Третий неоднократно пытался возвратить под свое покровительство Казань. Успехом увенчался поход  в 1487 году. Казанской ханство было взято. По решению царя на престол здесь был усажен хан Махмет-Аминь. На протяжении 17 лет он был покорным подданным московского княжества.  

По всему видно, что Иван третий не проводил захватническую деятельность на внешних рубежах. Он лишь старался восстановить потерянное ранее.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
mamikon777
mamikon777
10.05.2023 14:49

Восста́ние Сыры́ма Да́това (Да́тулы) — восстание казахов Младшего жуза 1783—1797 годов под предводительством Сырыма Датова.

Национальное движение казахов под предводительством Сырыма Датова было напрямую связано с началом попыток правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов. Фактически бурные события в Младшем жузе в конце XVIII века были отголоском Крестьянской войны Пугачёва, в которой приняли активное участие башкиры и часть казахских родов. В первый момент, для того чтобы снизить накал пугачёвщины, Екатерина II пошла на довольно большие уступки, связанные с разрешением использования традиционных мест кочевий, речных и озёрных угодий, отнятых в связи с расширением Уральского, Оренбургского и Сибирского казачьих войск, организацией пограничных линий на Урале и Иртыше.

Памятник Датову в Уральске

Указом 7 ноября 1775 года Коллегия иностранных дел разрешила казахам использование пастбищ в междуречье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу Иртыша. Но эти действия пришлись вразрез с уже предпринятыми мерами по колонизации данных территорий, фактически эти земли либо уже были заняты под казацкие хутора и казённые пашни, либо были запланированы под таковые. В 1782 году последовал Указ с разъяснением, что в случае перегона скота на указанные земли предварительно необходима оплата за их «наём». Но и эта мера показалась недостаточной, в частности уральские казаки проявили инициативу, потребовав предоставления аманатов (заложников) при проходе через территорию, контролируемую войском, а затем правление войска и вовсе запретило казакам сдачу земли внаём, то есть фактически запретили переход казахов за Урал, на «внутреннюю сторону». В ответ последовало настоящее восстание, многочисленные набеги на форпосты и укрепления, ответные карательные экспедиции.

В Младшем жузе в это же время происходили и внутренние распри. После перехода под российское покровительство значение ханской власти упало, вертикальная феодальная пирамида хан — султаны — родовые старшины рассыпалась, каждый из глав родов стремился самостоятельно договориться с пограничной и центральной администрацией. Для устранения возникшей анархической неразберихи, оренбургский генерал-губернатор Игельстром предложил созвание съезда старшин, своеобразного степного парламента. Но после того, как главой съезда был выбран Сырым Датов[1], а сам он стал напоминать шляхетский Сейм, в 1789 году Игельстром предпочёл восстановление ханской власти[2], что привело к усилению внутреннего противостояния и открытому неподчинению русской администрации, росту числа нападений на пограничные линии, полной остановке торговли со Средней Азией в течение всех 1790-х годов. Лишь к 1797 году путём многочисленной торговли со старшинами, султанами удалось умиротворить большинство казахских родов и восстание пошло на спад. Сырым Датов был вынужден бегством в земли Хивинского ханства.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота