Национально-освободительная война 1916 года носила характер: A/ народно-демократический; B/ социалистический; C/ буржуазно-демократический;
D/ буржуазный; E/ антиколониальный.
Укажите главную предпосылку революционных выступлений трудящихся Казахстана в 1905-1907 годах:
A/ переселение крестьян из Центральных губерний России; B/ колониальная аграрная политика царизма; C/ нехватка сельскохозяйственного инвентаря; D/ тяжелое положение казахских аулов, вследствие повсеместного изъятия земель; E/ ухудшения положения переселенцев.
Партия «Алаш» была создана в:
A/ 1916 году; B/ 1919 году; C/ 1918 году; D/ 1917 году; E/ 1920 году.
К лету 1917 года в руках партии эсеров оказались все Советы Туркестанского края (кроме Черняевского) благодаря лозунгу:
A/ «Да здравствует союз с казахами!»; B/ «Банки объявлены государственной собственностью»; C/ «Землю надо отдать тем, кто ее обрабатывает!»; D/ «Вся власть Советам!»; E/ «Фабрики и заводы национализированы».
Повод к восстанию 1916 года:
A/ убийство волостного управителя; B/ колониальная политика; C/ Указ о «реквизиции инородцев»; D/ призыв либерально-демократической партии; E/ изъятие земель.
«Если дадим в солдаты - потеряем сыновей, если не дадим – потеряем стариков детей. Умереть, но не сдаваться!» Автором этих слов был:
A/ Ж. Мамбетов; B/ Т. Бокин; C/ Б. Ашекеев; D/ А. Иманов; E/ А. Жангильдин.
В каких районах Казахстана Советская власть победила мирным путем?
A/ в южных и западных областях; B/ в южных и северных областях;
C/ в южных; D/ в северных; E/ в северных и центральных областях.
Газета «Казах», центральный орган Алаш-Орды, была закрыта решением:
A/ V Чрезвычайного съезда Советов Туркестанского края; B/ СНК; C/ ВЧК; D/ В.И.Ленина; E/ I Тургайского областного съезда Советов.
Первой в Казахстане Советская власть была установлена в:
A/ Ташкенте; B/ Перовске; C/ Тургае; D/ Аулие-Ате; E/ Кустанае.
10. Чьи войска перерезали в июле 1918 г. железную дорогу, связывавшую Казахстан с Центральной Россией?
A/ Б. Анненкова; B/ А. Колчака; C/ А. Дутова; D/ А. Деникина.
Поводом к гражданской войне послужил (о):
A/ образование Добровольческой армии Корнилова; B/ взятие белогвардейцами Оренбурга; C/ мятеж чехословацкого корпуса.; D/ образование Сибирского правительства.
Антанта предприняла объединенный поход на Советскую страну:
A/ весной 1919 г; B/ в июле 1919 г; C/ в сентябре 1919 г; D/ в конце 1919 г..
13. Своим могучим талантом просвещенных зрителей Европы покорил выдающийся казахский певец, участвовавший в концертах творчества народов СССР в Париже и Франкфурте-на-Майне:
A/ А. Кашаубаев; B/ М. Жолдыбаев; C/ К. Жубанов; D/ Ж. Шанин; E/ Ж.Жабаев.
14. Первое высшее учебное заведение было открыто в:
A/ 1924 г ; B/ 1928 г.; C/ 1929 г.; D1930 г; E/ 1931 г.
15. «Устав единой трудовой школы Казахской АССР» принят СНК:
A/ 1926 г ; B/ 1928 г.; C/ 1929 г.; D1930 г; E/ 1931 г.
16. Начал свою карьеру учителем, один из редакторов газеты «Казах», член партии «Алаш». Его политический памфлет «Оян, казах» («Проснись, казах»), роман «Несчастная Жамал» выдвинули его в число наиболее выдающихся казахских поэтов и писателей. Репрессирован как «враг народа». Реабилитирован в 1988 г:
A/ С. Сейфуллин; B/А. Букейханов; C/ А. Байтурсынов; D/ М. Шокай; E/ М. Дулатов.
17. В укреплении Советской власти в аулах и привлечении казахов к государственному и хозяйственному строительству большую роль сыграл союз «Кошчи» созданный в:
A/ 1919 г; B/ 1920 г; C/ 1921г; D/ 1922 г; E/ 1923 г.
18. ЦИК Казахстана принял декрет «О введении делопроизводства на киргизском языке»:
A/ в январе 1920 г; B/ в январе 1921 г; C/ в августе 1922г; D/ в ноябре 1923 г;
E/ в июне 1924 г.
19. Оппозиция курсу «Малого Октября» отстаивала идею:
A/ Интенсивного развития сельского хозяйства. B/ Приближения промышленности к источникам сырья. C/ Строительство фабрик и заводов в степи является «сверхъестественным». D/ Строительство мелких и средних предприятий. E/ Переход от «верблюда к социализму невозможен».
20. Формирование системы перекачки средств и рабочей силы из сельского хозяйства Казахстана в промышленность началось:
A/ В 1928 г. B/ В 1931 г. C/ В 1929 г. D/ В 1932 г. E/ В 1930 г.
пройти тест по истории
Научно-исследовательская деятельность
За всю свою жизнь Алихан Букейханов успел поучаствовать в четырех научно-исследовательских экспедициях, написать полсотни серьезных научных трудов и более тысячи заметок и различных статей.
Многогранный неизведанный мир так и манит его, и, сперва преподавая математику в сельхозтехникуме, а затем неся чиновничью службу в Омском техническом училище, он продолжает открывать для себя что-то новое и заниматься самообразованием. И прежде всего Букейханова всегда интересовала история Казахстана.
Самой первой из четырех экспедиций для него стала Тобольская, во время которой изучался вопрос переселения русских на казахскую землю. Это было сразу после окончания лесного института – в 1894-м году. А спустя восемь лет началось исследование Степного края – и снова в центре внимания были переселенцы. По заказу правительства, организовавшего данное мероприятие, ученые должны были выявить свободные земли, пригодные для новых переселений.
Но молодой патриот использовал полученные знания по-своему. Все, что он увидел и услышал во время экспедиций, позже стало основой для его научно-публицистических трудов, в которых автор показывал и доказывал ущемленное положение казахов на родной земле в результате целенаправленной переселенческой политики царизма. Такое положение дел не могло оставить равнодушным Букейханова. Им он «болел» и с ним боролся до конца жизни.
Помимо исследований социально-исторической направленности, занимался будущий премьер-министр Казахстана также экономикой, краеведением, аграрной сферой, животноводством и т. д.
Огромный интерес вызывает, например, его работа, посвященная овцеводству в Степном крае, с бесценными рекомендациями по разведению этих животных: где и какие породы лучше приживаются, чем кормить, как ухаживать и т. д.
Объяснение:
Если что два абзаца я писал а, остальные из интернета.
И если не сложно поставь лучший ответ, буду признателен.
На территории Московского Кремля у подножия колокольни «Иван Великий» располагается знаменитый Царь-колокол. Отлит он в 1733 - 1735 годах литейщиком Иваном Моториным и сыном его Михаилом. На колоколе сохранилась надпись:
«Лил сей колокол российский мастер
Иван Федоров сын Моторин с сыном своим
Михаилом Моториным.»
Русские мастера искусно украсили поверхность колокола поясками с рельефным барочным растительным орнаментом, изображениями царя Алексея Михайловича, императрицы Анны Иоанновны, ангелов и святых, сделали надписи с изложением истории отливки сего уникального колокола-великана.
У создания этого чуда была своя предыстория. Императрица Анна Иоанновна в 1730 году дала указание о переплавки разбитого в результате пожара 1701 года колокола Григорьева с тем, чтобы в него добавили его металла и довели его вес до 10 тысяч пудов. Отыскать в Париже подходящего мастера для этого дела поручили сыну знаменитого фельдмаршала Миниха. Тот предложил справиться с колоколом механику королевского двора Жерменю, который решил, что это шутка, ибо даже не представлял возможности отлить колокол таких размеров. Тогда за выполнение этого задания взялся Иван Фёдорович Моторин, обессмертив этим своё имя.
Когда работы по отливке были завершены, колокол продолжал оставаться в яме, в которой его отливали. Он был расположен на железной решётке, которая была водружена на дубовых сваях двенадцати штук, которые были вбиты в землю. Сверху яму покрыли деревянным перекрытием.
20 мая 1737 году в Москве произошёл страшный пожар, названный Троицким. Он охватил и многие кремлёвские постройки. Деревянный настил ямы, где томился Царь-колокол, начал гореть и горящие брёвна стали падать внутрь, на колокол. Сбежавшийся на пожар народ начал заливать раскалённый колокол водой. От неравномерного охлаждения последний дал 11 трещин. От него откололся кусок весом 11,5 тонны.
После пожара колокол около ста лет находился в яме, где его отливали заново. Неоднократно пытались извлечь колокол из ямы, и в 1792 году, и в 1819-ом, но все эти попытки заканчивались неудачей. Все решили, что абсолютно невозможно его поднять.
Яму расчистили, уложили доски и поставили перила, провели лестницу, чтобы желающие могли посмотреть на колокол.
Только к 1836 году петербургским архитектором А.А. Монферраном, чьё имя связано со строительством в Петербурге Исаакиевского собора и других грандиозных сооружений, был специально разработан и реализован план, по которому колокол был поднят и установлен на специально выполненный для него восьмигранный постамент из песчаника. Сначала вынули землю вокруг колокола и обосновали там сруб, чтобы не было обвала. Следующим шагом выкачали насосами воду. Только после этого смогли полностью осмотреть колокол и строить планы по его извлечению. В течение шести недель осуществлялась постройка лесов и других подсобных при
Монферрану пришлось изобрести подъёмное устройство. Первая попытка по подъёму гиганта оказалась неудачной: несколько канатов оборвалось. Изобретатель усовершенствовал механизм и на этот раз колокол из ямы был извлечён.