надо написать
,практическую работу
Уявімо себе дослідниками. Пропонуємо вашій увазі дві історичні розпо-
віді — наукову та художню:
1. Прочитайте та порівняйте тексти, об'єднані спільною темою (пункти 2
із параграфа).
2. Назвіть, що в цих текстах спільного, а що — відмінного.
3. Як ви зрозуміли, який з текстів науковий, а який — художній?
4. Визначте, про який період історії України йдеться в текстах.
5. За до яких слів текстів можна впізнати епоху, події якої описано?
Горожане и их образ жизни говорят о развитии общества. В средневековом городе жили, как правило, богатые люди, такие как купцы, землевладельцы и судовладельцы. Их представители занимали «магистратуры» в городском совете, они заведовали казной. Помимо знати в городах жили рыцари, но они жили в каменных домах, которые скорее были замками.
Также в городе за основными стенами жили ремесленники. Они тоже хотели участвовать в управлении города, за что и боролись, начиная с 14 века. И действительно, в некоторых городах ремесленники становились делегатами городских советов и получали возможность управлять городом.
А еще в городе жили бедняки. Вся грязная и тяжелая работа выполнялась ими. Бедняки были слугами, матросами. В городе обитали «сословия», находящиеся ниже бедняков – немощные и искалеченные, не имеющие средств к существованию, воры, голодные, те, кто бежал из деревень. Бедняки боролись за свои права и с эксплуатацией посредством восстаний, которые жестоко подавлялись со стороны землевладельцев, сеньоров, элиты.
В городах жили около 5-6 тысяч человек и это был крупный город. Нормальным считался город, в котором проживало от 1 до 2 тысяч человек. Мегаполис – город, в котором жили 40 или 50 тысяч человек. Такими городами были Гамбург или Любек. Настоящими муравейниками считались Париж и Лондон, тот же Константинополь, где жили до 200 000 человек.
Горожане занимались ремеслами и торговлей, сферой обслуживания.
Город строился так: были мощные стены, которые защищали город снаружи, а также были бойницы, ворота – город был крепостью. За городом были поля и пастбища, поэтому животные заходили в город. Дома строились близко друг к другу – ширина главной улицы всего 8 метров, а переулок был шириной в 2 метра максимум. Дома были узкие, но в несколько этажей. Материалом было дерево, поэтому при пожарах город загорался как спичка. Еще в городах не было канализации, водопровода, света на улицах и мостовых, поэтому выкидывали на улицу, от чего все инфекции и крысы. Зато в городе была рыночная площадь, где стояла ратуша.
вот это? Полный систематический сборник местных бессарабских законов Арменопула, Донича, Соборной Грамоты Маврокордато и ручной книги о браках, с позднейшими узаконениями и разъяснениями по решениям Гражд. кас. департамента, Общ. собр. и Соед. присутствия д-тов Правит. Сената и по сборникам Р. Кохманского и М. Шимановского : с алфавитным предметным указателем / сост. присяжный поверенный Округа Одес. судеб. палаты С. М. Гроссман. - С.-Петербург : Типо-литография А. Г. Розена (А. Е. Ландау), 1904. - XVI, 429 с. -
Посвящ. памяти членов Кишинев. Окружного Суда Михаила Григорьевича Клейна и Апполона Михайловича Невского.
Изд. неофиц.
Указ.: с. 391-425. - Экз. Библиотеки АП РФ со штампом на тит. л.: Из книг И. С. Вольмана № 742 .
1. Территория России (коллекция). 2. Россия – Молдавия: к истории взаимоотношений (коллекция). 3. Законодательство -- Бессарабия, историческая область.