Царь Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе - самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу...
Феодал — землевладелец в эпоху феодализма Оброк — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами. Барщина — это труд, работа крепостных в пользу феодала. Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности. Вассал - Землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями. Гильдия - один из разрядов, на к-рые делилось купечество в зависимости от имущественного положения. Ересь - отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам. Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Сеньор - землевладелец с властью государя на своей территории. Сословие - группа лиц, объединённых профессиональными интересами. Цех - Сословная организация ремесленников в Зап. Европе в эпоху феодализма (ИЛИ) Отделение фабрики или завода, занятое какой-н. частью производственного процесса. Сословно-представительская монархия – форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан.
Оброк — одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.
Барщина — это труд, работа крепостных в пользу феодала.
Феодальная раздробленность — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности.
Вассал - Землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями.
Гильдия - один из разрядов, на к-рые делилось купечество в зависимости от имущественного положения.
Ересь - отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам.
Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Сеньор - землевладелец с властью государя на своей территории.
Сословие - группа лиц, объединённых профессиональными интересами.
Цех - Сословная организация ремесленников в Зап. Европе в эпоху феодализма (ИЛИ) Отделение фабрики или завода, занятое какой-н. частью производственного процесса.
Сословно-представительская монархия – форма государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан.