Ну допустим у крестьян была земля, в один ужасный день произошёл пожар и весь урожай сгорел. Они обращались к богатым господам с о некоторой в еде, земле). Тем самым заключая договор, в котором они обязывались отработать ту сумму денег или количество еды которые они взяли работая на хозяина. Работы эти были - обработка земли ( хозяйской), прислуживание , дела по хозяйству ( хозяина). Крестьянам было сложно отрабатывать долг и обрабатывать свои земли, таким образом долги увеличивались и время отработки тянулось. Когда тот кто заключал договор умирал, долг переходил на его родственников. Таким образом - Путь попадания в зависимость - 1.Заключение договора. 2.Зависимость из-за долга. 3.Частичная зависимость 4.Полная зависимость от хозяина.
Начнем с того, что Александр 2 не был либералом и западником,однако после смерти Николая 1 (1855) и поражения России в Крымской войне (1853-1856),социально-экономическое положение России резко ухудшается, ввиду огромных затрат на разные сферы государства. Александр 2 понял что необходимо проведение реформ,так как Россия явно отставала в военной мощи от ведущих европейских держав и главной реформой которую он провел являлась отмена крепостного права (1861), его давно хотели отменить, первые предпосылки возникли возники еще во время правления Павла 1, (позднее свергнутого в результате дворцового переворота.) Однако, отмена крепостного права была очень не простым делом для государства в котором на протяжении 220 лет действует крепостное права и все слои населения вроде как уже и привыкли к нему. Потому большинство дворян было против проведения данной реформы. Впервые о необходимости проведения реформы александр заявляет в том же году когда умирает Николай 1 (1855). На собрании, где присутсвовали самые известные дворяне он подчеркнул что лучше "пускай ликвидация крепостного права произойдет сверху, нежели это произойдет снизу" Однако большинство членов комитета по прежнему отрицательно относились к такой реформе. Тогда александр выписывает гласный рескрипт в котором оглашает условия проведения реформы:1.освобождение крестьян с землей за выкуп,до выплаты которого они должны были отдавать повинности. Этот скрипт был прописан в печати и привлек внимание общественности. В 1859 году в главном Гос. Комитете были учреждены "губернские комитеты", которые рассматривали все материалы для подготовки реформы. Председателем комитета был Я.И.Ростовцев. В 1861 году Александр подписывает манифест об отмени крепостного права, на условиях которого, крестьяне должны были выплачивать помещику оброком или барщиной за землю.
Александр 2 понял что необходимо проведение реформ,так как Россия явно отставала в военной мощи от ведущих европейских держав и главной реформой которую он провел являлась отмена крепостного права (1861), его давно хотели отменить, первые предпосылки возникли возники еще во время правления Павла 1, (позднее свергнутого в результате дворцового переворота.)
Однако, отмена крепостного права была очень не простым делом для государства в котором на протяжении 220 лет действует крепостное права и все слои населения вроде как уже и привыкли к нему.
Потому большинство дворян было против проведения данной реформы.
Впервые о необходимости проведения реформы александр заявляет в том же году когда умирает Николай 1 (1855).
На собрании, где присутсвовали самые известные дворяне он подчеркнул что лучше "пускай ликвидация крепостного права произойдет сверху, нежели это произойдет снизу"
Однако большинство членов комитета по прежнему отрицательно относились к такой реформе.
Тогда александр выписывает гласный рескрипт в котором оглашает условия проведения реформы:1.освобождение крестьян с землей за выкуп,до выплаты которого они должны были отдавать повинности.
Этот скрипт был прописан в печати и привлек внимание общественности.
В 1859 году в главном Гос. Комитете были учреждены "губернские комитеты", которые рассматривали все материалы для подготовки реформы.
Председателем комитета был Я.И.Ростовцев.
В 1861 году Александр подписывает манифест об отмени крепостного права, на условиях которого, крестьяне должны были выплачивать помещику оброком или барщиной за землю.