В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Elinak132
Elinak132
15.05.2021 10:33 •  История

Написать сочинение по еге про ольгу с мнениями

Показать ответ
Ответ:
mpotlov747
mpotlov747
24.04.2020 03:00
Период с 862 по 962 г – это период образования и формирования такого государства, как Киевская Русь. Первый этап развития Древнерусского государства – очень важная эпоха в истории страны. Было создано мощное государство, в котором отдельные племена стали единым целым. В этот период происходят важнейшие процессы и преобразования. Назову наиболее яркие из них. 
Данный период является первым этапом объединения восточнославянских племен и становления единого государства. В 862 году на княжение в Новгород был призван Рюрик. Однако, через 20 лет, когда на престол взошел Олег, центр государства был перемещен. Олег захватил Киев, убив Аскольда и Дира, и там самым объединил Киев и Новгород в 882 году. Таким образом, восточные славяне были объединены в рамках одного государства – Руси со столицей в Киеве. 
За время правления Олега, Киевская Русь расширяла свои международные контакты. Он осуществил походы на Византию в 907 и 911 гг. По договору 911 года Русь получала право беспошлинной торговли, что значительно сказалось на развитии купечества на Руси. 
Дело Олега продолжил Игорь. Он совершил два похода на Византию: в 941 и 944 гг. В результате последнего был заключен первый письменный договор с византийским императором. Таким образом, международные связи во времена правления первых князей становились все прочнее и прочнее. 
Помимо этого, в данный период были проведены значительные преобразования, направленные на усиление власти князя и централизацию. Княгиня Ольга, правившая с 945 по 962 год, провела налоговую реформу, заменив полюдье на повоз. Были учреждены уроки и погосты. Уроки фиксировали точный размер дани, а погосты устанавливали места ее сбора. Таким образом, ежегодный объезд князем подвластных ему территорий с целью сбора дани был упразднен, а авторитет князя был возвышен. 
Рассмотрим причинно-следственные связи для каждого из событий. Необходимость образования единого государства была вызвана сразу несколькими причинами. Во-первых, восточные славяне нуждались в защите от внешних врагов. Кроме того, Киев возвысился среди других городов благодаря своему удобному географическому расположению и проходящему через город торговому пути «Из варяг в греки». Следствием чего было то, что Киев стал столицей Древнерусского государства. Что же касается экономических преобразований Ольги, то они были вызваны смертью мужа, князя Игоря, осуществлявшего полюдье, от рук древлян. Это показало необходимость изменения существующей системы. Следствием введения уроков и погостов стало укрепление роли Киева и усиление власти князя. 
Если говорить об образовании Древнерусского государства, то мнения историков расходятся. Существуют две теории возникновения государства у славян: норманская и антинорманская. Согласно первой теории государство Русь было создано варягами, пришедшими по приглашению восточных славян. Однако эту теорию впервые оспорил М.В. Ломоносов. Он утверждал, что определяющим фактором в процессе образования любого государства являются объективные внутренние условия. Ими и являлись необходимость защиты от врагов и необходимость развития внешнеполитических связей. 
Из всего сказанного следует, что Русь с момента ее образования становится сильным государством и выходит на мировую арену. Заключаются договоры с Византией развитию дальнейших отношений между двумя государствами и торговле. Значительные экономические преобразования Ольги укрепляют централизацию и предотвращают злоупотребление княжеской властью во время сбора налогов. Таким образом, можно сказать, что деятельность первых русских князей подготовила и привела впоследствии ко второму этапу развития государства – его расцвету.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота