Напишите 5 важнейших события "США В 19 веке"
Важнейшим во международных отношений оставался во о тарифах внешней торговли. Предприниматели в сфере сельского хозяйства и добывающей промышленности боролись за снижение тарифов. Монополисты, рабочие перерабатывающих отраслей промышленности и мелкие производители стремились увеличения тарифов. Республиканская партия, выражая интересы крупного бизнеса, ввели повышение тарифов.
Одновременно они старалось нейтрализовать попытки иностранных держав ограничить ввоз товаров из США. Для этого американцы применяли: торговую блокаду выборных государства; «торговые войны» против несговорчивых торговых партнёров; эмбарго.
Эмбарго – это наложение ареста или запрета.
Американцы запрещали ввозить в страну некоторые виды товаров или закрывали порта судам из определённых стран, а также прекращали торговые отношения с некоторыми странами.
Характер внешней политики США с самого момента образования государства носил чисто прагматический характер. К концу XIX века продукция американских производителей по многим показателям стала превосходить европейские аналоги, внутренний рынок был наполнен. Потому государство направило силы на интенсивное вытеснение европейских конкурентов и завоевание внешних рынков стран западного полушария и Тихоокеанского региона. Немаловажное место занимало продвижения американской продукции на ранках государств Старого Света. Наряду с вывозом товаром наметился вывоз капиталов. За последнее десятилетие XIX- первое десятилетие XX века американские инвестиции увеличились в пять раз. Были созданы первые германо-американские корпорации в области машиностроения и электротехники. США всё больше склонялись к фритредерству.
Фритредерство – политика, поддерживающая свободную торговлю, исключающую вмешательство государства в деятельность частных предпринимателей.
В 1899 году правительство приняло «Доктрину Хея», требующую от европейских стран и Японии для США права «свободной торговли» в Китае. Вслед за Китаем такая политика стала проводиться в других регионах мира. Президент Уильям Тафт в странах Латинской Америки поддерживался «дипломатии доллара». Согласно ей, «за долларом всегда следует флаг», т.е американские граждане получали поддержку государства.
Активность США в сфере мировой торговли нуждалась в военно-политической поддержке. В последние десятилетия XIX века происходила борьба между великими державами за раздел территорий и рынков сбыта. После гражданской войны в США на пост президента нередко избирались генералы, что позволило укрепить военную базу страны. К 1894 году США переместились на 5 место (были на 12) по размеру морских вооружений. Была создана хорошо вооружённая и мобильная сухопутная армия. Теперь требовалось обустроить перевалочные островные базы. В 1884 году США построили военную базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах. В 1897 году Гавайи вошли в состав Соединённых Штатов. В 1898-1898 годах произошла американо-испанская война. В результате под протекторат США переходила Куба, Пуэрто-Рико, Гуам. Американцы выкупали Филиппинские острова за 29 миллионов долларов. США ощутили себя великой военной державой
Актуальность темы исследования обусловлена происходящими в рамках административной реформы инновационными процессами в системе государственной гражданской службы, главной целью которых является повышение эффективности государственного управления. В этих условиях возрастает потребность в кадрах, имеющих профессиональные знания и навыки, позволяющие эффективно осуществлять государственное управление в условиях модернизируемой социально-экономической, политико-правовой системы. В процессе реформирования по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров органов государственного управления проведена значительная работа, что положительно сказывается на повышении уровня их профессионализма и компетенции решать служебные задачи
- усиление власти и произвола помещиков, превращавших крестьян по сути дела в рабов,
-тяжелейшее положение фабрично-заводских рабочих на Урале,
-колонизаторская политика в отношении «нерусских» народов Поволжья, их насильственная христианизация,
-лишение казачества ряда привилегий.
2.Цели восстания
Уничтожение крепостного права, податей и рекрутских наборов
Ликвидация помещичьего землевладения и дворянского сословия.
Объявление всех участников восстания свободными казаками
Равенство народов и вер.
Утверждение в стране власти «мужицкого царя ПетраIII»
3.Состав участников
Казаки
Крестьяне.
Работные люди
Нерусские народы: башкиры, татары, калмыки
4.Основные этапы.
1 этап: сентябрь 1773 –март 1774г.
Неудачная 6-месячная осада Оренбурга Пугачевым и поражение от правительственных войск под Татищевой крепостью
2 этап: апрель-июль 1774г.
Движение войск Пугачева от Оренбурга через Урал и Прикамье до Казани.
12-17 июля 1774г. – сражение за Казань. Взятие города восставшими, а затем поражение от войск полковника И.И.Михельсона.
3 этап: июль 1774 – январь 1775 г.
31 июля 1774г. – указ Пугачева об освобождении крестьян от крепостной зависимости и налогов.
Движение Пугачева от Казани на юг.
Неудачная осада Пугачевым Царицына.
25 августа 1774г. – решающее поражение восставших у Сальникова завода
18 сентября 1774г. – Пугачев был схвачен казацкой верхушкой и выдан царским властям.
10 января 1775г. – Казнь Е.Пугачева в Москве.
5. Итоги и значение
- Самое крупное народное выступление в России.
- Соединение антикрепостнического и национального движений.
- Восстание не улучшило положение крестьянства в стране.
- Поражение восставших усилило репрессивный характер внутренней политики властей по отношению к податным сословиям.