В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
DIMONSTERUSp
DIMONSTERUSp
04.04.2020 09:21 •  История

Напишите эссе на тему: «Вклад К. И. Сатпаева в развитии казахстанской геологии». Критерии эссе:
1. Область научных исследований
2. К.Сатпаев исследователь в сфере общественных и гуманитарных наук
3. К. Сатпаев президент Академии наук Казахстана
4. Место ученого в памяти потомков.

Показать ответ
Ответ:
9827816
9827816
23.11.2021 07:28

вот

Объяснение:

ЗЕМЕ́ЛЬНО-ВО́ДНЫЕ РЕФО́РМЫ, пре­об­ра­зо­ва­ния в Ср. Азии и Ка­зах­ста­не, на­прав­лен­ные на пе­ре­дел зе­мель­но-вод­ных ре­сур­сов. Про­ве­де­ны в 1921–22 в Тур­ке­стан­ской АССР и Кир­гиз­ской (с 1925 Ка­зак­ская) АССР, а в 1925–29, по­сле на­цио­наль­но-го­су­дар­ст­вен­но­го раз­ме­же­ва­ния сов. рес­пуб­лик в Сред­ней Азии, – во всех вновь об­ра­зо­ван­ных рес­пуб­ли­ках и Ка­зак­ской АССР (в по­след­ней пе­ре­де­лу под­верг­лись так­же ско­то­водч. хо­зяй­ст­ва). В 1921–22 ко­рен­но­му на­се­ле­нию пе­ре­да­на часть зе­мель, пре­дос­тав­лен­ных ра­нее рос. ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей Си­бир­ско­му и Ураль­ско­му ка­зачь­им вой­скам, а так­же кон­фи­ско­ван­ные хо­зяй­ст­ва пе­ре­се­лен­цев из Ев­роп. Рос­сии, про­жи­вав­ших в Се­ми­ре­чье и др. пло­до­род­ных рай­онах. Зем­ли ко­рен­но­го на­се­ле­ния, в т. ч. и круп­ные вла­де­ния, пе­ре­де­лу не под­вер­га­лись. В Тур­ке­стан­ской АССР изъ­я­то 254 тыс. га зем­ли, в Ка­зах­ста­не – св. 470 тыс. га. Кон­фи­ска­ция и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зем­ли и иму­ще­ст­ва про­хо­ди­ли при под­держ­ке спе­ци­аль­но соз­дан­ных сою­зов дех­кан и бат­ра­ков – «Кош­чи», по сво­ему на­зна­че­нию они бы­ли ана­ло­гич­ны ко­ми­те­там бед­но­ты в 1918 в РСФСР.

В 1925–29 в ср.-ази­ат. рес­пуб­ли­ках кон­фи­ско­ва­ны по­лив­ные зем­ли, пре­вы­шав­шие ус­та­нов­лен­ную тру­до­вую нор­му, а так­же зем­ли, при­над­ле­жав­шие ли­цам, имев­шим гл. ис­точ­ни­ком до­хо­дов тор­гов­лю или ис­поль­зо­ва­ние на­ём­но­го тру­да. В ре­зуль­та­те в Ср. Азии ли­к­ви­ди­ро­ва­но 6,8 тыс. хо­зяйств, «из­лиш­ки» кон­фи­ско­ва­ны у 37,8 тыс. хо­зяйств за­жи­точ­ных кре­сть­ян; все­го изъ­я­то и пе­ре­рас­пре­де­ле­но ме­ж­ду 123,4 тыс. дех­кан­ских хо­зяйств 307,2 тыс. га зем­ли. Рас­пре­де­ле­ние во­ды бы­ло пе­ре­да­но гос. ор­га­нам и по­став­ле­но в за­ви­си­мость от поль­зо­ва­ния оро­шае­мой зем­лёй. В Ка­зак­ской АССР кон­фи­ско­ва­но и пе­ре­рас­пре­де­ле­но ок. 2,6 млн. га се­но­кос­ной и па­хот­ной зем­ли, кро­ме то­го, кон­фис­ка­ции и пе­ре­рас­пре­де­ле­нию под­верг­ся так­же скот, при­над­ле­жав­ший круп­ным ско­то­водч. хо­зяй­ст­вам (вы­зва­ло его мас­со­вый убой и ук­ры­ва­тель­ст­во). Та­ким хо­зяй­ст­вам ос­тав­ля­лось в соб­ст­вен­ность по 5 го­лов ско­та на ка­ж­до­го чле­на се­мьи (но все­го не бо­лее оп­ре­де­лён­но­го ко­ли­че­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от рай­она и спо­со­ба ве­де­ния хо­зяй­ст­ва – ко­че­во­го, по­лу­ко­че­во­го и осед­ло­го). Все­го в Ка­зах­ста­не ли­к­ви­ди­ро­ва­но 696 круп­ных хо­зяйств, вла­дев­ших 145 тыс. го­лов ско­та. З.-в. р., с од­ной сто­ро­ны, вы­зва­ли ост­рую со­ци­аль­ную на­пря­жён­ность (в т. ч. за счёт ра­зо­ре­ния пе­ре­се­лен­цев из Ев­роп. Рос­сии) и со­про­во­ж­да­лись рез­кой ак­ти­ви­за­ци­ей бас­ма­че­ст­ва, с дру­гой – они ук­ре­пи­ли по­зи­ции сов. вла­сти сре­ди б. ч. ко­рен­но­го на­се­ле­ния. Вско­ре по­сле за­вер­ше­ния З.-в. р. в рес­пуб­ли­ках Ср. Азии и Ка­зах­ста­не, как и в др. рес­пуб­ли­ках СССР, бы­ла про­ве­де­на сплош­ная

0,0(0 оценок)
Ответ:
Pelageya2091
Pelageya2091
25.01.2023 18:55

Развитие и усовершенствование обработки железа позволило феодалу-рыцарю иметь доспехи, защищавшие его от стрел, меча и копья. В этот период был создан крепкий и гибкий клинок; меч удлинился и превратился из рубящего в колющее оружие (шпагу) ; тяжелым стало копье конного воина; совершенствовались, но одновременно и утяжелялись доспехи. Рыцарское вооружение состояло из меча и тяжелого копья, представлявшего собой металлический наконечник ромбической формы, насаженный на длинное древко. Копье применялось для удара; метание копий с коня не практиковалось. Оружием рыцаря являлись также булава и топор. Булава была излюбленным оружием феодалов-епископов и аббатов. Так как церковь запрещала им проливать кровь, они действовали не мечами и копьями, а били своих противников булавой. В бою при Бувине (1214 г. ) один французский епископ, добравшись до английского командующего, так ударил его булавой по голове, что тот без чувств повалился с коня на землю.

Доспехи рыцаря состояли из панциря, кольчатой рубашки, заимствованной у славян и сменившей прежние неудобные кожаные латы с металлическими пластинами, шлема, металлических перчаток и таких же чулок. Рыцарский шлем в 11 веке был простой, без забрала, лицо оставалось открытым, и лишь нос защищался металлической пластинкой. К 13 веку шлем стал прикрывать все лицо рыцаря, оставались только узкие щели для глаз и маленькие отверстия для дыхания.

Рыцарь 13 века был весь закован в доспехи, не оставалось открытым ни одной части тела. Когда в бою при Бувине французский король Филипп Август был сбит с коня, враги не могли найти в его снаряжении ни одной щели, через которую можно было бы поразить короля кинжалом. Пока они тщетно пытались это сделать, подоспевшие на французские рыцари освободили короля.

Рыцарь имел щит, который сначала был круглым, а потом продолговатым. Этот щит во время боя закрывал почти всего рыцаря. Боевой конь тоже был защищен железом. Коня можно было поразить только снизу, в живот.

В своем защитном вооружении рыцарь был настолько неуклюж, что если его сбивали с коня, то он сам, без посторонней не мог встать на ноги. Рыцарский конь также был чрезмерно перегружен. Документы того времени отмечают жалобы на худокон-ность и малое количество коней, годных для боя. Кавалерия рыцарского типа была неповоротливой. Это были тяжелые, медленно двигавшиеся войска. В атаку рыцарский конь шел шагом, в лучшем случае — рысью.Удачи:)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота