В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vanschool
vanschool
01.04.2023 19:35 •  История

Напишите эссе: «Позиции Казахстана в глобальном мире» по формуле ПОПС

П – позиция

О – обоснование, объяснение своей позиции.

П – примеры (не менее 2-х)

С– следствие (суждение или умозаключение)​

Показать ответ
Ответ:
arakelyankrist
arakelyankrist
04.05.2021 17:13
1. После окончания Смуты в России наступил период относительно мирной жизни, продолжавшийся около 70 лет (1613 — 1682 гг.) .

Этот период пришелся на время царствования трех первых парей из династии Романовых.

- Михаила Федоровича (1613 — 1645);

- Алексея Михайловича (Тишайшего) (1645 — 1676);

- Федора Алексеевича (1676 — 1682).

Можно выделить следующие основные черты данного периода:

- относительная стабильность;

- периодические социальные взрывы, не приведшие к слому государственности (Соляной бунт, крестьянская война под пред­водительством Степана Разина) ;

- укрепление органов сословно-представительной монархии, регулярная работа Земских соборов;

- периодические локальные войны, не угрожающие независимости;

- расширение территории России — воссоединение Украины с Россией, освоение Сибири.

2. Период правления Михаила Федоровича (1613 — 1645) — первого царя из династии Романовых — характеризовался невиданным укреплением сословно-представительных органов:

- на данном этапе власть царя стала минимальной;

- Земский собор — орган представительства сословий, стал постоянно действующим органом и фактически выполнял функции сословного парламента;

- возрождались земские органы;

- усиливалось и увеличивалось сословие дворянства.

Регулярная работа Земских соборов, минимальная роль царя и его постоянный совет с представителями сословий в то время Россию от новых потрясений стабилизировать ситуацию и укрепиться новой династии Романовых.

3. Однако при следующем царе - Алексее Михаиловиче (1645 — 1676), отце Петра I, по недоразумению прозванном Тишайшим, произошло укрепление царской власти:

- после 1653 г. (воссоединения Украины с Россией) прекратился созыв Земских соборов;

- царь вновь стал править самодержавно.

Период временной сословной демократии, имевшей место при Михаиле I Романове, закончился. Укрепившись у власти, Романовы пошли еще дальше Ивана Грозного — ликвидировали сословно-представительную монархию, заменив ее абсолютной. В 1649 г. Земским собором было принято Соборное Уложение — фактическая конституция, главный правовой документ Русского государства. Данным документом с 1649 г. окончательно юридически оформлено крепостное право.

На время правления Алексея Михайловича произошли первые со времен Смуты крупные социальные взрывы:

- Соляной бунт в Москве 1648 г. ;

- Медный бунт 1662 г. ;

- крестьянская война под предводительством Степана Разина 1667 - 1671 гг.

4. В 1676 г. на престол вступил третий представитель династии Романовых — Федор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича и старший брат Петра I. Несмотря на его короткое правление (он умер через 6 лет, в 1682 г.) , Федор Алексеевич сумел принять историческое решение — отменил в 1682 г. местничество — систему, при которой при назначении на долж­ности учитывалась сумма собственных заслуг и заслуг рода ( в основном) на протяжении нескольких поколений. Вместо местничества был введен принцип, согласно которому единственным критерием назначения на должность и продвижения по службе стали человека независимо от его происхождения и богатства. Это решение кардинально изменило судьбу России, дало возможность выдвинуться и управлять государством целому поколению руководителей — соратников брата Федора Алексеевича — Петра I
0,0(0 оценок)
Ответ:
хели3
хели3
09.02.2023 18:09
Древнегреческая религия одной из первых из нехристианских религий вошла в сферу научных исследований, однако многие её проблемы до сих пор далеки от разрешения. В немалой степени это связано с тем, что в понимании религии древних эллинов существуют определённые устоявшиеся представления, часто односторонние, а порой просто ошибочные. Среди таких стереотипов, формирующих общее впечатление об античной культуре, по мнению С.А. Токарева, особенно выделяются рассмотрение греческой религии только со стороны мифологии и отношение к ней как к «религии красоты», основанное лишь на поэмах Гомера, лучших образцах литературных сочинений и произведениях классической греческой скульптуры и архитектуры[1]. Возможно, именно поэтому эллинские боги и герои традиционно представляются взрослыми, находящимися в расцвете физической и духовной силы. Однако, обратившись к мифам, можно заметить, что многие легендарные персонажи имеют истории рождения, младенчества и детства, оказываясь в начале своей «биографии» божественными детьми уже в столь юном возрасте совершать такие деяния и поступки, которые по своей значимости не уступают творениям взрослых богов. Подобные сюжеты широко известны в мифологии и олимпийских богов (Аполлон, Гермес, Дионис), и второстепенных божеств (Асклепий, Пан, Эрот, Адонис, Эрихтоний), и многочисленных героев Эллады (Персей, Геракл, Эдип, Тесей, Ахилл, Зет и Амфион, Эол и Беот и др.). Неожиданным оказывается тот факт, что самый главный греческий бог, повелитель мира – Зевс также известен в мифах как бог-дитя.В классической мифологии Зевс, глава древнегреческого пантеона, представляется как сильный и могущественный бог, восседающий на небесном троне Олимпа, отец богов и людей, владыка и мироустроитель, податель законов воинов, покровитель людского сообщества и городской жизни. Немало посвящённых ему гимнов формируют именно такой образ бога, как, например, XV орфический гимн, представляющий собой обращение к Зевсу как высшему божеству, устроителю общественной жизни и основателю законов. Этимологический анализ имени Зевса показывает, что оно имеет индоевропейское происхождение и обнаруживает первоначальное значение светлого, ясного неба, дня, света. Вместе с тем, ряд эпитетов и мифологических функций Зевса, имеющих хтонический характер, говорят о том, что этот бог испытал на себе сильное воздействие со стороны других культов и является результатом смешения различных культурных и мифологических традиций. С образом этого бога неразрывно связана мифология его тайного рождения и воспитания, изображающая его новорожденным младенцем, спрятанным в пещере и находящимся под покровительством нимф и животных.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота