В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
трнвчполт755
трнвчполт755
12.05.2020 15:11 •  История

НАПИШИТЕ НА ЛИСТОК ТЕКСТ ТУТ
В плане повседневной жизни XVI и XVII века представляют собой своеобразный мостик, перекинутый между двумя существенно отличающимися друг от друга цивилизациями. По одну его сторону остается средневековая Европа: пропитанная христианским восприятием мира, со сравнительно малой мобильностью населения, с латынью в качестве универсального языка науки, с традиционной структурой образования и питания, с вооруженными преимущественно холодным оружием армиями. По другую сторону находится мир, который уже очень похож на современный: стремительными темпами идет секуляризация сознания, быстро растет население, за Научной революцией следует промышленный переворот, окончательно закрепивший связь науки с практикой и производством, Европа постепенно перестает быть аграрной, возникают регулярные армии. Какая бы сфера жизни ни привлекла наше внимание, перемены бросаются в глаза. Вместе с тем, если сегодня эти многочисленные перемены принято оценивать скорее как благо, как «прогресс», у современников они зачастую вызывали совсем иные чувства. Старый мир разрушался слишком быстро, в Европе наступало время войн, голода, мятежей и восстаний, экономических, демографических и социальных пертурбаций, определяемых рядом историков как «кризис XVII века». Реакцией на эти явления стали растущее чувство неуверенности в будущем, ощущение хрупкости и неустойчивости привычного миропорядка, рост эсхатологических настроений, коллективные страхи, легковерие в восприятии слухов, ужас перед возможной скорой смертью и всевластием нечистой силы.

Показать ответ
Ответ:
sdddssssa
sdddssssa
14.10.2021 00:01
I Чешское государство
II X век
III князь Боривой, князь Вацлав, король Карл IV, Ян Гус, Ян Жижка
IV борьба с немцами и гуслярами
V Чехия не была разгромлена, но потерпела огромный упадок из-за воцны с гуслярами и римским папой

I Польское государство
II X век
III Князь Мешко I, князь Болеслав Храбрый, были люди которые которые оказывали на гос-во большое влияние шляхтичи
IV Было несколько походов в Чехию, вмешивались в усобицы Руси, захватили Киев. В XIV веке была угроза от Тевтонского ордена
V После смерти Болеслава, власть в Польше распалась на враждующие княжества. Позже на престол встал король Чехии. Единое Польское гос-во возникло в XIV веке. В 1835 вступили в союз с Великим княжеством Литовским для борьбы с Тевтонским орденом. В 1410 поляки и литовцы победили тевтонский орден.
0,0(0 оценок)
Ответ:
041208katy
041208katy
29.02.2020 20:43
Полис не мог объединиться с другими полисами. Понятие гражданства, которое впитывалось с самого начала, с молоком матери, предполагало его исключительность. Вот я афинянин и всё. Ну да, мы можем с нашими соседями повоевать против персов. Война закончилась – я опять афинянин. Да и во время войны я афинянин. Вся моя жизнь, реализация моих возможностей возможна только в моём государстве – за это государство я и буду драть глотку. Что значит объединиться? Это что, я растворюсь с другими? Это невозможно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота