В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
александр436
александр436
24.11.2022 08:56 •  История

Напишите отличия сергея радонежского и андрея рублёва

Показать ответ
Ответ:
1236548
1236548
01.10.2020 19:12
Сергий Радонежский  
- монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой и других монастырей;
- был игуменом в Троице-Сергиевом монастыре;
- был почитаем князьями, благословлял их на ратные подвиги;
- совершал чудеса;
- был причислен митрополитом Ионою к лику всероссийских святых в 1449 году (через 57 лет после смерти).  

Андре́й Рублёв
- монах Русской церкви;
- мастер московской школы иконописи;
- канонизирован в лике преподобных поместным собором Русской Православной Церкви в 1988 году (через 570 лет после смерти).

Краткая биография.  

Се́ргий Ра́донежский (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 года (дата условная, см. ниже) — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства, а его идеология сформировала новую великорусскую нацию. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками: Саввой (Саввино-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом (Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления. В 1449 году Сергий Радонежский был причислен митрополитом Ионою к лику всероссийских святых.  

Андре́й Рублёв (около 1360 — 17 октября 1428, Москва) — наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре с именем Андрей при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского. Был известен как иконописец при жизни, знаменит после смерти, в 16 веке его работы становятся обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551г.). Поместным собором Русской Православной Церкви в 1988 году канонизирован в лике преподобных.
В Православии преподобные — «святые из монахов, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу» и преуспел в этом уподоблении.
 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота