В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Wer77
Wer77
01.12.2021 17:05 •  История

Народ до ть будь ласка написати твір на тему "Проаналізувати зміст "гетьманських статей " конституції Пилипа Орлика, визначити на цій основі устрій української гетьманської держави, порядок її взаємин із московією, річчею посполитола, Швеції. " 8 клас.

Показать ответ
Ответ:
Ритка069
Ритка069
19.10.2020 12:31

в  971  году между византией и русью был подписан мирный договор на выгодных для руси условиях. по нему святослав с дружиной покидал дунай и возвращался в землю. однако греки решили раз и навсегда избавиться от беспокойного соседа. они печенегов, кочевавших теперь между дунаем и волгой, о возвращении князя. в  972  году степняки, рассчитывая на богатую добычу, устроили засаду на днепровских порогах. в неравной схватке святослав был убит. по древнему степному обычаю, печенежский хан куря велел обить череп прославленного врага золотом и пил из этой чаши на пирах, желая перенять славу великого полководца. 

в ix-x веках происходило становление государства – монархии, объединившей племена восточных славян и их ближайших соседей под властью одной княжеской династии, утвердившей могущество великих киевских князей в пределах руси и их величие за ее границами.  в 964-967  годах святослав вёл войну против хазарского каганата. в результате многие племена были освобождены от уплаты дани кагану, союзная хазарам волжская булгария разорена, хазарские войска разбиты, а сам каганат практически уничтожен. на таманском полуострове было образовано зависимое от руси тмутараканское княжество.   для купцов был открыт путь по волге. но одновременно  «многочисленные как песок»  грозные кочевники  печенеги,  сдерживаемые раньше войсками каганата, хлынули в причерноморские степи к границам руси. 

после этого с  967  года святослав перенес войну на . здесь он был сначала союзником византийского императора и вместе с ним разгромил дунайскую болгарию, но потом вознамерился сам стать правителем на дунае и начал войну с империей. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
nikpenkov02
nikpenkov02
15.01.2020 21:48
В XVI веке изменился характер землевладения князей, которые, став подданными государя Руси, сохранили право собственности на свои земли. Но эти владения все больше сближались с обычными вотчинами. Взамен части отобранных у них старых земель князья получали вотчины на территории великого Московского и Владимирского княжеств, а также покупали или получали в приданое вотчины. Постепенно с княжеским землевладением сближалось боярское, но закончился этот процесс лишь к середине века. Многие старые феодальные вотчины мельчали в семейных разделах. Фонд вотчинных земель сокращался из-за роста землевладения церквей-монастырей, митрополита и епископов. Они получали часть земли за "упокой души", а часть покупали. Вотчинники зачастую были вынуждены отдавать землю монастырю из-за того, что были опутаны долговыми обязательствами. Измельчение и обезземеливание части вотчинников не соответствовало государственным интересам. В этот период правительство не располагало достаточными денежными средствами, чтобы по примеру некоторых западноевропейских государств содержать армию. Бое войска можно было обеспечить тем, что каждый воин располагал бы земельной собственностью, а также на свои средства мог приобрести вооружение и боевых коней. Потребность в военной силе была велика в силу сложного международного положения страны. С учётом этих обстоятельств, правительство пошло по пути создания государственной поместной системы. Теперь военные слуги государства "испомещались" на земле, за счет которой они главным образом и должны были обеспечивать себя всем необходимым для несения военной и другой государственной службы. Они стали называться помещиками, а их владения - поместьями. Денежное жалование, которое получали служилые люди, не могло их полностью обеспечить, т. к. земля давалась им на праве условного держания. Вскоре помещикам стали раздавать земли черносошных крестьян. К концу XVI в. черносошных земель в центре страны почти не осталось. Развитие поместной системы тяжелым образом сказывалось на положении крестьян, оказавшихся в поместьях. Помещики подвергали их насилию, чтобы сохранить свою государеву службу и связанное с ней владение населенными землями. Помещики стали главной движущей силой развернувшегося в XVI столетии процесса наступления на крестьянство. Характерной особенностью социально-экономического развития средневековой России стало территориальное разделение разных форм феодального землевладения. В центральных густонаселенных районах сложилось устойчивое поместно-вотчинное землевладение различных категорий светских и духовных феодалов. На обширных, слабонаселенных окраинах сохранялись различные формы общинного крестьянского землевладения, постепенно включаемого в сферу усиления зависимости со стороны государства. Общая тенденция социально-экономического развития Российского государства на протяжении XVI в. заключалась в нарастании крепостнических порядков в стране.
Категории крестьянства.
В XVI в. крестьяне делились на:
-владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов;
-дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей;
-государственных - "черносошных", живших волостными общинами на землях, не принадлежавших какому-либо владельцу, но обязанных выполнять определенные повинности в пользу государства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота