В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Neznayka66
Neznayka66
28.10.2020 22:26 •  История

Народ надежда только на вас Народ надежда только на вас

Показать ответ
Ответ:
канапушка167
канапушка167
06.01.2022 09:52
Государство было уже единым. Но политическое объединение было отнюдь не равнозначно централизации. Князья многих из тех территорий, что вошли в состав единого государства, владели еще обломками своих прежних княжеств как вотчинами, 
сохраняли частички своей былой власти. Феодалы из разных частей страны перемещаются, получают вотчины и поместья в новых местах. Постепенно складывается единый общерусский класс феодалов. К концу княжения Василия III осталось всего два удельных княжества. Принадлежали они младшим братьям Василия III: Юрию, владевшему Дмитровом и Звенигородом, и Андрею, в удел которого входили Старица в Тверской земле и Верея на юго-западе. 
Бывшие удельные князья стали боярами великого князя. Они вошли в состав Боярской думы - сословного органа княжеско-боярской аристократии. Боярская дума ограничивала власть великого князя. Все важнейшие вопросы внутренней и внешней политики князь решал вместе с ней. В правительственных указах так и писали: ”Великий князь приказал, и бояре приговорили”. 
Но в стране оставались значительные следы феодальной раздробленности. Потомки удельных князей - их называли бояре-княжата - сохранили свои земельные владения. В своих вотчинах они чувствовали себя полновластными правителями, имели дружины, устанавливали свои порядки и не всегда выполняли указания Москвы. 
В 16 веке Московское правительство вело напряженную борьбу с сепаратизмом бояр-княжат за укрепление центральной власти. Эта внутренняя борьба осложнялась непрерывными войнами с соседними государствами. Как-то так)
0,0(0 оценок)
Ответ:
toteara1
toteara1
29.12.2022 13:05
1. Испытания, выпавшие на долю народов в Первой мировой войне, неудовлетворенность политикой держав-победительниц вызвали подъем революционного движения во многих районах мира. Наиболее масштабные события произошли в 1917 г. в России. Она стала центром поддержки революционных сил в побежденных, колониальных и зависимых странах. 
2.В октябре 1917 г. к власти в России пришла партия большевиков во главе с В.И.Лениным. Она принадлежала к революционному крылу социал-демократического движения. Лидеры большевистской партии считали, что противоречия, присущие капитализму, в условиях войны чрезвычайно обострились

. Им казалось, что достаточно небольшого толчка извне, чтобы вызвать в воюющих странах революции. которые покончат и с войной, и с породившим ее строем.

Большевики отрицали право правительств зарубежных стран представлять интересы их населения. Единственными законными представителями воли народов считались революционные партии, разделявшие идеи большевизма.

Собравшиеся в 1919 г. в Москвепредставители революционного, левого крыла международного социал-демократического движения создали
III Коммунистический интернационал (Коминтерн). Его целью стала подготовка «мировой революции», а сам Коминтерн рассматривался его учредителями как будущий центр мирового коммунистического правительства. Однако события 1919—1920 гг. показали, что «мировой революции» в ближайшем будущем ожидать не стоит.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота