Найдите ошибки в тексте. В ответе укажите номер предложения, в котором допущена ошибка, выпишите неправильный термин/дату/имя и т.д. ( ) и укажите верный ответ ( ).
1) XVI век начался для России с правления Василия III. 2)Его правление отмечено принятием нового свода законов, заменившим Русскую Правду Ярослава, – Судебника 1498 г. 3)При нем и при его сыне Иване III завершился процесс объединения русских земель – Россия стала единым государством. 4) Соседями России в XVI в. были Великое княжество Польское и Ливонский орден на западе, Крымское ханство на юге, Астраханское ханство на юго-востоке, Крымское и Сибирское на Востоке. 5) Одним из выдающихся правителей XVI века является Елена Глинская – мать Ивана IV Грозного. 6) Самой большим и значительным преобразованием периода ее правления стала денежная реформа 1536 г., благодаря которой деньги в стране были стандартизированы. 7) Когда она внезапно умерла, почти на 5 лет власть в государстве оказалась в руках бояр, пока ее малолетний сын не достиг совершеннолетия. 8) Для возвышения государя над боярами митрополит Макарий разработал процедуру венчания на царство. 9)В 1557г. Иван Васильевич был объявлен царём и женился на Анастасии Романовой.
10) Началось самостоятельное правление Ивана, окружившего себя талантливыми людьми, получившими название Московская Дума. 11) С ней царь провёл ряд реформ.
12)Молодой царь решительно взялся за наведение порядка и укрепление государственной власти. 13)С этой целью он созвал Земский собор, принявший новый Судебник. 14) В 1560-ых гг. Иван IV кардинально поменял взгляды на управление государством. 15) Он разделил государство на 2 части: опричнину - личный удел царя, которым управлял сам Иван Грозный, и земщину – вся остальная территория, которой управляли бояре.
Объяснение:
Стоит отметить, что в персидском языке также присутствует аналогичный термин (перс. پرشیا — pershiyâ), который сам по себе является одним из редких случаев «обратного заимствования». Иногда он используется для обобщённого обозначения иранских государств до арабского завоевания, но в большинстве случаев, говоря о своей стране в любой исторический период, иранцы используют название «Иран», иногда «Иранская империя» (перс. امپراطوری ایران — emperâtori-ye irân). Название «Иран» окончательно закрепилось в эпоху Сасанидов.
Надеюсь этого достаточно ;)
Екатерина II пришла к власти в то время, когда в Европе наступала эпоха Просвещения с ее верой в благодатную роль Разума, Науки, с критикой феодальных и церковных устоев, с надеждой на просвещенных монархов. Все шире распространялись понятия правового государства и гражданского общества, где права человека на жизнь, частную собственность, свободу слова и передвижения защищались иконами и где все граждане были равны перед законом. Лозунг приближающейся Великой французской революции «Свобода, равенство, братство* уже витал в воздухе. М|юсвещенная часть европейского общества стремилась искоренить прогнившие черты абсолютистских режимов, по без революционных потрясений. Бунт черни был страшен верхам общества. Смысл просвещенного абсолютизма включался для них в том, что именно монарх должен пронести реформы, убрать с дороги прогресса все, что мешало Развитию рыночных отношений, подъему науки и техники.
Новые явления в европейской жизни не мимо русского двора. Екатерина II являлась вполне человеком своего времени. По ее мнению, именно ей, образованной, широкомыслящей самодержавной правительнице, предстояло перевести страну на современные цивилизацион-ные рельсы. Это означало, что в России должны появиться новые законы, обязательные для всего населения, управление страной должно быть разумным и гибким, коррупция и казнокрадство — искоренены. Екатерина II была первым русским монархом, который поставил перед обществом вопрос об ограничении крепостной неволи,
И все же ей были глубоко чужды идеалы парламентских государств. Это объяснялось тем, что Россия находилась лишь в начале цивилизационного буржуазного пути. Здесь было сильное дворянство, которое черпало свою мощь в феодальной земельной собственности, крепостном труде крестьян, в многочисленных привилегиях.
Крепостное право являлось основой всей экономики страны по объективным причинам. Государство имело лишь одну возможность для получения постоянных средств — это режим крепостного права. Включить в податные сословия свою главную опору — князей и бояр, дворянство и духовенство — феодальные монархи не могли и не хотели. Они были плоть от плоти этих сословий.
Поэтому правление Екатерины II отмечено глубоко противоречивой борьбой между идеалами просвещенного абсолютизма и суровой российской реальностью.
Правительство Екатерины продолжило наступление на права крестьян. При Елизавете Петровне помещичьим крестьянам запрещено было жаловаться властям на своих господ. При новом правлении стало возможно ссылать их за это в Сибирь, а позднее — отдавать в каторжные работы. При Елизавете Салтычиху за истязания крестьян посадили в тюрьму, теперь же дворяне-садисты отделывались лишь церковным покаянием. Крепостным крестьянам запретили вступать в монашество, их можно было продавать без земли, оптом и в розницу. Страшные рынки крепостных невольников утвердились в России именно со времен Екатерины II.
Озабоченная своим положением узурпаторши трона, Екатерина II старалась создать на Западе впечатление гуманной и просвещенной государыни. Она вступила в переписку с Вольтером, которого называла своим учителем, с Дидро и другими выдающимися умами
Европы, объявила себя их последовательницей. На деле же императрица на первых порах всячески укрепляла и расширяла крепостнический абсолютистский режим.