В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Мирандалина1414
Мирандалина1414
17.10.2022 08:50 •  История

Найдите в тексте ошибки. Выпишите ошибки, а скобках запишите правильный ответ.

Правление Екатерины II называют «золотым веком дворянства». С целью сохранения власти императрица стремилась заручиться поддержкой дворян и проводила политику в их интересах: в 1775 дарована «Жалованная грамота дворянству», в 1767 создан «Наказ», дворянам разрешалось ссылать крестьян на каторгу, убивать крестьян. Усиление крепостничества стало причиной крупнейшего в России крестьянского восстания под руководством Е. Пугачева. Екатерина II назвала Пугачева «мужицким царем», так как Пугачев подписывал грамоты от своего имени. Восстание охватило территорию Дона, Урала, Поволжья. Одним из сподвижников Пугачева был Василий Ус. Несмотря на, большое количество восставших восстание было подавлено. В подавлении восстания участвовал известный полководец, участник русско-турецкой войны П. Румянцев. Е. Пугачев был казнен, а река Яик переименована в реку Кама.

Показать ответ
Ответ:
евген115
евген115
12.02.2023 12:03
В историю России период 1610-1612 гг. вошёл как Семибоярщина ― годы правления семи представителей Боярской думы, создавших переходное правительство, целью которого была подготовка выборов нового царя на место свергнутого Василия Шуйского.Политическая и экономическая обстановка в России к началу 1610 года была весьма сложной. Крайне неблагоприятно для неё протекала война с Речью Посполитой, кроме того, вплотную к Москве подступило войско очередного самозванца, претендовавшего на роль наследника престола ― Лжедмитрия II. В историю он вошёл под прозвищем Тушинский вор ― по месту расположения своего лагеря в подмосковной деревне Тушино.Впереди предстояли выборы нового самодержца, и для подготовки этого важнейшего в жизни государства акта, а также для управления страной в переходный период было сформировано временное правительство, в которое вошли семь наиболее родовитых и влиятельных членов Боярской думы. Среди них были князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, а также бояре Б. М. Лыков-Оболенский, И. Н. Романов и Ф. И. Шереметев. Так, на волне польской интервенции и внутригосударственных проблем, образовалась Семибоярщина. Годы правления этого органа власти, возглавляемого князем Фёдором Михайловичем Мстиславским, завершились восшествием на престол первого царя из Дома Романовых ― Михаила Фёдоровича, и концом Смутного времени. Но этому предшествовал сложный и долгий период. Чтобы разобраться в том, что такое Семибоярщина и насколько широки были её полномочия, следует принять во внимание обстановку, сложившуюся к тому времени вокруг Москвы. Из документальных источников известно, что к западу от неё в непосредственной близости от городских застав находились поляки во главе с гетманом Желковским, а на юго-востоке, в Коломенском, расположилось войско Лжедмитрия, усиленное присоединившимся к нему литовским отрядом Сапеги. Таким образом, за всё время Семибоярщины её власть не простиралась за пределы столицы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
alisa0901
alisa0901
31.08.2022 04:25
Семь лет царевна Софья Алексеевна фактически возглавляла правительство, в которое входили умные и властные" вельможи типа Ф. Л. Шакловитого и любимца царевны В. В. Голицына. Последний осуществит в 1686 г. задуманное Софьей заключение «Вечного мира» с Польшей. Это был крупный внешнеполитический успех, и Софья воспользовалась им: наряду с именами царей в официальных документах стали упоминать и ее имя. В 1689 г. по инициативе правительства Софьи был заключен также Нерчинский договор с Китаем, позволивший России расширить владения по берегам Амура. Софья Алексеевна не уставала превозносить своего галантного фаворита и дипломата, однако В. В. Голицын оказался никуда не годным военачальником: оба похода его в Крым - в 1687 и 1689 г. - оказались неудачными. Надежды Софьи на подавление «крым-цев» , разбойные вторжения которых беспокоили жителей южных границ России, не осуществились.

Во внутренней политике царевна Софья Алексеевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682 г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Попытки воеводы князя И. А. Хованского, возглавлявшего Стрелецкий приказ, поднять стрельцов на бунт против царевны Софьи не увенчались успехом, князь был схвачен и казнен. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзостном злоречии» . К лету 1682 г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота