В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nikitalazarev4ozvc33
nikitalazarev4ozvc33
14.12.2021 15:07 •  История

Назовите одно любое историческое событие (явление, процесс), произошедшее в Вашем
регионе. лобня

Показать ответ
Ответ:
10MisisVika10
10MisisVika10
16.09.2021 00:09

ответ: Общественно-политическая мысль в регионах Германии была богата утопическими построениями. В отличие от Англии и Италии в немецких землях наиболее радикальные утопии развивались не на гуманистической основе, а в виде реформационных программ. Важнейшие из них связаны с периодом Крестьянской войны и последующим десятилетием, когда революционное решение общественных противоречий оказалось невозможным и усилилась роль оппозиционных утопических чаяний. При общей антифеодальной направленности они отличались значительным разнообразием.

Великобритания была сформирована бывшим премьер-министром консервативной партии и это является примером для Германии, в которой сейчас растет число безработных и происходит замедление темпов экономического роста. Германия должна воспользоваться наследием этой страны. В момент прихода к власти Тэтчер доходы Великобритании составляли 75 процентов от того, что получала Германия. Сегодня Великобритания имеет доход, составляющий 117 процентов от уровня Германии» .

Мы знаем, что в XVIII в. продолжалась внешняя экспансия Великобритании. Завоеванные ею заокеанские колонии (Северная Америка, Индия, Цейлон, ряд территорий в Африке) были одним из важнейших источников накопления капитала.

Избыток рабочей силы, рост капитала, создание внешнего рынка - все это стимулировало развитие крупного масштабного производства. В Великобритании раньше, чем в других странах Европы, во второй половине XVIII в. произошел промышленный переворот. Он начался с механизации текстильной промышленности, где был сделан ряд изобретений, а затем охватил металлургическую и другие отрасли. Для дальнейшего развития промышленности особенно большое значение имело изобретение Джемсом Уаттом парового двигателя.

В отличие от Германии самой характерной чертой экономического развития Великобритании в XIX в. было владение ею огромными колониями, охватывающими около 60% всех колониальных владений земного шара.

Соответственно, в середине XIX в. Великобритания сохраняла свое ведущее место в мировой экономике. В ее промышленности еще больше усилился процесс концентрации и централизации капитала. В этот период утверждается господство буржуазии, интересы которой стала выражать либеральная партия, образованная на основе партии вигов. Преемница же тори - консервативная партия, представляла интересы крупных землевладельцев, тесно связанных с финансовыми магнатами, переживала кризис.

Как мы знаем, Английское правительство объявляет в 1939 г. войну фашистской Германии, а после нападения ее на СССР заявляет о своей поддержке Советского Союза. В войне с Германией, закончившейся, как известно, полным поражением фашизма, Великобритания понесла значительный урон, ее позиции на международной арене сильно пошатнулись. Конечно и Германия после этой войны тоже понесла значительный урон, промышленность и экономика страны.

В Великобритании тоже происшедший в послевоенные годы распад обширной колониальной Британской империи еще более ухудшил экономические позиции английского империализма. В 1947 г. добилась независимости Индия, за ней последовали Бирма, Цейлон и другие колонии в Азии, а также в Африке. ..

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
В1к11
В1к11
09.06.2022 19:34

ВОЗРОЖДЕНИЕ — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени.

Эпоха Возрождения – один из самых ярких периодов в истории развития европейской культуры.

Возрождение — целая культурная эпоха в процессе перехода от средних веков к новому времени, в течение которой совершался культурный переворот (перелом, сдвиг). Коренные изменения связаны с изживанием антично-христианского мифологического мировидения. Несмотря на происхождение термина "Ренессанс", строго говоря, возрождения древности не было и быть не могло. Человек не может вернуться к своему . Ренессанс, используя уроки античности, вводил новшества. Он возвращал к жизни не все античные жанры, а только те, которые были созвучны устремлениям его времени и культуры. Ренессанс соединил новое прочтение античности с новым прочтением христианства. Возрождение сблизило эти два основополагающих начала европейской культуры.

Основная цель исследования автора показать коренные изменения, произошедшие в мировоззрении людей, метод исследования – исторический.

Истоки Возрождения

Понятие "Возрождение" многогранно. Спорящие о нем так и не пришли к общему мнению. Одни считают его "язычеством", "антихристианством", другие, наоборот, видят в нем христианско-католические элементы, отыскивая его корни в христианской культуре. Отношение к этой проблеме обнаруживает мировоззрение самих исследователей. Антихристианский смысл в культуру Возрождения вкладывается теми, кто отождествляет христианство с аскетизмом и мироотрицанием.

Среди определений культурного явления Возрождения нет общепризнанного. Искусствоведы, историки, мыслители, писатели предлагают свои объяснения этому феномену, обращая внимание на разные признаки. Если сгруппировать множество самых общих признаков, можно понять культурный смысл Возрождения как:

— расцвет культуры;

— переворот в культуре;

— переходный культурный этап;

— восстановление античности.

Каждый из этих признаков может проявляться независимо от Ренессанса, но только их комплекс образует качественно новую ступень культуры. Европейское Возрождение — время мощного культурного расцвета и восстановления многих культурных традиций греко-римской древности; решительная культурная перестройка и переходный этап к новому времени в истории европейской цивилизации.

Расцвет характеризуют повышенная энергия культурной деятельности, создание и реализация новых стимулов культурного творчества. В этом смысле Возрождение можно сравнить в истории мировой культуры с "греческим чудом" VIII—V вв. до н.э. В основе сравнения лежат:

— особая интенсивность культурной жизни, существование множества ее центров;

— многообразие проявлений творчества, творческая свобода;

— соединение жизненности и эстетичности;

— избыток духовной энергии;

— удивительная концентрация на небольшом пространственно-временном отрезке людей великих, универсально одаренных, избравших новые пути творчества. Имена Петрарки, Боккаччо, Брунеллески, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело могут быть провозглашены символами культуры Ренессанса.

просили не менее 70-ти слов

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота