В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
artembebko666
artembebko666
20.01.2020 11:30 •  История

Назовите время и место возникновения, священную книгу и проповедника ислама. перечислите 5 главных культовых обязанностей мусульманина, предписанных исламом. используя материалы консультации, докажите, что ислам оказал существенное влияние на развитие культуры арабского халифата. ответ должен содержать не менее 5 предложений, не менее 3-х примеров развития культуры. 30

Показать ответ
Ответ:
Маша4541
Маша4541
05.01.2023 20:38

ответ:

с.м. соловьёв писал: «когда годунов предложил вопрос о необходимости вызвать из-за границы новых учителей, то старые учителя – духовенство – отвечали, что нельзя, опасно для веры; лучше послать за границу молодых людей, чтоб там выучились и возвратились учить своих». так и поступили. но ни один из посланных с этой целью за границу… не вернулся. почему?

2 когда князья шуйские стали распространять слухи о самозванстве лжедмитрия, он мог бы их попросту уничтожить. однако, дело о князьях лжедмитрий передал «на суд всей земли», для чего был созван земский собор. почему царь так поступил? смертный приговор шуйским, произнесённый этим собором, лжедмитрий заменил ссылкой. почему, ведь теперь он мог уничтожить своих врагов чужими руками? вскоре лжедмитрий совершает очередной непонятный шаг – возвращает шуйских из ссылки, а заодно и возвращает им боярство. почему? мог ли царь, укравший власть, поступать так рискованно и доверчиво в отношении своих врагов?

3 когда лжедмитрий ii разбил лагерь в тушино, много московских людей самых разных сословий стали перебегать в его стан и предлагать свои услуги, прося денежные награды и милости. получив от самозванца, эти люди бежали обратно в москву и предлагали те же услуги василию шуйскому, прося у него тех же благ. (называли тех искателей выгод и благ «перелётами»). почему жаловал лжедмитрий ii – понятно: ему нужна была поддержка. но почему шуйский, зная об этих изменах, тем не менее, вновь принимал многих «перелётов» на службу?

4 на земском соборе 1648-1649 гг. были конфискованы земли казнённых народом бояр и переданы мелким дворянам. было приостановлено взимание недоимок. но представителей крестьян на этом соборе не было. в чём смысл конфискации и почему не взимали недоимки, несмотря на отсутствие крестьян на соборе?

5 соборное уложение 1649 г. объявило право феодалов на постоянный розыск беглых, возложило на феодалов ответственность за уплату крестьянами налогов. крестьянин вместе с семьёй объявлялся вечной собственностью землевладельцев, побег считался кражей имущества; феодалам давалось право представлять крестьян на суде, обвинять их в чём угодно, не неся при этом никакой ответственности. могло ли уложение к прекращению крестьянских бунтов?

6 в области внешней политики в xvii в. россия всячески стремилась обезопасить страну от нападений со стороны крымских ханов, вплоть до их задаривания. однако набеги крымцев часто повторялись, земли опустошались. но наступило время, когда донские казаки окрепли настолько, что в 1637 г. взяли турецкую крепость азов. казаки обратились к царю с просьбой принять город под свою власть. для решения этого вопроса даже был созван земский собор. казалось бы, крепость надо оставить за россией с тем, чтобы было легче отражать набеги южных врагов. однако, ни царь, ни боярская дума на это не пошли. почему? ведь крепость занимала такое важное военно-стратегическое и торговое место (в устье дона) и, кроме того, уже была в руках россии?

7 многие исследователи отмечают, что причиной раскола церкви при алексее михайловиче послужило несовершенство обрядов и текстов богослужения. если это так, то почему ни раньше xvii в., ни позже, никогда и нигде в россии из-за обряда и текста не поднималось такого шумного спора и не бывало раскола.

8 по подсчетам н. ф. демидовой, к концу xvii столетия в центральном и местном было занято около 4,7 тысячи дьяков и подьячих. вместе с начальниками приказов (судьями) и правителями приказных изб () они составляли чуть больше пяти тысяч человек. вопреки мнению современников, писавших о «почти бесчисленном количестве» приказных людей, по отношению к численности населения их было немного. в 1698 году один служащий приходился на 2 250 жителей россии (из расчета 11,2 миллиона человек по сведениям на 1678 год), тогда как во франции, являвшейся одной из наиболее «бюрократических» стран европы, уже в 1665 году насчитывалось 46 тысяч чиновников при населении в 18 миллионов человек, т. е. их соотношение было 1 к 390. таким образом, французских чиновников было почти в шесть раз больше, чем . учитывая, что по территории франция в восемь раз уступала европейской россии (полмиллиона квадратных километров против четырех миллионов) и в 30 раз российскому государству в целом (15 миллионов квадратных километров), можно только удивляться, как и сохраняла государственное единство огромная и слабо населенная россия, располагая таким малочисленным аппаратом.

какие выводы вы можете сделать на основании вышеизложенного? слабые места такой организации системы вы видите?

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Anastasia888888
Anastasia888888
15.09.2020 14:38

ответ:

объяснение:

у галилея не было никаких собственных выводов об устройстве вселенной. если не считать его открытия по устройству вселенной в локальных местах, например, его открытие спутников юпитера или его открытие, что млечный путь состоит из скопления звезд и др. эти его небольшие открытия были научной общественностью признаны тут же и никогда не опровергались. каждый ведь мог взять телескоп и взглянуть, например, на юпитер или на млечный путь.

совсем другое дело, когда речь идет о методологии науки. галилей считается отцом современной научной методологии. правда методология это не теория, и, тем более, не теория об устройстве вселенной.

научную методологию до сих пор многие не признают. но сейчас таких людей уже не считают учеными. считается, что они занимаются не науками, а лженауками. но во времена галилея такого разделения еще не было. скажем, многие астрономы были одновременно и астрологами. например, кеплер был придворным астрологом чешского короля, который по совместительству был и императором священной римской империи. и астрология не мешала кеплеру заниматься астрономией. и астрология считалась такой же настоящей наукой, как и астрономия. точнее говоря их даже и не различали между собой.

после работ галилея, посвященных научной методологии, часть научного мира признали эти работы галилея и последовали этой методологии. вот их и стали впоследствии называть учеными, а то чем они занимаются стали называть науками. а те, кто не признал методологию галилея, тех сейчас считают лжеучеными (астрологи, , маги, ясновидящие, экстрасенсы и т. п.) и считается, что они занимаются лженауками.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота