В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
rdemchenko
rdemchenko
21.03.2022 04:26 •  История

Назовите выдающихся военачальников ВОВ. Какова их роль в победе над фашисткой Германией и ее союзниками?​

Показать ответ
Ответ:
stikmanov
stikmanov
16.03.2020 23:57

Во второй половине XIX века усилилась напряженность на Балканах. Волнения в турецких провинциях Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории жестоко подавлялись. В Российском обществе эти события вызвали возмущение. В апреле 1876 г. Россия приняла решение отправить на восставшим болгарам (сербам) части русской армии под командованием генерала М.Г. Черняева. Россия продолжала попытки урегулировать конфликт с Оманской империей дипломатическим средствами, однако эти попытки были отвергнуты Портой. Так началась русско-турецкая война. В ходе боевых действий образовалось два фронта – Балканский и Кавказкий. Русская армия была хорошо подготовлена и оснащена (плохо подготовлена и оснащена). Отмена крепостного права привела к увеличению численности войск, повышению уровню экономического развития и как следствие – к улучшению материального обеспечения армии. (Армия с 1874 г. формировавшаяся на началах всесословной воинской повинности, еще не имела большого обученного резерва. Реформа армии проходила в ходе самой войны, при сопротивлении генералитета николаевской школы. Стрелковое оружие не отвечало современным образцам; немалая часть высшего командного состава отличалась слабой военной подготовкой, косностью взглядов и консерватизмом.) Главнокомандующий русской армией на Балканах был назначен генерал И.В. Гурко (Великий князь Николай Николаевич). Русская армия одержала ряд крупных побед: были взяты города Тырново и Шипка. Неудачно сложилась лишь обстановка под Плевной. Турецкий гарнизон сдался только в январе 1878 года (декабре 1877г.). Обойдя Плевну, русские части продолжали наступление и овладели Софией, Андрианополем, Сан-Стефано, Стамбулом ( Категорический запрет Александра удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи) и Карсом. Сопротивление Турции становилось бессмысленным, и 19 февраля 1878г. был подписан Берлинский трактат (Сан-Стефанский мирный договор), по которому к России отошли Сербия, Черногория, Румыния, Бессарабия, земли Закавказья (Сербия, Черногория, Румыния получили независимость, Болгария становилась автономным княжеством в составе Османской империи; Россия получила южную Бессарабию, кавказские города Ардаган, Карс, Баязет, Батум). Усиление позиций России вызвало опасение со стороны европейских держав, и в 1878 г. была созвана новая конференция в Сан-Стефано (в Берлине), на которой были пересмотрены условия русско-турецкого мира. России пришлось отдать часть Болгарии, Сербии и Черногории. На этих территориях были созданы автономии в составе Османской империи. (Территория Болгарии, получившая автономию, уменьшилась 2\3, а остальная часть объявлялась турецкой провинцией. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцоговину. Россия возвращала крепость Баязет Турции. Англия оккупировала остров Кипр.) Сан-Стефанский договор стал “черной страницей” в служебной карьере А.М.Горчакова- председателя Комитета министров Российской империи (министра иностранных дел).

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЕленаЧернова
ЕленаЧернова
31.05.2022 15:43

ответ: То чувство, когда среди много млн записей разных людей страны можно найти страничку с заданием от однокурсницы...

Объяснение:

12. Ну, если учесть, что в манифесте «Ко всем членам ВКП (б)» (1932 г.) М.Н. Рютин заявил о необходимости смещения И.В. Сталина с поста Генерального секретаря партии, а такие личности, как С.И. Сырцов, В.В. Ломинадзе, М.Н. Рютин, П.А. Галкин, В.Н. Толмачев и А.П. Смирнов были против сталинизма, и занимали не плохие должности, то всё становится понятным. А вы верите, что Сталин мог потерять власть? Это при том, что у него были "свои люди" в ВКП (б)...

13. Согласно его (Сталина) точке зрения( это когда он "объяснялся" ), чем дальше страна идёт по пути построения социализма, тем больше обостряется классовая борьба. Эта идея всячески развивалась юристами той поры, в частности, главным сталинским судебным «златоустом» - А.Я. Вышинским, получившим мрачную известность на открытых судебных процессах 30-х гг. «Царицей доказательств» во времена сталинизма всегда оставалось «чистосердечное признание» подозреваемого, которое почти всегда выбивалось пытками, в том числе и крайне жестокими.

14. Ну, отношение разные бывают, мне, вот, этот "бывший человек" не особо нравится. Всякое могло произойти, но остановить войну, так её и не начав, он бы не смог.

Я бы ещё, но мне пора, сама ещё не сделала. Всю информацию можно найти в этом сайте, там даже иногда точно стоят ответы на вопросы.

https://xn--80aabdcpejeebhqo2afglbd3b9w.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B/166/1193 .

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота