В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Лчший
Лчший
17.08.2020 05:45 •  История

назви яких історично-географічних об'єктів доречні в розповіді про воєнні події 1652-1653рр.: містечко жвинець; урочище жовті води;місто ясси ;фортеця сучава ; гора батіг; місто каменець-подільський;містечко зборів? ​

Показать ответ
Ответ:
zhenya4534
zhenya4534
25.06.2020 16:21

какие изменения произошли в системе землевладения? с какими политическими процессами они были связаны?

например, если мы будем готовить об объединении земель, то в тот период, землевладение приобрело форму поместий. ранее существовали только вотчины, которые передавались по наследству. теперь есть поместья, которые можно было получить по службе. часто вотчины нарочно забирались. то есть развивается средневековый феодализм. и из-за этого, эти изменения были связаны с централизацией, как политического , так и политической мысли, ведь вотчины изымались у несогласных.

как развивались ремесло и торговля в xv в.?

в отличии от времени, проведенного в узах золотой орды, ремесло и торговля в 15 веке развивалось динамично несмотря на то, что многие ремесла были утрачены навсегда. упор делается на изготовлении оружия и развития «тяжелой промышленности», которая была нужна для изготовления оружия, пушек и куполов для храмов. в это же время активно добывали соль, развивалось кузнечное дело, а все ремесленники и торговцы массово перебирались в города.

какова была политика василия i по отношению к орде и княжествам?

из-за того, чтобы он считал возвышение москвы необходимой , он имел мирные контакты с ханом золотой орды тохтамышем. при хана он присоединил муром и нижний новгород, что расширило территорию москвы существенно. но василий 1 воевал с тимуром, что было после смерти тохтамыша. по отношению к орде его политика была мирной, а по отношению к княжествам – оккупационной.

что послужило причиной московской усобицы? в чём вы видите истоки конфликта между князьями?

причина московской усобицы послужила борьба за власть из-за того, что положение москвы сильно увеличилось – многие представители династии хотели править именно этой землей из-за ее величия. стороны конфликта: василий темный, юрий дмитриевич, дмитрий шемяка, василий косой. истоки конфликта – юрий, дмитрий, василий – сыновья дмитрия донского и юрия, которые принадлежали династии рюриковичей. опять же лествичная система наследования престола послужила проблемой.

какие слои населения и почему были заинтересованы в создании единого государства?

ремесленники и торговцы, поскольку рынки сбыта были увеличены, а также феодалы, те, кто имел землю. в целом, объединение территорий было полезно всем, особенно в военное время.

как использовали усобицу московских князей внешние враги?

из-за того, что междоусобицы обычно приводят к ослаблению государства, это было на руку золотой орде, которая также теряла позиции. но без усобицы в москве русь смогла бы быстрее стать свободной от татаро-монгольской зависимости.

0,0(0 оценок)
Ответ:
khadeevaelena
khadeevaelena
30.11.2021 18:21
Борьба за великое княжение владимирское

тверской князь  михаил ярославич  (1285-1318) в 1304 г. получил от хана ярлык навеликое княжение владимирское. это давало ему формальное старшинство среди сородичей, право на вла­димирскими землями, а также признание в качестве новгородского князя. границы великого княжения владимирского как особой ад­министративно-территориальной единицы постоянно менялись под воздействием многих факторов. однако при любом раскладе влади­мирский стол оставался заветной мечтой каждого из князей  северо-восточной руси. во владимире не сложилось собственной княжеской династии, и ярлык на великое княжение хан мог дать любому из потомков всеволода большое гнездо. требовались лишь два условия: лояльность и платёжеспособность.

опираясь на достижения отца, юрий московский чувствовал себя достаточно сильным для участия в борьбе за великое княже­ние владимирское. к этому его подталкивали и новгородцы, нена­видевшие тверскую династию за её жестокие меры по отношению к новгороду. после целого ряда московско-тверских конфликтов в дело вмешался хан  узбек. в 1318 г. он вызвал михаила тверско­го в орду и приказал его казнить по обвинению в измене. юрий московский был возведён в достоинство великого князя владимир­ского. однако спустя четыре  года  он чем-то прогневал хана, и тот вернул владимирский венец тверским князьям, сыновьям михаила. это были смелые воины, но слишком самоуверенные правители. первый из них,  дмитрий грозные очи  (1322-1325), собственно­ручно убил в орде юрия московского и за это был казнён по хан­скому приказу; второй,  александр  (1325-1327), по одним источ­никам возглавил, а по другим — не смог предотвратить народное восстание в твери 15 августа 1327 г., в ходе которого разъярённые горожане перебили большой ордынский отряд. понятно, что вскоре после этого тверь и всё тверское княжество были разгромлены по­сланным ханом карательным войском. князь александр тверской бежал в псков, а оттуда — в литву.

в походе на тверь хан повелел участвовать и князьям. уклонение расценивалось как измена, со всеми вытекающими по­следствиями как для строптивого князя, так и для его княжества. и потому среди тех, кто вёл свои полки на мятежную тверь, был и младший брат убитого в орде юрия даниловича — московский князь  иван калита

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота