Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные убили десятки тысяч людей. Чингисхана всегда тянуло в горы. Может, потому, что привык к ним с детства. Когда его отец Есугай-баатур был убит татарами, отторгнутая соплеменниками многодетная семья скиталась в горных лесах. Питаться приходилось кореньями и дичью. Выживший Тимучин - таково было первоначальное его имя, что в переводе с древнемонгольского значит «кузнец» - вознесся со временем на такие вершины, которых не достигал никто. Захоронение всесильного правителя также связано с горами. По обширности Монгольская империя превосходила все когда-либо существовавшие государства. И до сих пор исследователи не могут найти той возвышенности, на склонах которой, по преданиям и свидетельствам, закончил свой земной путь великий хан, чье новое имя переводилось как «владыка мира». Смерть: причины неизвестны Впрочем, по поводу самой смерти великого властителя тоже осталась таинственная неопределенность. Известный паломник Марко Поло писал, что Чингисхан умер от раны, полученной в результате попадания отравленной стрелы в колено. Вернувшийся из Монголии посланник папы римского Плано Карпини в 1247 году сообщал, что хан погиб от удара молнии. Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты. А по древнему монгольскому преданию, причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить - неведомо. Кюрбелдишин-Хатун была женой тангутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей... По поводу места захоронения тот же Марко Поло рассказывал: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди служить нашему государю!» Из разных источников вырисовывались и подробности кульминационного события 1227 года - похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки (Хуанхэ, на территории нынешнего Китая) и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана.
1)Золото 2)Власть 3)Не желание подчиняться кому бы то ни было 4)Наличие армий у каждого дворянина имеющего землю. Германские императоры не имели поддержки городов, которые зависели от князей. Поэтому они не смогли укрепить государство. В ХІІІ веке когда другие западноевропейские государства объединились, Германия наоборот роскололась.
А в Италии в 12 веке города получили статус коммун. Коммуны были независимыми од феодалов, их главами были выборные консулы. Эти города были республиками. И между ними не было равности. Те, кто сильнее притесняли слабых. Наибольшая вражда была между Генуей и Венецией. Объединение Италии под властью одного правителя было бы не выгодно для республик. Это и помешало объединению Италии.
Загадка могилы Чингисхана
Чтобы скрыть место захоронения основателя Монгольской империи, его приближенные убили десятки тысяч людей. Чингисхана всегда тянуло в горы. Может, потому, что привык к ним с детства. Когда его отец Есугай-баатур был убит татарами, отторгнутая соплеменниками многодетная семья скиталась в горных лесах. Питаться приходилось кореньями и дичью. Выживший Тимучин - таково было первоначальное его имя, что в переводе с древнемонгольского значит «кузнец» - вознесся со временем на такие вершины, которых не достигал никто. Захоронение всесильного правителя также связано с горами. По обширности Монгольская империя превосходила все когда-либо существовавшие государства. И до сих пор исследователи не могут найти той возвышенности, на склонах которой, по преданиям и свидетельствам, закончил свой земной путь великий хан, чье новое имя переводилось как «владыка мира». Смерть: причины неизвестны Впрочем, по поводу самой смерти великого властителя тоже осталась таинственная неопределенность. Известный паломник Марко Поло писал, что Чингисхан умер от раны, полученной в результате попадания отравленной стрелы в колено. Вернувшийся из Монголии посланник папы римского Плано Карпини в 1247 году сообщал, что хан погиб от удара молнии. Официально же считалось, что кончина его была связана с болезнью, случившейся от падения с коня во время охоты. А по древнему монгольскому преданию, причина и вовсе трагикомична: хан, которому в то время было уже хорошо за семьдесят, погиб якобы от раны, причиненной зубами красавицы. То ли в порыве страсти она его укусила, то ли хотела отомстить - неведомо. Кюрбелдишин-Хатун была женой тангутского правителя, а после падения столицы тангутского царства Чингис по праву завоевателя прибрал все земли в свои руки, и плененная красавица стала одной из его многочисленных жен. Да вот такой кусачей... По поводу места захоронения тот же Марко Поло рассказывал: «Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить. И вот такая диковина: когда тела великих ханов несут к той горе, всякого дней за сорок, побольше или поменьше, убивают мечом провожатых при теле, да приговаривают: иди служить нашему государю!» Из разных источников вырисовывались и подробности кульминационного события 1227 года - похорон Чингисхана. Траурный кортеж с останками покинул излучину Желтой реки (Хуанхэ, на территории нынешнего Китая) и двинулся через пустыню Гоби в Каракорум, куда съезжалась монгольская знать и главы родов. По пути истреблялись все, кто мог преждевременно узнать о смерти верховного хана.2)Власть
3)Не желание подчиняться кому бы то ни было
4)Наличие армий у каждого дворянина имеющего землю. Германские императоры не имели поддержки городов, которые зависели от князей. Поэтому они не смогли укрепить государство. В ХІІІ веке когда другие западноевропейские государства объединились, Германия наоборот роскололась.
А в Италии в 12 веке города получили статус коммун. Коммуны были независимыми од феодалов, их главами были выборные консулы. Эти города были республиками. И между ними не было равности. Те, кто сильнее притесняли слабых. Наибольшая вражда была между Генуей и Венецией.
Объединение Италии под властью одного правителя было бы не выгодно для республик. Это и помешало объединению Италии.