«...Не гордись, что столь коварно, такими средствами одержал победу над моим войском. Теперь послушай меня, потому что советую тебе благое: удаляйся из нашей
страны, свободный от наказания за то, что так нагло ты поступил с третьей частью моего
войска. Если же не сделаешь этого, клянусь солнцем, владыкою массагетов, я утолю твою
жажду крови, хоть ты и ненасытен»
«Мне кажется, сражение это было наиболее жестоким из всех, в какLX когда-либо
участвовали варвары. Происходило оно так: вначале оба войска обстреливали друг друга
з луков, потом, когда стрелы были истощены, схватились врукопашную и битись
копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга, и ни одна сторона не
обращалась в бегство: наконец массагеты победили. Большая часть персидского войска
пала на месте сражения, сам Кир был убит».
Определите:
1.Какое историческое событие описывается в источнике?
2. Что придавало уверенность владыке массагетов?
3. Какие личные качества воинов описаны в источниках?
Таким образом, в степях появилось несколько непрочных кочевых образований, возглавляемых вождями, власть которых, зачастую, начинает передаваться по наследству. Формируются Дунайсско-Бужские, Приднепровские, Лукоморские (Приазовские), Донские, Нижнедонские, Поволжские, Предкаваказские половецкие объединения, Саксины (нижневолжские половцы). Приднепровских половцев первоначально возглавляли ханы Боняк и Тугор-кан, Донскими управляли вожди из рода Осеня (Шарукан и Сугра), потомки Урусобы правили Лукоморскими кочевниками.
В процессе передвижения кочевий кипчаков от Волги до Днепра, Черного моря и отрогов Кавказских гор происходило расселение отдельных родов на обширной территории, занятой осколками огузо-печенежского племени. Освоение новых степных территорий не было мирным и сопровождалось многочисленными столкновениями с пред ставителями различных народов Были уничтожены, изгнаны с ранее занимаемых мест либо поставлены в зависимое положение остатки родоплеменного образования печенегов, немногочисленные торки и предкавказские аланы. Подступив в 1055 г. к границам русских княжеств, половцы, начиная с 1061 г., стали совершать активные набеги на русские территории. В XI веке в ходе столкновений с русскими дружинами, половцы во многих случаях выходили победителями.
Среди городов XVI в. столица Российского государства Москва занимала особенно значительное место. Город был большим и богатым. В Москве XVI века проживало около 100 тысяч жителей. Москва являлась центром не только внутренней, но и внешней торговли. В Москву стекались, по свидетельству современника, «купцы иноязычные — турцы и армены и немцы и литва». В XVI в. в Москве были Английский торговый двор, Панский торговый двор для купцов, приезжающих из Литвы и Польши, и Армянский торговый двор для восточных купцов.
XIV век был ознаменован большими успехами во внешней политике – существенно расширилась территория государства: присоединены Казанское ханство, Астраханское ханство, началось покорение Сибири. Москва как столица государства и по сей день отражает победы тех времен. Например, в середине XVI века на Взлобье Троицкой площади (нынешняя Красная площадь) ставились «походные» деревянные церкви в память об одержанных победах. Очередной поход закончился победой над Казанским ханством и присоединением города к Московскому государству. Это случилось 2 октября 1552 года в день памяти Киприана и Иустины, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы — Покровский собор. После возвращения молодого царя с победой был воздвигнут деревянный храм Покрова с семью приделами. Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Строительство храма началось в 1555 году. Основная его часть была возведена к осени 1559-го. Тогда же освятили все его церкви, кроме центральной. Спустя полтора года, 29 июня 1561, был освящён весь собор, а этот день стал датой завершения строительства храма.
Москва была крупным потребляющим центром, получавшим продукты питания, сырьё и ремесленные изделия как из ближайшей округи, так и из более отдалённых мест: хлеб шёл из Рязани и других южных районов, рыба с Волги, масло из Вологды, соль из железные изделия из Устюжны Железопольской, пушнина с Урала и из Сибири. Заграничные товары шли в Москву через Новгород Великий, Псков и Смоленск, позднее через Архангельск. Будучи крупным ремесленным центром, Москва снабжала своими изделиями также ряд рынков. Часть московских изделий вывозилась за границу. Укреплению экономического значения Москвы в XVI в и мероприятия правительства, которое практиковало принудительные «своды» в Москву ремесленников и торговых людей из других городов