В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
A1mSh1k
A1mSh1k
13.11.2020 22:54 •  История

не игнорьте
2. Дмитрий Шемяка и Василий Косой в 1425 – 1453 гг. воевали с
1) Иваном Васильевичем Грозным 2) Иваном III Васильевичем 3) Василием II Васильевичем 4) Юрием Дмитриевичем

3) Участниками феодальной войны в Московском государстве были:
А) Дмитрий Шемяка; Б) Василий Дмитриевич; B) Василий Васильевич; Г) Василий Косой; Д) Иван Калита.

1 2 3 4
АВД БВД БВГ АВГ

4. Какому понятию соответствует данное определение
Вид земельного владения в конце XV - XVIII веков, которое предоставлялось государством служилым людям за несение военной и государственной службы

5. Установите соответствие между датой и событием

А) 1497 год 1) Княжение Василия I Дмитриевича
Б) 1389 – 1425 годы 2) Династическая война в московской Руси
В) 1395 год 3) Набег ордынского военачальника Едигея
Г) 1408 год 4) Судебник Ивана III
Д) 1425 - 1453 годы 5) Вторжение азиатского правителя Тимура

А - Б - В - Г - Д -

6. Определи о ком идёт речь
Удельный князь звенигородский. Его деятельность, связана с событиями, которые называют «феодальной войной второй четверти 15 века». Объявил себя великим московским князем после смерти отца, отобравшего престол у племянника. Однако был изгнан из Москвы. Дважды выступал против московского князя, попав к нему в плен, был ослеплён. В период борьбы за великокняжеский стол он «отличился» жестокой расправой со своими противниками.

1)Василий I Дмитриевич 2) Василий II Васильевич 3) Василий Юрьевич Косой 4) Дмитрий Юрьевич Шемяка

7. Верны ли следующие утверждения?
А. Русские люди приписали неожиданное отступление войск Тамерлана чудесному воздействию иконы Владимирской Божьей Матери, которую специально привезли из Владимира и вынесли впереди русских полков.
Б. Едигей в союзе с Москвой напал на Литву и уничтожил наиболее крупные города

1)Верно только А 2) Верно только Б 3) Оба суждения верны 4) Оба суждения неверны

8. ответьте «да» или «нет» (подчеркните правильный ответ)
1. После смерти Василия I московский престол занял, в соответствии с лествичным правом, его брат Юрий Дмитриевич (да, нет)
2. По преданию, нашествие Тимура на Русь было остановлено иконой Владимирской Богоматери (да, нет)

Показать ответ
Ответ:
Ratatui345
Ratatui345
12.12.2020 22:00
Абсолюти́зм (от лат. absolutos — безусловный) — период в истории Европы, когда существовала абсолютная монархия.

Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором власть монарха не ограничена какими-либо учреждениями.

На протяжении почти всей истории многие государства были монархиями, хотя во время средних веков монарх зачастую должен был считаться с сословно-представительными органами (земские соборы в России, кортесы в Испании, генеральные штаты во Франции) . Начиная с эпохи Возрождения роль сословно-представительных органов постепенно падает, и к концу семнадцатого века во многих государствах Европы устанавливается абсолютная, то есть неограниченная монархия.

Во Франции абсолютизму благоприятствовали богословы, приписывающие верховной власти божественное происхождение, и юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Эта государственная форма достигла апогея своего развития при короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем свой знаменитый принцип «Государство — это я» (фр. «L’Etat c’est moi»).

На протяжении всего девятнадцатого века, после Великой Французской Революции происходит процесс постепенной демократизации и ограничения власти монарха. Однако этот процесс проходил неравномерно, например в России абсолютная монархия просуществовала вплоть до двадцатого века.

С конца XV века в Европе идет переход к абсолютной монархии от сословно-представительной, такой форме правления, при которой верховная государственная власть по закону принадлежит монарху — королю, императору, царю. Юридическое обоснование своей власти монархи находили в восстановлении нормы римского права, которая была зафиксирована в VI веке в Кодексе византийского императора Юстиниана: «Воля императора имеет силу закона» . Государственный интерес становится для монарха высшим критерием в политике, в отличие от Средневековья, где критерием были сеньориально-вассальные династические интересы.

Абсолютизм имеет следующие черты: формирование институтов публичной власти — это созданный собственный бюрократический аппарат во дворе и на местах, постоянная наемная армия, налоговая и фискальная система, аппарат насилия-полиция, судебная система, унифицированное государственное право, происходит эволюция органов сословно-представительной монархии, при которой происходит ликвидация привилегий феодальной аристократии, и при которой сословные органы эволюционируют в структуры публичной власти — это Генеральные штаты во Франции, парламент в Англии, кортесы в Испании, ландтаги и рейхстаг в Германии, ригсдаг в Швеции, сеймы в Речи Посполитой, Земские соборы в России; также происходит изменение отношений государства и церкви — государство деспотично подчиняет себе церковь. Происходит также персонификация власти монарха в периоде т. н. раннего абсолютизма, при котором монархи олицетворяли власть, а далее происходит переход к бюрократическому абсолютизму. Идея абсолютной власти воспевалась в пиар-компаниях, в которых римские юристы, гуманисты, философы просвещали общество в данной актуальной идее.

Различают национальные централизованные государства, полиэтнические империи, территориальные княжества; то есть был региональный и универсалистский типы абсолютизма. Социальная база абсолютизма такова: феодальная аристократия переходит в придворную, рыцарство в дворянство (80 % средневекового рыцарства разорилось, появились миллионы бродяг-нищих! [источник не указан 269 дней]) , духовенство в чиновников [источник не указан 269 дней] , крестьяне и бюргеры в налоговые классы: это период социального регулирования. Происходит территориальная консолидация и формирование территории национальных государств. Сепаратизм боролся с централизацией, это были гражданские и общеевропейские войны, и в 1648 году впервые сложилась новая система европейских связей по Вестфальскому миру.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Mushello2
Mushello2
22.04.2023 00:56

Великая княгиня Ольга вошла в историю как одна из создательниц русской государственности. Она объезжала русские земли, подавляла бунты мелких поместных князей, централизовала государственное управление с системы «погостов».

Погосты - финансово-административные и судебные центры - стали крепкой опорой княжеской власти в удаленных от Киева землях.

Благодаря великой княгине значительно выросла оборонная мощь Руси. При ней вокруг городов вырастали крепкие стены. Ко времени ее правления историки относят установление первых государственных границ России - на западе, с Польшей.

Киев времен великой княгини был центром притяжения для иноземных купцов; рос за счет каменных строений, порой очень искусных, как, например, городской дворец Ольги. Его фундамент и остатки стен археологи нашли в 70-е годы XX века.

Приняв христианство, Ольга всеми средствами поддерживала немногочисленных христиан Киева: уничтожала языческих идолов, строила храмы, поощряла проповедь Евангелия.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота