В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
zaper886
zaper886
21.02.2021 04:17 •  История

Не решаясь опереться на народные силы в борьбе с Лжедмитрием вторым, Василий Шуйский :
а) освободил из заключения Лжедмитрия первого
б) заключил договор со Швецией
г ) объявил о сложении с себя царского сана
в) обратился за к польскому королю
2 В каком решении состояла антирусская политика "Семибоярщины"
в) о присоединении России к Польскому государству
а) о вводе польских войск в Москву
б) о введении в России католицизма
г) о запрещении использовать русский язык

Показать ответ
Ответ:
Катерина122333
Катерина122333
05.03.2021 04:53
В 1472 году Иван Третий отказывается выплачивать дань Орде, заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. А в 1476 году Иван отказался явиться в Орду для того чтобы получить от неё ярлык на великое княжение, таким образом отказавшись подчиниться ордынскому хану. Летом 1480 года Ахмат, заручившись поддержкой Казимира Четвёртого вышел в поход против Руси. Основные русские военные силы встретились с ордынским войском на речке Угре, которая является притоком Оки. Так и не решившись вступить в большое сражение, Ахмат уводит прочь своих воинов. Отступая войско Ахмата, разграбило дюжину волостей, расположенных по правому берегу Оки, включая и подчинявшийся Казимиру Козельск, но узнав о том, что его преследуют отряды Ивана третьего, он вернулся в степи. Уже через год (шестого января 1481 года) он был убит тюмнским ханом Ибаком.

Таким образом, была избавлена русская земля от татаро-могольского владычества, длившегося двести сорок лет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
aiau2004
aiau2004
25.07.2022 16:45

Термин «казак» впервые упоминается в источнике ХIII века; тюркского происхождения. Означает он «одинокий», «склонный к разбою, завоеванию». В словаре половецкого языка переводится как «страж, конвоир».

Основная причина возникновения казачества коренилась в тех социально-политических условиях, которые сложились на украинских землях во II половине XV- XVI в. в.:

1) Польша и Литва ограничивали самоуправление этих земель вплоть до ликвидации остатков их автономии;

2) усиление экспансии католичества;

3) консолидация шляхетства, что вело к расширению его землевладения;

4) усиление феодального гнета;

5) турецко-татарская агрессия, которая угрожала самому существованию украинского народа (в XVI – первой половине XVII века демографические потери Украины от набегов татар составляли 653 тыс. человек).

Все это привело к тому, что в просторы среднего течения Днепра, где отсутствовала эксплуатация и были огромные площади плодородной земли, хлынул поток беглых крестьян и горожан из Галиции, Подолья, Волыни.

На новых землях сложилось своеобразное казацкое устройство. Казаки объединились в громады, и все важные вопросы решали на совете. Каждый казак считался вольным, имел равные со всеми права, принимал участие в самоуправлении, пользовался хозяйственными угодьями. Занимались казаки охотой, рыболовством, пчеловодством, скотоводством, земледелием. Однако из-за частых нападений крымских татар они имели оружие, искусно владели им, всегда были готовы защитить поселение и дать отпор врагу.

В первое время своего существования (до середины XVI в.) казачество не представляло собой отдельной организованной социальной группы населения, но уже тогда оно было при для степной пограничной борьбы (военным контингентом). И администрация пограничных городов и замков использовала их в военных целях: для охраны своих земель от татар и для набегов на татарские земли.

Огромную роль в объединении запорожских казаков в военную силу, фактически автономную по отношению к правительству Речи Посполитой, сыграл князь Дмитрий Вишневецкий. В 1553-1554 гг. он собрал разобщённые казаческие отряды и построил на острове Малая Хортица форт, Запорожскую Сечь, ставшую колыбелью украинского казачества. Впоследствии термин «Запорожская Сечь» распространился на все объединенное вокруг Сечи украинское казачество.

В конце XVI века Запорожья Сечь имела четкую военную организацию. Запорожских казаков было 5-6 тысяч человек, 500 человек постоянно жило в Сечи. Все казачество делилось на полки (500 человек) во главе с выборным полковником. Полки состояли из сотен во главе с сотниками. Возглавлял все войско казацкое выборный атаман, который официально назывался старшим (четником), а непосредственно Сечью руководил кошевой атаман.

Структура общественного устройства на Сечи была необыкновенно простой. Высшей властью здесь считался общий казацкий Совет, в котором участвовали все. Во время его работы все казаки открытым демократичным выдвигали кандидатуры, обсуждали их и большинством голосов избирали на ту или иную должность.

Однако следует отметить, что даже в этой казацкой республике полного демократизма, равенства не было. Нередко казацкая старшина путем обмана, подкупа проводила выгодные ей решения, стремилась сохранить власть в своих руках. Уже в XVI веке началась дифференциация: появились зажиточные казаки, которые владели собственными лодками, орудиями труда, имели запасы денег, соли, оружия, и бедные – «голота», «сирома», которые иногда не имели даже собственной рубахи.

Выделившись в конце XVI в. в особый социальный слой украинского общества казачество вступило в борьбу не только против турецко-татарских агрессоров, но и против польского феодально-крепостнического, национального и религиозного гнета.

Объяснение:.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота