В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
даха144
даха144
29.05.2022 21:21 •  История

Новоторовый устав
Всероссийский рынок
Казачество
Черноcошные крестьяне
Боярская дума
Земские соборы
Разряды
Холопы
10. Полки нового строя
І риходские священники
12 Воеводы
13. Дворянство
ДА, «Ближняя дума»
15. Бюрократия
6. Даточные люди
17. Ярмарка
18. Мануфактура
19 Драгуны
20 Соборное уложение

Экономика
Армия
Политическое
развитие. Система
управления
Социальная
структура
российского
общества​

Показать ответ
Ответ:
Мигает333
Мигает333
05.11.2020 08:37
Второе ополчение в период Смуты 1611-1612 года, оно началось в условиях полного развала Российского государства, которое стояло на грани исчезновения с карты мира. Москва была занята интервентами - интернациональным сбродом под руководством поляков, легитимная власть отсутствовала, вся страна была покрыта многочисленными шайками, занимавшимися грабежами, законность и порядок отсутствовали даже в самой незначительной мере. Расплодилось множество самозванцев, объявивших себя "царевичами Дмитриями" (более известны двое, но на самом деле их было больше десятка). В этих условиях в Нижнем Новгороде в сентябре 1611 г. и начинается сбор Второго ополчения (Первое развалилось из-за противоречий между его лидерами), инициаторами которого стали купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
0,0(0 оценок)
Ответ:
romapigula1357
romapigula1357
03.12.2020 19:16

Херсонская крепость – одна из главных достопримечательностей Херсона. Она представляет собой комплекс зданий и оборонных сооружений крепости Александр-Шанц, которые положили начало городу. Крепость была заложена в сентябре 1778 г. по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегий М. Ветошкина и размещалась в квадрате современных улиц: переулок Военный – Красностуденческая – Кременчугская - 40 лет Октября.

Военное оборонительное сооружение соответствовало всем правилам фортификационной науки. Херсонская крепость была окружена мощным земляным валом с девятью бастионами и глубоким рвом, которые создавали серьёзное препятствие для противников. А линия укреплений, имеющая звездообразную форму, давала возможность вести перекрестный огонь из орудий, которые находились на бастионах. Под крепостью было оборудовано несколько десятков туннелей, выходящих за пределы крепости до 50-70 м.

Несмотря на то, что до 1866 г. крепость использовалась военными, в сентябре 1835 г. по приказу Николая I оборонительное сооружение было передано в городскую собственность. В результате чего камень, из которого возводились здания и сооружения крепости, по решению городской управы был распродан частным лицам для постройки домов в центре Херсона. Следующие этапы разрушений Херсонской крепости произошли в 1918-1921 гг., когда были разобраны и разрушены некоторые здания, и в середине 20 ст., когда во время разбивки городского парка им. Ленинского комсомола сравняли большую часть крепостных валов.

На сегодняшний день от архитектурного ансамбля Херсонской крепости сохранились - арочные Московские и Очаковские ворота конца 18 ст. с примыкающими к ним бастионами, пороховой погреб, один из крепостных колодцев, а также арсенал, построенный в 1784 г. Крепость является памятником истории и архитектуры.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота