Нужно написать небольшой рассказ на тему: земледельцы аттики теряют землю и свободу по плану: 1. выращивание оливок и винограда 2. афинский демос 3. бедственное положение земледельцев надо на завтра заранее
1. Природные условия Аттики это позволяли (выращивать оливки и виноград).Но это требовало много труда и заботы.Оливки росли на вечнозелёных деревьях с искривленными стволами и серебристыми листьями.При сборе урожая оливки срывали руками.Трясти ветки не стояло:упавшие и помявшие плоды сохли и портились.Иногда их осторожно сбивали палками,тут же собирая.Оливки ели солёными и вымочиными в уксусе.Из оливок выдавливали золотистое масло.Его лучшие сорта шли в пищу,худшие употребляли для освещения.Масло наливали в глиняные или бронзовые светильники с узким носиком,в который вставляли фитиль.Ещё им смазывали ожоги,оно входило в состав лекарств.В Аттике на склонах холмов,как и повсюду в Греции, в обилии выращивали и виноград.Из его сока делали вино.Греки не пили вино чистым , а разбавляли водой. 2. Демос - это свободные граждане,обладающие правами.В демос входят сельское население,ремесленники,торговцы,но не аристократия.Позднее демосом является беднота. 3. Бедственное положение земледельцев. Лучшими землями, расположенными в долине, владели знатные люди. Простые земледельцы обрабатывали маленькие и каменистые участки на склонах гор. Каждый кусок хлеба давался им тяжким трудом. В неурожайный год приходилось брать в долг зерно или серебро у знатного соседа. На участке земледельца ставили долговой камень, и бедняк тотчас лишался покоя и сна. Не отдаст он в срок долг — отберут у него участок... А как жить дальше без земли? Поневоле становился он батраком у богача: за пищу, одежду и обувь пахал поле, давил виноград, собирал оливки.
2. Демос - это свободные граждане,обладающие правами.В демос входят сельское население,ремесленники,торговцы,но не аристократия.Позднее демосом является беднота.
3. Бедственное положение земледельцев. Лучшими землями, расположенными в долине, владели знатные люди. Простые земледельцы обрабатывали маленькие и каменистые участки на склонах гор. Каждый кусок хлеба давался им тяжким трудом. В неурожайный год приходилось брать в долг зерно или серебро у знатного соседа. На участке земледельца ставили долговой камень, и бедняк тотчас лишался покоя и сна. Не отдаст он в срок долг — отберут у него участок... А как жить дальше без земли? Поневоле становился он батраком у богача: за пищу, одежду и обувь пахал поле, давил виноград, собирал оливки.