В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lily20062601
lily20062601
27.10.2022 12:05 •  История

нужно очеень Монгольское военно-кочевое государство было образовано в: а) 1216 г.; б) 1206 г.; в) 1236 г.; г) 1226 г. 2. Знаковая битва между русско-половецкими войсками и монголами состоялась на реке: а) Липице; б) Шелони ; в) Каяле; г) Калке. 3. В 1237 г. поход на Русь предпринял: а) Чингисхан; б) Батый; в) Тохтамыш; г) Мамай. 4. Разорительный поход монголо-татар в Восточную Европу и на Балканы проходил через: а) Киевское княжество; б) Владимирское княжество; в) Волынское княжество; г) Ярославское княжество. 5. К причинам феодальной раздробленности Руси не относится: а) появление вотчинного землевладения; б) рост городов; в) натуральный характер хозяйства; г) половецкие набеги. 6. «Ордынской тягостью» на Руси называли: а) гужевую повинность для Орды; б) ежегодные подарки хану; в) уплату дани серебром; г) получение ярлыка на княжение. 7. Первый из разрушенных монголами городов: а) Рязань; б) Козельск; в) Владимир; г) Торжок. 8. Что послужило причиной поражения русских войск в борьбе с монголо-татарами? а) плохие погодные условия; б) отсутствие у русских князей конницы; в) феодальная раздробленность на Руси г) военная которую половцы оказали монголам 9. К причинам феодальной раздробленности Руси не относится: а) Мстислав Великий; б) Юрий Долгорукий; в) Всеволод Большое Гнездо; г) Андрей Боголюбский. 10. В чем была причина победы монгольского войска в битве на реке Калке? а) в несогласованности действий русских войск; б) в наличии у монголов огнестрельного оружия; в) в снижении уровня воды в реке из-за засушливого лета; г) в отказе русских князей прийти на половцам. 11. Иго – это: а) господство ордынцев над русскими землями; б) грамота на право сбора дани с земель в) название государства, основанного Батыем; г) размер налога, уплачиваемого Русью 12. Главным занятие новгородцев было: а) пашенное земледелие; б) ремесло; в) скотоводство; г) охота. Часть В. 1. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков. понятие определение 1. Тамга 2. Баскаки 3. Курултай 4. Ярлык 5. Чингизиды А) ханская грамота, дающая право на княжение Б) потомки завоевателя В) ордынские сборщики налогов Г) съезд монгольской знати Д) торговая пошлина 2. Назовите город, который Батый назвал «злым»? 3. Дайте определения понятиям: а) улус; б) вотчина. 4. Укажите, какие причины вызвали: 1. Завоевательные походы монголо-татар на Русь и в Западную Европу. 2. Быстрое завоевание русских земель монголо-татарами. а) Жесткая дисциплина монголо-татар; б) Стремление расширить свои владения за счет соседей; в) Отсутствие единства русских княжеств; г) Необходимость расширения пастбищ; д) Возможность обогащения в результате военных походов; е) Княжеские усобицы.

Показать ответ
Ответ:
Diankao4ka
Diankao4ka
30.06.2020 21:40

завоевания немцев в восточной .  вновь основанный орден быстро набирался сил и уже с 1205  г. начал активно сражаться с язычниками. усилиям братьев-рыцарей, дела немцев пошли гораздо быстрее. в 1206  г. были подчинены ливы, к 1208  г. – летты. после этого крестоносцы начали натиск в северном направлении, на земли эстов, покорить которые удалось только через 20 лет к 1224  г. упорнее всех сопротивлялись эсты, жившие на острове эзель. но зимой 1227  г. двадцатитысячное войско добралось до них по льду. силы были неравны и сопротивление местных жителей было быстро подавлено. в 30-х  гг. xiii  в. власть были вынуждены признать и другие народы.

святой георгий и орел  –символы рыцарей

датское вторжение в северную эстонию.  в завоевание восточной активно включились и датчане. они несколько раз пытались закрепиться в , но неудачно. наконец в 1219  г. датский флот подошел к берегам северной эстонии. на кораблях находилось сильное войско датского короля. в бою оно разгромило ополчение окрестных эстов.

одержав победу, датчане построили крепость ревель (современный таллин), поставили там своего епископа, сильный гарнизон и начали крестить местное население. так датчанам удалось установить свою власть над северной эстонией.

государственное устройство ливонии.  к 30-м  гг. xiii  в. вся ливония, т.е. латвия и эстония, была подчинена. в северной эстонии господствовали датчане. остальная ливония подчинялась немцам, но не была единым государством. после завоевания какой-либо области ее территории делились: одну треть получал рижский епископ, другую – местный епископ, третью – орден меченосцев. так в ливонии возникли 5 духовных княжеств. главным из ливонских епископов считался рижский. он имел право назначать других епископов. на остальных землях хозяйничали меченосцы.

владения ордена меченосцев, которые, в отличие от владений епископов, не делились, в результате оказались самыми большими. и в завоевании восточной орден играл ведущую роль. уже с 1208  г. он вел самостоятельные военные операции, а с 1218  г. превратился в главную военную силу страны. даже крестоносцы из германии и епископские дружинники сражались теперь с местным населением под командованием орденских магистров.

0,0(0 оценок)
Ответ:
elena090107
elena090107
09.01.2021 21:22
Авары -  лезгинское  племя   в  дагестане . когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах кавказских гор, известное у персов, как сарир. в 6-м в.  народ   того же имени продвинулся на запад до дуная и поработил там местных славян, которые находились под  властью   аваров до 623 г. этих аваров    летописцы называли обрами. аббат -  — наименование настоятеля монастыря в западной европе с v века. настоятель католического монастыря — аббатства (настоятельница — аббатиса). в более общем значении употребляется как название священнослужителя в католической церкви. авель -  - монах-предсказатель, родился в 1757 году. происхождения крестьянского. за свои предсказания (дней и даже часов смерти екатерины ii и павла i , нашествия французов и сожжения москвы) многократно попадал в крепость и тюрьмы, а всего провел в заключении около 20 лет. по приказанию императора николая i , был в спасо-ефимиев монастырь, где и умер в 1841 году. в " старине" за 1875 год напечатаны выдержки из писем авеля, из его "жития" и "зело престрашных книг", а также и некоторые из них рисунки. вот ссылка, если не понравились мои ответы, то поищи тут:  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота