В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Brutal94
Brutal94
03.07.2020 18:57 •  История

Оба во куликовская битва

Показать ответ
Ответ:
dashylasonimova128
dashylasonimova128
04.09.2022 15:32

ответ:Она произошла в Восточной Пруссии 15 июля 1410 года, между местечками Грюнвальд и Танненберг.

Против 51 польской хоругви и 40 хоругвей ВКЛ (31,5 тыс. человек без обозной челяди и артиллеристов) Орден выставил 51 хоругвь (21 тыс. конных рыцарей, 6 тыс. пехоты и 5 тыс. челяди).

Войска Тевтонского ордена заняли более удобную позицию. Они выстроились фронтом в 2,5 км между Грюнвальдом и Тананбергом в две линии на возвышенности, чтобы заставить противника атаковать вверх по склонам. Правое крыло первой линии возглавлял великий комтур Куно фон Лихтенштейн, левое – великий маршал Фридрих фон Валленрод, вторую линию – сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Впереди рыцарского войска находились бомбардиры и арбалетчики. В поле перед тевтонской армией были устроены замаскированные дерном волчьи ямы.

Полки Ягайлы и Витовта тремя линиями растянулись на берегу реки Марши. Левое крыло занимали королевские войска, состоящие в основном из поляков. Справа от них заняли позицию войска ВКЛ под командованием Витовта, на крайнем фланге – татарская конница.

В 12 часов дня Грюнвальдская битва началась. Сразу после предпринятой тевтонцами артиллерийской дуэли Витовт, не дождавшись команды от польского короля, бросил на врага легкую кавалерию, которая быстро преодолела расстояние между войсками. Большая часть конницы обошла волчьи ямы и достигла первой линии.Всадники смяли охранительные заслоны вражеской артиллерии и порубили обслугу, канониров, лучников и тевтонскую пехоту. Вслед за кавалерией в бой пошли остальные хоругви, которым уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и лучников. После жестких столкновений под напором тяжелой кавалерии крестоносцев часть литвинских отрядов отступила. Чтобы избежать чрезмерных потерь, предприняли ложное отступление татары. Тяжелая рыцарская конница, увлекшись преследованием, расстроила свои ряды. После отхода татар крестоносцы ударили в правый фланг войска ВКЛ, сложилась критическая ситуация, но Витовт своевременно направил из резерва четыре хоругви, и положение временно стабилизировалось. Усилили натиск и крестоносцы. Великий магистр рассчитывал смять правое крыло союзников и всеми силами навалиться на польское войско. Был момент, когда эта задумка была близка к реализации. Но войска ВКЛ снова применили маневр ложного панического бегства и вывели крестоносцев на хорошо укрепленный, практически неприступный военный лагерь Великого княжества. Кроме того, погнавшись за отступающими, многие рыцари оказались в болотистом лесу. Неповоротливые, закованные в тяжелые латы, они стали легкой добычей союзников.

Грюнвальдская битва значительно ослабила Тевтонский орден, который был на грани того, чтобы прекратить свое существование. А для союзников угроза с Запада в виде крестоносцев была ликвидирована. И только в 1422 году был заключен мирный договор между участниками войны, согласно которому Орден терял Занеманье, Жемайтию, Нешавские земли и

0,0(0 оценок)
Ответ:
margo2606
margo2606
06.01.2023 00:28

ответ:Большинство скелетов первобытных людей было найдено археологами на африканском континенте, что дает ученым основание полагать, что именно Африка была родиной человечества. Также именно здесь были найдены первые каменные орудия труда, которым приблизительно 2-2,5 млн. лет. Именно это время 2-2,5 млн. лет назад считается условной датой появления человека.

Если верить теории эволюции Чарльза Дарвина то появлению человека современного, так званного «Homo sapience» предшествовали австралопитеки, а затем «Homo habilis» – человек умелый. Австралопитеки и «Homo habilis» были своего рода промежуточным звеном между современным человеком и его ближайшим родичем – обезьяной (опять таки если верить теории Чарльза Дарвина). Они уже уверено передвигались на двух ногах, имели развитые кисти рук не только держать камень или палку, но и уверенно использовать их, как впрочем, и другие примитивные орудия труда. Но в отличие от современных людей они еще не умели говорить, а общались друг с другом при криков, возгласов и жестов, а тела их еще были покрыты шерстью.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота