В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
morvilous77
morvilous77
24.06.2020 22:29 •  История

Оберіть поннятя які відображають діяльність яна гуса
індульгенція
причастя
армія
монархія
єресь
алхімія

Показать ответ
Ответ:
ТвойВраг
ТвойВраг
21.07.2021 16:42

Основной особенностью халифата как формы монархии было соединение духовной и светской власти в одной персоне халифа. Халиф как преемник пророка Мухаммеда являлся главой мусульманской религии и духовным владыкой мусульман, он же как правитель государства - светским владыкой. Само слово "халиф" означает "наследник", что выражает роль халифа как правопреемника пророка. Вследствие этого, религия играла ключевую роль в жизни халифата, ещё большую, чем в жизни европейских монархий.

Халиф обладал всей возможной полнотой политической власти: военной, землевладельческой, судебной, правом назначения любых наместников и чиновников. Первый халифа назывался визирем, и имел право выступать от имени халифа, когда тот далеко или недее Со временем власть визирей росла; если в раннем халифате визирь был всего лишь порученцем халифа, то постепенно он становился полноправным заместителем.

Министерства в халифате назывались "диванами"; эта модель управления государством была позаимствована арабами у персов. Изначально существовало три дивана: аль-Джунд (военное министерство), аль-Харадж (казначейство) и аль-Барид (почтово-дорожное ведомство), затем количество диванов возрастало.

Наместничества в халифате назывались эмиратами, а наместники - эмирами. Сначала эмиры были назначаемыми чиновниками, во всем зависевшими от халифа, но впоследствии их власть усилилась, и должность эмира превратилась в титул.

0,0(0 оценок)
Ответ:
После окончания войны, в сентябре 1945 г., было отменено чрезвычайное положение и упразднен Государственный Комитет Обороны.
В марте 1946 г. Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров.
Состоялись выборы в местные советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР, в результате чего обновился депутатский корпус, не менявшийся в годы войны. Чаще стали созываться сессии, увеличилось число постоянных комиссий советов выборы народных судей и заседателей.
Однако, несмотря на видимость демократических перемен, власть по-прежнему оставалась в руках партийного аппарата.
В октябре 1952 г., спустя 13 лет, состоялся очередной XIX съезд партии, принявший решение о переименовании ВКП(б) в КПСС. Перед этим съезды профсоюзов и комсомола, не созывавшиеся почти три уставных срока.
Однако, несмотря на внешне позитивные, демократические перемены, в эти годы политический режим в стране заметно ужесточился, набирала силу новая волна политических репрессий.
Главными причинами ужесточения политического режима были «демократический импульс» войны и прорыв «железного занавеса».
В противовес «старой гвардии» в партийном руководстве Сталин выдвинул в число своего ближайшего окружения относительно молодых работников - А. Н. Косыгина, Л. А. Жданова, Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова. Все они долгое время работали в Ленинграде. Однако в начале 1948 г. начались аресты лидеров ленинградской парторганизации. По «ленинградскому делу» было арестовано более 2000 человек, обвиненных в попытках «противопоставить Ленинград Москве». Были отданы под суд и расстреляны 200 человек, включая члена Политбюро и Председателя Госплана СССР Н. А. Вознесенского, секретаря ЦК партии А. А. Кузнецова, Председателя Совмина РСФСР М. И. Родионова.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота