KULLRUS1
KULLRUS1
23.03.2023 04:22 •  История

Обозначьте буквами, о ком из декабристов идёт речь в тексте. 1). м.п.бестужев-рюмин; 2). с.и.муравьёв-апостол; 3). к.ф.рылеев; 4). п.г.каховский; 5). с.п.трубецкой а. родился в старинной княжеской семье. образование получил сначала , а затем слушал лекции в московском университете. в 1808 г. начал военную службу в лейб-гвардии семёновском полку. участвовал почти во всех крупных сражениях отечественной войны 1812 г. и заграничном походе 1813-1814 гг. за мужество и доблесть был награждён рядом орденов. после войны вступил в масонскую ложу. являлся одним из основателей «союза и «союза благоденствия», северного общества, войдя в его руководящий орган – верховную думу. в своих проектах стремился к умеренности, полагая для россии благом введение конституционной монархии. согласился стать «диктатором» восстания в петербурге 14 декабря 1825 г., надеясь на переговоры с правительством, однако на сенатскую площадь не пришёл, чем поставил восставших в затруднительное положение. был осуждён по 1-му разряду и приговорён к казни, заменённой ему «вечной» каторгой, которую он отбывал в нерчинских рудниках и на петровском заводе. после ряда указов, сокративших ему срок заключения, с 1839 г. смог жить на поселении в иркутской губернии. был амнистирован указом александра ii. б. происходил из знатной семьи, получил хорошее образование, в 1818 г. поступил на службу в кавалергардский полк. в марте 1820 г. перешёл в лейб-гвардии семёновский полк, после восстания был переведён в конце 1820 г. в полтавский пехотный полк. знакомство и дружба с муравьёвым-апостолом определила дальнейшую судьбу. в 1823 г. был принят в южное общество. вместе с муравьёвым возглавил восстание черниговского полка и при его подавлении был арестован на поле боя. приговорён к смертной казни и повешен. в. родился в семье государственного видного чиновника. учился в париже. в 1810 г. поступил на военную службу в корпус инженеров путей сообщения. участник отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг., за мужество был награждён боевыми . в 1817-1818 гг. состоял в масонской ложе «трёх добродетелей», являлся одним из основателей «союза одним из ведущих членов «союза благоденствия». служил в лейб-гвардии семёновском полку, во время восстания солдат полка в 1820 г. удерживал свою роту от выступления, но после расформирования получил назначение в черниговский пехотный полк. после роспуска «союза благоденствия» он вступил в южное общество. с 1823 г. он и его близкий друг м.п.бестужев-рюмин развернули активную деятельность: призывали к восстанию в войсках, руководимых офицерами-членами южного общества. 29 декабря 1825 г. они были арестованы, но офицеры полка - члены тайного общества – освободили их силой, это событие послужило толчком к восстанию. возглавил восстание черниговского полка. при подавлении восстания был тяжело ранен, арестован и в петербург. был приговорён к смертной казни и повешен. г. родился в небогатой дворянской семье, получил образование в кадетском корпусе в петербурге. начал службу в 1814 г., участвовал в заграничных походах. вышел в отставку в 1818 г., после женитьбы поступил на гражданскую службу. страстно мечтал о справедливом обществе, обличал пороки современной ему россии. автор стихотворения «к временщику», явно обличавшего а.а.аракчеева. в 1823-1825 гг. вместе с а.а.бестужевым издавал альманах «полярная звезда», в котором печатались произведения а.с.пушкина, п.а.вяземского, а.а.дельвига и др. осенью 1823 г. стал членом северного общества, являлся сторонником республиканской формы правления. после восстания был арестован и приговорён к смертной казни и повешен. д. родился в семье небогатого дворянина, воспитывался в московском университетском пансионе. в марте 1816 г. начал военную службу, однако вскоре был разжалован в рядовые за «леность к службе» и переведён на кавказ, где отличился в сражениях. в 1821 г. ушёл в отставку, ездил лечиться на кавказ и в европу, совершил путешествие по германии, франции, швейцарии, италии, австрии, в 1824 г. вернулся в россию и с декабря поселился в петербурге. вошёл в состав северного общества. являлся сторонником цареубийства. во время восстания смертельно ранил военного губернатора генерала м.а.милорадовича. был приговорён к смертной казни и повешен.

незнайка3431
19.07.2020 01:12