В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Объяснять внешнюю политику государств образованных в 13-15 веках на территории Казахстана определяя взаимосвязи между историческими событиями

Показать ответ
Ответ:
kupecki
kupecki
23.07.2021 23:15

С 7 на 8 августа 1588 года Лорд-Адмирал Чарльз Говард (Англия) отправил против "Непобедимой Армады" Испании 8 брандеров(брандер-корабль, наполненный взрывчатыми веществами, который должен взорвать или нанести урон флоту противника).

Уже 8 августа 1588 года началось Гравелинское сражение.

В данном сражении победил объединённый флот Англии и Голландии.

Испанцы проиграли по ряду причин:

1)Боязнь брандеров, а точнее уничтожения кораблей с их испанцы начали отрубать якоря своих кораблей, что сильно снизило возможности нормально организовать эскадру, вследствие чего строй испанской флотилии распался, а ряд кораблей и вовсе получил повреждения от столкновений с другими кораблями. Таким образом, сами брандеры серьёзных повреждений не нанесли, но испанский флот был дезорганизован, а неповоротливость испанских кораблей создала ещё и невозможность их друг другу.

2)Численный перевес. Кораблей Англо-Голландского флота было существенно больше.

3)Ядра испанцев не могли пробить обшивку английских кораблей и разлетались на куски, когда ударялись об неё. Таким образом, испанский флот не мог нанести существенного урона кораблям противника. Помимо этого у испанцев была и проблема с переоборудованными торговыми суднами, те получали от пушечных залпов больше урона, чем наносили, по причине отдачи и дефективности самих ядер, не наносивших урон.

4)Герцог Медина-Сидония, командовавший флотом испанцев был малоопытным, нерешительным командующим, что сказалось на действиях флотилии Испании, тогда как со стороны англичан был целый ряд опытных и профессиональных командиров, по типу Чарльза Говарда, Фрэнсиса Дрейка, Джона Хокинса и других.

Последствия для Испании:

1)Флотилия Испании потерпела громадные потери(при этом во время Гравелинского сражения армада потеряла кораблей относительно мало, а вот вернуться армада смогла уже только потеряв большое количество кораблей. Из 130 кораблей потонуло 70, из которых боевые потери составили меньше десяти, также погибло большое количество моряков, т.е. экипажа кораблей.

2)Правительство Испании решило отказаться от существовавшей военно-морской доктрины, отказавшись от идей строительства тяжёлых и больших боевых кораблей в качестве основы флотилии. На смену пришла идея создания лёгких, маневрённых, дальнобойных кораблей и взятие их за основу флота.

3)Планы Испании по быстрому возвращению Англии в лоно католической веры(Англия отказалась от католичества на момент событий), война за это началась в 1585, но победа англичан не дала победить самим испанцам, а дальнейшие события войны и вовсе поставили точку на данном вопросе+Позиции Испании в Нидерландах временно пошатнулись вследствие поражения под Ла-Маншем. Однако, лондонский мир, окончивший войну, постановил, что Испания признаёт религию и строй Англии, отказываясь  а та взамен отказывается от поддержки революционеров и про-английских сил в Голландии.

Последствия для Англии:

1)Англия получила мощную пропагандистскую победу. Несмотря на малый урон, нанесённый англичанами, сражение показало, что английский флот нанести поражения лучшему флоту Европы и обратить его в бегство. Это подняло престиж Англии, а в дальнейшем данное сражение даже начали называть разгромом Непобедимой Армады, хотя о разгроме англичанами говорить нельзя(потопить они смогли лишь пару кораблей, из-за недостатка в снарядах и др.причин).

2)В самой Англии победа стала воодушевлением, породившим неадекватные военно-морские планы. В следующем(1589) году, Англия направила к берегам Испании "Контр-Армаду" под командованием адмирала Дрейка, поставив цель уничтожить флот Испании. Однако английский флот был разбит, тысячи моряков убиты, а потерии Испании были в 2 раза меньше потерь Англии(в кораблях), что по факту стало очень сильным ударом для английского флота, английской казны(сведя на нет усилия Англии по восстановлению казны, а в дальнейшем нехватка финансов станет причиной желания Англии завершить войну) и английского престижа, в дальнейшем обе страны не имели возможности дать генеральное сражение и добиться победы, что привело к Лондонскому миру. Таким образом, "Гравелинская победа" англичан привела к их разгрому в Испании.

3)Англия смогла остоять свою веру(Англиканство) и свой государственный строй, оставшись парламентской монархией.

0,0(0 оценок)
Ответ:
asanovaabibe20
asanovaabibe20
28.10.2022 15:30

1613-1645 гг. — период царство­вания в России Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых.

Избранный в феврале 1613 г. Зем­ским собором на царство 16-летний Михаил Федорович был неопытен, и до 1619 г. страной правили великая ста­рица Марфа и ее родня. После возвра­щения в 1619 г. из польского плена па­триарха Филарета фактическая власть перешла в его руки. Государственные грамоты того времени писались от име­ни царя и патриарха, также носившего титул Великого государя.

Основным направлением внешней политики в начале царствования Миха­ила Федоровича были северо-западное и западное. Основной задачей было прекращение войн со Швецией и Речью

Посполитой. С этой целью в 1617 г. был заключен Столбовский мир со Швецией. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены боль­шие территории, ранее завоеванные Швецией. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Речью По­сполитой, по которому Россия уступа­ла большие территории, в том числе Смоленск. Россия активно приглашала иностранных специалистов из Европы. Во второй половине царствования основными направлениями внешней политики были западное и восточное. На западе Михаил Федорович стре­мился вернуть земли, утраченные в 1618 г. С этой целью в 1632-1634 гг. Россия вела войну с Речью Посполитой. По итогам Поляновского мира Россия вернула часть земель, утраченных в 1618 г., однако Смоленск оставался за Речью Посполитой. Однако поль­ский король Владислав отказывался от претензий на русский престол. На востоке главной задачей было присое­динение и освоение новых территорий в Сибири. При Михаиле Федоровиче к России были присоединены земли по реке Яик, Прибайкалье, Якутия.

Во внутренней политике главными задачами были установление прочной государственной власти и преодоление хозяйственного кризиса, вызванно­го Смутой. Посредством назначения воевод и старост на местах власть была установлена. Михаил Федорович предпринимал меры для развития эко­номики: в 1632 г. голландец Андрей Виниус основал первые чугуноплавиль­ные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы; в интересах дворян в 1637 г. срок поимки беглых крестьян был увеличен до 9 лет, а в 1641 г. — до 10 лет. Вывезенных же крестьян другими владельцами разрешалось ис­кать до 15 лет. Для укрепления армии в 1630-1631 гг. были организованы полки «нового строя»: рейтарский, драгунский, солдатский.

Период правления Михаила Федо­ровича историками, например Л.Н. Гу­милевым, в целом оценивается поло­жительно: на всей территории страны была установлена прочная государ­ственная власть; был в целом прео­долен хозяйственный кризис; армия России начала перестраиваться по европейскому образцу; были присоеди­нены большие территории и основано много новых городов в Сибири. Вместе с тем, при Михаиле Федоровиче Россия не смогла отвоевать у Речи Посполитой все земли, переданные ей в 1618 г. Остался закрытым выход к Балтий­скому морю. Продолжался процесс закрепощения крестьян.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота