Оцените значимость образования Киргизской (Казахской) Автономной Социалистической республики, используя формулу ПОПС: ( ) Я считаю, что………………………………..
Потому что…………………………………..
Я могу доказать это на следующих примерах (не менее 2-х)
На основании этого я делаю вывод:………………………………………………………...
.Как Возникла Золотая орда?
Золотая Орда возникла в начале 40х годов 13 века, она была основана ханом Батыем, а точнее переформирована им из Улуса Джучи. Батый был внуком Чингисхана, и он организовал завоевательные походы монголов, покоряя Западную Сибирь, Северный Хорезм, Волжскую Болгарию, Северный Кавказ, Крым, Кипчакскую степь, Южный Казахстан, и даже Русь.
2.Как была устроена система управления в Орде?
Система управления в Орде была улусной. Так было проще управлять завоеванными землями и народами. Сама Орда подчинялась великому монгольскому хану, который управлял всей страной, включая улусы. Ханом не мог быть кто угодно, потому что он обязательно должен был быть потомком Чингисхана. Улусы – территориально-административные единицы. Во главе улусов были улусбеки, которым подчинялись визири. Иногда собирался курултай, но только по особым случаям. Армия собиралась из числа народа, а государственное управление почти полностью состояло из знати. Режим был скорее тоталитарный, потому что Золотая Орда была полувоенным государством.
3.В чём проявилась политическая зависимость Руси от Орды?
Она проявилась в измененном положении князей, которые также как и прежде наследовали власть, но были полностью подконтрольны ордынскому хану и должны были получать ярлык на княжение, который означал своеобразную легитимность их власти. Хан Золотой Орды был источником власти на Руси.
4Как сказалась на экономике Руси зависимость от Золотой Орды?
Экономика Руси пришла в упадок, потому что Русь должна была платить дань и жить по ордынским порядкам. И кроме того, зависимость началась с полного разорения территорий. Дань была очень большой, так что у Руси не было никаких средств для строительства зданий, развития ремесла и культуры. Русь больше не вела прежние торговые связи даже между княжествами. Можно сказать, что Русь полностью обеднела.
5.Какие политические изменения произошли в русских землях после монгольского завоевания?
Князь был высшим должностным лицом на Руси, но он должен был получать ярлык на княжение от ордынского хана. Вече также продолжало функционировать, например, в Новгороде и Галицко-Волынском княжестве. Но князья были обязаны признавать верховную власть хана, и не могли свободно править по праву рождения, легитимность давал лишь ярлык хана. А чтобы получить ярлык нужно было унижаться при визите хана. Хан был заинтересован в том, чтобы земли не поднимались, поэтому поддержива распри между князьями разных княжеств.
6.Каковы последствия ордынского владычества для Руси?
Можно выделить положительные и отрицательные последствия.
Отрицательные:
• Русь сильно пострадала и ослабла от нашествий
• Города и ремесла были уничтожены и многие бесследно исчезли, так что Русь не продолжила развиваться, а сначала догнала свой предыдущий уровень развития
• Русь понесла очень большие человеческие потери
• Настал духовный и культурный кризис
• Экономическое развитие пришло в упадок, так как настало экономическое разорения из-за уплаты дани
• Также военное ослабление территорий из-за набегов и постоянных разорений
• Рас различные болезни
• Власть стала более централизованной, поскольку страна начала отходить от демократических практик все больше
• Происходила ассимиляция народов и смешивались религии
Положительные:
• По мере зависимости страна все больше сплотилась против врага, что означало прекращение раздробленности и централизацию государства
• Происходил обмен культурными ценностями, новыми технологиями, перенимались новые ремесла, а язык – новыми словами
• Города были усилены, как и торговые пути из-за монголов
• Сохранялась православная практика из-за политики веротерпимости, проводимой монголами
Надеюсь что правильно) Точно не знаю
Федор Григорьевич Волков родился 9 (20) февраля 1729 года в Костроме в купеческой семье. Мать Федора по смерти супруга вторично вышла замуж за купца Полушкина и с детьми переехала в Ярославль.
Ярославцы не отставали от модных столичных увлечений, здесь как в Петербурге и Москве, ставились любительские спектакли и различные драматические представления. Любовь к театру у Волкова усилилась после переезда в Москву, куда отчим направил 12-летнего мальчика обучаться премудростям купеческого дела у немецких промышленников.
В эти годы Волков, по словам драматурга Александра Шаховского «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконо студенты».
Состояние, доставшееся Федору по смерти отчима, позволило ему отойти от финансовых дел, и целиком посвятить себя любимому занятию. В середине 1750-х годов, в Ярославле он собирает труппу единомышленников и ставит перед горожанами спектакли. К этому времени он овладел достаточным уровнем знаний, чтобы быть руководителем театра. В 1751 году для представлений было построено здание театра, и из купеческого амбара труппа переехала в театр на берегу Волги.
Главным отличием театра Волкова от предшествующих придворных и домашних театров было то, что он был рассчитан на широкую аудиторию. На спектакль мог прийти любой желающий, уплатив, необходимую сумму за билет.
Решительный шаг по преобразованию любительского театра в общедоступный был сделан. Известие о новшествах ярославцев быстро дошло до столицы, и в этом же году последовало Высочайшее приглашение в Петербург. Ярославцы наряду с выступлениями повышали свой актерский уровень, изучая искусство исполнения трагедий в шляхетском корпусе.
Императрица Елизавета благоволила к театральному искусству, в 1756 году по ее указу был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр», «первым русским актером» был назначен Федор Волков, а директором театра – Александр Сумароков. Волков писал пьесы и песни, музыку к спектаклям и занимался их художественным оформлением.
Театральный деятель поддержал Екатерину Алексеевну во время устранения от власти Петра III, известно, что музыкальные вкусы Волкова и Гольштейн-Готторп-Романова не совпадали, между ними был серьезный конфликт на этой почве.
Екатерина II, в отличие от свергнутого супруга, высоко ценила таланты Волкова и после прихода к власти возвела его в дворянское сословие.
Волков считается «первым русским актером» не только благодаря Высочайшему назначению, он первым вышел за рамки классического актерского канона, стал играть как трагические, так и комические роли, чем положил начало своеобразию национального актерского искусства. Историки театрального искусства, указывая на универсализм Волкова, отмечают, что славу ему все же принесло исполнение драматических ролей в спектаклях Сумарокова.
Выступая режиссером грандиозного маскарада, организованного в честь коронации Екатерины II, Федор Волков сильно и после непродолжительной болезни, 4 (15) апреля 1763 года, на 35 году жизни, умер.
Объяснение: