В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
qwerty836
qwerty836
24.05.2021 06:17 •  История

Оцените значимость образования Киргизской казахской автономной Социалистической Республики Я считаю что :
1)
Потому что :
1)
Я могу доказать это на следующих примерах :
1)
2)
На основании этого я делаю вывод:
Очень

Показать ответ
Ответ:
Алиса20090327
Алиса20090327
14.12.2021 15:24
В XV-XVI веках европейцы мылись 1-2 раза в год. В XVII-XVIII вв. вообще перестали принимать ванны. Христианские проповедники приказывали ходить в тряпье и никогда не мыться, утверждая, что таким образом можно достичь духовного очищения. Уход за телом считался грехом, ибо можно смыть с себя святую воду к которой прикоснулся при крещении.

Медицинский трактат XV века предупреждал: «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызывать болезни и даже смерть». В конце XIX века доктор Ф.Е. Бильц в книге «Новое природное лечение» уговаривал людей начать мыться: «Есть люди, которые не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна».

Парик. 
Грязных европейцев съедали блохи и вши, поэтому многие брили головы наголо и одевали парик. В пышные парики закладывали блохоловки (при с приманкой – кусочек меха, пропитанный кровью). Еще одной причиной популярности париков была эпидемия сифилиса - парик прикрывал сифилитическое облысение.

Одежда. Аристократы под изысканными нарядами носили шелковое белье. Его популярность объясняется тем, что в скользкой материи не водились вши и блохи, им не за что уцепиться. У бедняков не было сменного белья (слишком дорого стоило) и одежду стирали редко. Тем более ходить в рванье и кормить вшей считалось «христианским подвигом». Вшей называли «Божьими жемчужинами», искать их друг на друге, как обезьяны – значит выказывать свое расположение. В Версале и Лувре был специальный паж для ловли блох короля.

Кровать.
Над кроватью обязательно был балдахин (навес). В Европе балдахин служил защитой от клопов, чтобы с потолка не сыпались.

Туалет. 
Туалетов «цивилизованная» Европа долго не знала, справляли нужду, где придется. Например, в Лувре весь двор, каждая аллея были завалены тысячами кучек, оставленных как жителями, так и ежедневными посетителями. Встречается информация, что опорожнялись даже на лестницах, балконах и в коридорах. Знатные жильцы периодически выезжали из Лувра, чтобы дворец почистили и по возможности проветрили.

Жители парижских многоэтажек выливали в окно, нередко на головы прохожим, поэтому европейцы носили шляпы с широкими полями (стряхнул и дальше пошел). Улицы были настолько завалены дерьмом, что в распутицу по ним невозможно было пройти. Считается, что именно по этой причине во многих немецких городах появились ходули - «весенняя обувь», без них передвигаться было невозможно. Даже когда до европейцев дошло, что туалеты лишними не будут, они начали строить их не как полагается с выгребной ямой, а пристраивали с внешней стороны домов – все «удобрения» падали на головы зазевавшимся прохожим.
0,0(0 оценок)
Ответ:
DDaVV
DDaVV
10.11.2020 21:59
1) франки приняли сразу католичество, в то время как большая часть других германских народов долго оставалась арианами;

2) правившая франками династия Меровингов не пресекалась, новая династия Каролингов пришла к власти не после угасания старой;

3) франкам повезло в войнах: Лангобардское, например, королевство было завоёвано, причём завоёвано именно франками;

4) франки оказались достаточно сильны для того, чтобы разбить арабов в битве при Пуатье, а арабское завоевание достаточно выдохлось, когда достигло Южной Франции, потому одной этой оказалось достаточно, чтобы его остановить.

Вопрос 2. Какой след оставили норманны в европейской культуре?

ответ. В культуре Западной Европе норманны были символом страшных свирепых и невежественных варваров, которых Господь наслал в наказание за грехи, их называли «бичом божьим». Но сами норманны создали сложную и прекрасную культуру (саги являются лишь одной из её частей), которая со временем стала частью культуры Европейской.

Вопрос 3. Карл Великий называл своё государство «восстановленная империя». Какой смысл он вкладывал в эти слова? Считаете ли вы его империю новым государством или восстановленным прежним (каким?)?

ответ. В последние века существования Римской империи власть там несколько раз получали варвары, вожди дружин. В те века их власть уже одобряла церковь, то есть папы римские. Государство Карла Великого объединяла большую часть земель Западной Римской империи, императорскую корону он получил от папы римского, в этом империи именно на латыни составлялись документы и писались книги. У Карла Великого были все основания считать своё государство восстановленной Западной Римской империей. Сегодня можно сказать, что это государство, конечно, очень сильно отличалось от империи времён Октавиана Августа, но не так уж сильно отличалось от империи времён Константина великого, когда и римляне были уже не такими образованными (не больше подданных Карла Великого), и войско состояло в основном из варваров, и Константина вряд ли можно назвать чистокровным римлянином (отец Константина был неизвестно какого рода, происходил из Придунайских провинций, где римлян было не так много, мать Константина была дочерью трактирщика из Малой Азии, также вряд ли римлянкой).

Вопрос 4. Каковы были причины установления феодальной раздробленности в Западной Европе? Оцените этот период в истории Европы.

ответ. В IX веке на Западную Европу постоянно совершали набеги викинги, а также мавры с моря и мадьяры с суши, с территории современной Венгрии. Они приходили неожиданно, так что королевские войска не успевали отразить их нападения. К тому же короли больше были заняты дележом империи Карла Великого, чем отражением набегов. В этих условиях дело защиты от набегов во многом легло на плечи местных властей, местных сильных людей, которые стали присваивать себе всё больше прав: у королей не было сил им мешать, а остальных в свете набегов это устраивало. Кроме того, они получали привилегии в обмен на поддержку того или иного короля в борьбе. Таким образом держателей бенефициев постепенно стали феодалами. Феодальная раздробленность принесла Западной Европе много войн и разрушений. А знаменитая рыцарская культура возникла в определённом месте (на юге Франции) и оттуда распространилась на остальные земли, потому возникнуть она могла даже без феодальной раздробленности (в противном случае было бы несколько её очагов в разных частях раздробленной Европы). Потому явление это скорее отрицательное.

Вопрос 5. Расположите в хронологической последовательности события европейской истории VI-ΧΙ веков:

ответ. Хронология:

а) крещение Хлодвига;

б) сражение армии Карла Мартелла с арабами у города Пуатье;

в) коронация Карла Великого в Риме;

г) освобождение Лондона от норманнов войском Альфреда Великого.

Вопрос 6. Чего не было во Франции в X-XI веках?

ответ. «Дворцовой академии» – это явление времён Карла Великого.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота