В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Сережа8910
Сережа8910
15.11.2020 00:11 •  История

Оценивают роль курултаев в организации
отпора против джунгар

Показать ответ
Ответ:
Воронбец
Воронбец
24.04.2021 21:05

СвятогоПериод 13вв. – это период становления Франции как сильной Европейской державы. В это время территория Франции значительно увеличилось. Продолжалось развитие и становление феодализма во Франции, но именно в это время началась борьба королей за верховную власть над усима вассалами. Теперь уже король не был первым среди равных, а стал «государем» всех земель и вассалов, принадлежавшие Франции. Вассалы по-прежнему составляли значительную силу во Франции, владели крупными регионами, но уже такого могущества как-то не было. Короли усиливали свою власть, в этом особенно отличился Людовик IX Святой. Он был активным политиком, организовал два крестовых похода, присоединил земли, ранее принадлежавшие англичанам, а также отметился реформаторской деятельностью. Людовик не враждовал с системой феодализма и уважал права вассалов , хотя был уже не первым между равными , а государем . Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства . Недостатки феодального строя , не допускать верховного суда в королевстве , Людовик устранил , установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Людовик запретил судебный поединок и частные войны ; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд . Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы . Сохранился рассказ о том , как Людовик после обедни выходил из дворца , садился под дубом и выслушивал жалобы всех. При Людовике судебная власть короля значительно расширилась ; центральным судебным учреждением сделался парижский парламент , состоявший из пэров и юристов. Все отрасли администрации находились под бдительным присмотром Людовика. Большим влиянием пользовались легисты , деятельность которых сильно расширению королевской власти. За Людовика был составлен свод постановлений обычного права и законов, изданных в его царствование ( « Etablissements de St . Louis »). Людовик с достоинством защищал интересы Франции от притязаний Рима. Французское духовенство стояло более за Людовика и интересы светской власти , чем за папский престол. В марте 1269 Людовик обнародовал « Прагматическую санкцию » , ограждающий независимость французской церкви от Рима , уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора и т. п. Во время борьбы Фридриха II с Иннокентием IV Людовик открыто порицал действия папы

0,0(0 оценок)
Ответ:
Фадиля
Фадиля
05.06.2023 15:28

Ход конгресса 

Для участия в конгрессе в Вену съехались 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великих герцогини, 215 представителей княжеских домов, а также весь цвет европейской дипломатии. Россию на конгрессе представлял император Александр Iи дипломаты Анд. К. Разумовский, К. В. Нессельроде, Г. О. Штакельберг; Пруссию — король Фридрих Вильгельм III, канцлер К. А. Гарденберги посланник в Вене, известный ученый Ф. В. Гумбольдт; Австрию — император Франц Iи фактический глава австрийского правительства К. Меттерних; Англию — статс-секретарь Р. Г. Стюарт виконт Каслри, а позднее — фельдмаршал А. У. Веллингтони Р. Поэр граф Кланкарти. Главой французской дипломатии на конгрессе был Ш. М. Талейран. Представители держав начали съезжаться в Вену уже летом 1814. Начало официальной работы конгресса долго откладывалось из-за сложных интриг и политической борьбы. Наконец, удалось выработать декларацию, по которой открытие конгресса намечалось на 1 ноября. К этому времени переговоры сторон уже шли полным ходом, а формальной церемонии открытия так и не произошло. Все во обсуждались на совещаниях пяти держав, на неофициальных приемах, а также в специальных комитетах и комиссиях: в Комитете по итальянским проблемам; в Германском комитете; Комитете по швейцарским делам; в комиссиях о свободе навигации, об отмене работорговли, статистической и др. Бегство Наполеона с острова Эльба и его попытка вернуться к власти в ходе «ста дней» сблизили участников конгресса. Завладев текстом секретного договора от 3 января 1815, Наполеон переслал его русскому императору, рассчитывая тем самым внести раскол в ряды своих противников. Несмотря на это, Россия приняла участие в 7-й антифранцузской коалиции, созданной в Вене 13 марта 1815. 

Заключительный акт конгресса 

Итоговый документ Венского конгресса — «Заключительный акт» был подписан Австрией, Англией, Пруссией, Россией, Францией и Швейцарией 9 июня 1815, за несколько дней до поражения Наполеона при Ватерлоо и его отречения. В течение последующих 5 лет к этому трактату присоединились 33 европейских государства, последним из которых стала Бавария (май 1820). 

Акт состоял из 121 статьи. Он предусматривал реставрацию Бурбонов в лице Людовика XVIII, лишение Франции ее завоеваний и укрепление ее соседей: Швейцария расширяла свои земли и получала стратегически важные альпийские перевалы; Италия оказалась раздробленной на ряд отдельных государств; восстанавливалось Сардинское королевство, которому возвращались Савойя и Ницца и придавалась Генуя; Австрия устанавливала свою власть над Северной Италией и получала преобладающее влияние в Германском союзе. К России отходили земли герцогства Варшавского, исключая Краков, которому был дан статус «вольного города» и Восточную Галицию, присоединенную к Австрии. Пруссия получала Северную Саксонию, левый берег Рейна, большую часть Вестфалии, шведскую Померанию и остров Рюген. Голландия и Бельгия образовывали Нидерландское королевство. Швеция получала территорию Норвегии. Англия закрепляла за собой часть бывших колоний Голландии и Франции. Кроме статей, в Заключительный акт входили 17 приложений, в т. ч. договор о разделе Польши, декларация об отмене торговли неграми, правила судоходства по пограничным и международным рекам, положение о дипломатических агентах, акт о конституции Германского союза и др. 

Венский конгресс впервые выработал систему договоров, регулировавших международные отношения и закреплявших новые границы в масштабах всей Европы. За ним последовало создание «Священного союза» и Четверного союза России, Англии, Австрии и Пруссии, закрепивших эту расстановку сил до середины 19 в

Подробнее - на -

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота