В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Йыч
Йыч
07.06.2023 23:37 •  История

Очень интересный отрезок истории нашей страны, о котором написаны песни, сняты фильмы, написаны книги. А сколько критики было в адрес личности (1)…………………….! Происходящие в этот временной промежуток изменения затронули не только области политики и экономики, но и культуру, науку, образование, а также иные сферы духовной жизни социума. В отрасли культуры четко обрисовались свойственные тому времени черты противоречия, когда послаблениям в идеологии пришли на смену грубое администрирование, когда руководители партийного аппарата нагло и напрямую вмешивались в ход художественного творчества и научные поиски, по-старому думая, что культуре и науке следует обслуживать лишь интересы политики, учитывая задачи пропаганды коммунизма. Литературная отрасль того периода отмечается ярким возникновением кризиса идеологии советского общества после. Художественная форма позволяла затрагивать лишь те злободневные жизненно важные проблемы, невозможные подверганию обсуждениям в открытую из-за цензурных рамок и преград. Возникали такие новые художественные журналы. В общем и целом в этот период у нас публиковалось около 28 литературно-художественных журналов и семь альманахов. В эпоху (2) …………….. согласно инициативе руководства Коммунистической партии СССР, отметилось начало деятельности творческих союзов. Благодаря их идеологи и политтехнологи партии хотели сохранить главенствующее влияние идеологии марксизма в среде творческой интеллигенции и осуществить контролирующие действия над литературно-художественными процессами.
Текст Б
В истории нашей страны очень много важных исторических моментов, которые влияют на дальнейший ход развития истории. Мы можем восторгаться этими событиями, мы можем их критиковать, но это и есть наша история. И другой у нас не будет. Тот год стал очень важным в духовной жизни СССР. Руководитель страны объявил, что теперь главным является принцип (3) ……………. в духовной сфере. Но главной целью нового руководства КПСС было создание условий для обновления социализма. Это предполагало большее разнообразие различных тем, другой стиль подачи материала в средствах массовой информации. Она не была равнозначна утверждению принципа свободы слова и возможности беспрепятственного и свободного выражения мнений. Реализация этого принципа предполагает наличие соответствующих правовых и политических институтов, которых в Советском Союзе в этот период не было. Это был «звездный час» прессы. Количество изданий достигли высокого уровня: еженедельник «Аргументы и факты» выходил тиражом в 30 млн экземпляров (этот абсолютный рекорд среди еженедельников был занесен в Книгу рекордов Гиннесса), газета «Труд» — 20 млн, «Правда» — 10 млн. Резко подскочила подписка на «толстые» журналы (особенно после разразившегося скандала с подпиской, когда ее попытались ограничить под предлогом дефицита бумаги). Большую зрительскую аудиторию собирали трансляции с заседаний Съездов народных депутатов СССР, люди не выключали радиоприемники, слушали и смотрели. Появилась убежденность в том, что именно здесь, на съезде, в противоборстве позиций и точек зрения решается судьба страны. Телевидение стало использовать прием репортажа с места событий и прямой эфир, это было революционным шагом в освещении происходящего.
ВОПРОСЫ:
1.Цифрами в текстах обозначены слова. Необходимо заполнить пропуски в текстах:
(1)…………………………..(2)………………………………(3)……………………………..
2.Какой смысл имеет понятие, обозначенное цифрой (3)? Приведите не менее трех примеров, иллюстрирующих это явление в истории нашей страны.
3.Заполнить таблицу ниже:
Текст А
Текст Б
Что было общего между двумя этими периодами?

Чем эти периоды отличались?

4.Какое историческое значение имело явление, обозначенное цифрой (3)?

!

Показать ответ
Ответ:
лехакек
лехакек
15.03.2022 21:46

Напомню о том, что восстание Пугачева известно также как крестьянская война и проходила она с 1773 по 1775 годы. Инициатором восстания был Емельян Пугачев.

По сути, это было восстание казаков, крестьян, народов Урала и Поволжья – они боролись с правительством Екатерины Второй.  

• Определенно, восстание Пугачева имело классовый характер.  

• Кроме того, в этом конфликте сыграл этнический и культурный характер участников.  

• Многие историки и вовсе называют этот конфликт «гражданской войной».

• Участвовали в восстании не только яицкие казаки – по мере развития восстания они объединились с крепостными, крестьянами Прикамья и Поволжья.

• Движение Пугачева выступило против регулярных войск.  

• Восстание начиналось заново несколько раз, потому что движение не было военно подготовлено, а сам Пугачев бежал множество раз.

• Одними из основных участников движения были башкиры, татары, не довольные попытками правительства Екатерины Второй поработить их.

• Восстание Пугачева захватило наибольшую территорию империи.

• Восставшим удалось добиться льгот: защищались права башкир, татар, казаков и рабочих заводов.

• После подавления восстания города и населенные пункты получили новые названия, чтобы больше не напоминать о крестьянской войне.

0,0(0 оценок)
Ответ:
germannesta
germannesta
04.01.2020 01:32
Отметишь тут самое главное

Все же самый интересный вопрос - каким образом сохранив во многом пережитки родоплеменной организации в управлении государством и архаичные черты общественной жизни, в Спарте сложилось сильное рабовладельческое государство, занимавшее значительную территорию и державшее в подчинении население, во много раз превосходившее по своей численности «общину равных» . В VI в. до н. э. Спарта завоевала соседнюю плодородную страну Мессению, а остальные территории Южной Греции постепенно были вынуждены ей подчиниться и вошли в Пелопоннесский союз, ставший самым сильным военным союзом в Греции. Спарта, гегемон в Пелопоннесском союзе, проводила реакционную политику, поддерживая все антидемократические движения в Древней Греции. «Стоя во главе союзников, лакедемоняне не заставляли их платить подати, но заботились, чтобы у тех была всегда выгодная для лакедемонян олигархическая форма правления». 1

Военная мощь и высокая организация спартанских войск не вызывали сомнения, а общественная жизнь Древней Спарты была нацелена на поддержание постоянной боевой готовности всего коллектива спартиатов.

В конце VI в. до н. э. Спарта представляла собою сильнейшее государство Эллады, контролирующее всю территорию Пелопоннеса за исключением, Аргоса и северных городов Аркадии.

Сложившееся как военный лагерь завоевателей, оформившее своё государственное устройство в условиях постоянной необходимости воевать (подавлять восстания илотов или завоевывать новые территории) , создавшее уникальные отношения внутри общества граждан, такое сильное государство, сдерживающее долгое время имущественное расслоение, все же погибло, не выдержав сопротивления естественному ходу исторического развития. Спартанская знать, превратившаяся со временем в плутократическую верхушку, сконцентрировала в своих руках большие денежные средства и земельные владения, а основная масса граждан тем временем обеднела, потеряла свои клеры и являлась только формально гражданами полиса.

Выведение колоний не решило умножающихся проблем. Спартиаты беднели и были недовольны сложившимся порядком. Число спартиатов-граждан сильно сокращалось в результате обнищания и войн. К III в. до н. э. , по данным Берга, приведенным в книге «Социальные движения в древней Спрате» , в Спарте осталось около 600 граждан, остальные являлись ими формально. Процесс разложения классического спартанского строя ускорялся борьбой за власть, цари усиливали свою власть, в результате которой в полисе начались смуты, окончившиеся передачей его одним из первых в Греции под контроль Рима.

Все своеобразие общественной и государственной организации спартанского общества отразилось в истории Спарты архаического периода истории Древней Греции. Начиная с IV в. до н. э. , когда процесс имущественного расслоения набирает силу, Спарта постепенно теряет присущие «общине равных» черты.

К сожалению, по истории древней Спарты очень мало источников. В Спарте литература была неразвита. Из-за военизированного строя государства, приветствующего во всем краткость и четкость, в Спарте отсутствовало искусство ораторства, политические трактаты и т. д. Только стихи на военно-патриотические темы, дошедшие в отрывках до нашего времени, получили популярность среди спартиатов. Археологические материалы по истории Древней Спарты тоже довольно скудные, т. к. материальная культура в Лаконике была бедна.

О начальном периоде сложения спартанского государства известно немногое. Вся ранняя история Спарты недостоверна, современных свидетельств того времени до н. э.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота