В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vovalomov00
vovalomov00
15.02.2023 07:58 •  История

Официально первым ханом Ак Орды был избран Сасы-буга (1309–1315). При его сыне Ерзене (1315–1320) в Ак Орде происходит рост городов, торговли, ремесла. Хан Ерзен, определив границы уделов, назначил своих наместников — огланов. Ислам использовал как орудие укрепления власти. При хане Мубарак-ходже (1320–1344) Ак Орде удалось порвать с номинальной зависимостью от Золотой Орды. Ханы Золотой Орды старались не потерять свое влияние и постоянно вмешивались во внутренние дела Ак Орды. В результате усиления междоусобиц с 1344 по 1361 гг. на ханском троне сменилось более 12 ханов.
Возвышение Ак Орды происходит при Урус хане (1361–1375). При нем Ак Орда окончательно отделилась от Золотой Орды. В 70-е гг. ХIV в. Урус хан предпринимает завоевательные походы в Золотую Орду. В 1374–75 гг. он захватил столицу Золотой Орды Сарай-Берке, осаждал Хаджи-Тархан (Астрахань), подчинил на время земли камских булгар, в источнике названные «урусхановским юртом». В 1375 г. Урус хан возвратился на берега Сырдарьи, где на южных границах Ак Орды развернул свои агрессивные действия правитель Средней Азии Тимур. В 1375 г. против Ак Орды начались походы ставленника Тимура Тохтамыша (сына Тука-Тимура, 13-го сына Джучи хана). В результате ожесточенных сражений Урус хан был убит, и власть в Ак Орде перешла к Тохтамышу, который в 80-е гг. ХIV в. на время объединил Ак Орду и Золотую Орду.
В 70–80-е гг. ХIV в. против Ак Орды эмир Тимур предпринимает около десятка грабительских походов. Это привело к ослаблению Ак Орды. В результате захватнических войн Тимура и внутренних усобиц в конце ХIV — начале ХV вв., Ак Орда значительно ослабла. На некоторое время власть своей династии в Ак Орде восстановил внук Уруса Барак хан (1423- 1428). Ему удалось в борьбе с тимуридами вернуть Сыгнак и другие присырдарьинские города, ранее захваченные Тимуром, но вскоре Барак хан погиб, и правление Ак Ордой перешло к шейбаниду Абулхаиру. В 20-е гг. ХIV в. Ак Орда распалась на две части: Ханство Абулхаира и Ногайскую Орду.


Официально первым ханом Ак Орды был избран Сасы-буга (1309–1315). При его сыне Ерзене (1315–1320) в

Показать ответ
Ответ:
xexi
xexi
25.07.2022 13:53
Крещение руси – одно из важнейших культурных событий в древней руси. оно положило конец языческой и начало христианской россии. крещение руси произошло в конце ix века, усилиями, которые предпринял князь владимир в ходе утверждения христианства как государственной религии. крещение руси не проходило безболезненно для народа и было сопряжено со значительным сопротивлением новой православной культуре. не смотря на то, что хотя фактически, масштабное крещение руси началось лишь в ix веке, предпосылки для этого события, появились уже давно. земли и народы, объединённые именем древняя русь, узнали христианство задолго до 988 г., когда его официально принял князь владимир. существует предположение, согласно которому русов, находившихся под властью хазар, впервые крестили просветители славян кирилл и мефодий во время своего путешествия в хазарский каганат в 858 г. изначально, дорогу христианству к самому сердцу киевского княжения руси проложила княгиня ольга, вдова убитого древлянами князя игоря. около 955 г. она проникнулась христианством и приняла крещение в константинополе. оттуда она и греческих священников на русь. однако христианство тогда не получило широкого распространения. сын княгини ольги святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. заслуга утверждения православия на руси принадлежит одному из его сыновей, князю владимиру. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Semechko228
Semechko228
30.05.2022 22:54
Наряду с секуляризацией церковных земель основными мерами Екатерины 2  в русле политики «просвещенного абсолютизма» стали:
1.       Просвещение народа, распространение научных знаний в обществе;
2.       Учреждение дворянского Вольного экономического общества 91765);
3.       Упорядочение крестьянских повинностей в западных (прибалтийских) губерниях;
4.       Введение права на открытие предприятий без разрешения правительства (17750;
5.       Разрешение всем желающим заводить ткацкие станки и заниматься промыслами (1767);
6.       Запрещение публичной продажи крепостных  крестьян за долги помещиков (1771);
7.       Разрешение создания вольных типографий (1783);
8.       Начало проведения школьной реформы и др. (1786).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота