Сложный вопрос. В какой-то момент конечно можно, при желании - например тот же Лжедмитрий 1 (Гришка Отрепьев) поднял народные массы всего юга страны, которые в итоге пошли на столицу. Это с одной стороны похоже на гражданскую войну, но народ шел бороться не со своими соплеменниками, а с незаконной властью - с Борисом Годуновым, который в глазах подавляющего большинства не имел права садиться на трон, ибо не был "Рюриковичем" по происхождению. Собственно, по этой причине бестолковый шляхтич, коим был Гришка, выдающий себя за истинного наследника престола (сына Ивана 4), и сумел собрать такие толпы, ведь в иное время за ним никто бы не подумал пойти. А позже люди уже боролись с польской интервенцией - освобождали свою землю от иноземных захватчиков (вспомним Минина и Пожарского). Так что думаю, нет, это нельзя назвать гражданской войной - данное утверждение будет очень "притянуто за уши" и по сути своей бессмысленно.
Различно происхождение двух институтов. Рабство вызвано дефицитом рабочих рук в английских колониях. В России прикрепление крестьян к земле происходило в период становления централизованного государства и являлось частью процесса подчинения всех слоёв населения, что диктовалось в первую очередь нуждой государства в пополнении казны для содержания армии, ведения войн. Крепостное право — государственный институт‚ система принудительного труда в несвободном обществе‚ где все жители — «слуги государевы». Рабство Юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. Раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. Крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. Помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. Он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ пожар)‚ т.е. обеспечивать их выживание. Помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались. Плантационное хозяйство, почти полностью себя обеспечивавшее, всегда работало на рынок‚ став первым крупным бизнесом в США. Южные плантаторы — предприниматели‚ владевшие‚ в отличие от северян‚ другой формой собственности‚ чем была обусловлена разница их экономических интересов. Помещичье крепостное хозяйство в основном натуральное. Товарное земледелие в Европейской России в 1850-е гг. составляло 18%. Существенно отличался статус крепостного и раба. Крепостной крестьянин имел свой дом‚ орудия труда, участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не собственности. Он, в отличие от раба‚ работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. Крепостной более независим в своих действиях‚ чем раб‚ получавший всё от хозяина.
А позже люди уже боролись с польской интервенцией - освобождали свою землю от иноземных захватчиков (вспомним Минина и Пожарского).
Так что думаю, нет, это нельзя назвать гражданской войной - данное утверждение будет очень "притянуто за уши" и по сути своей бессмысленно.