В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Lenin227
Lenin227
05.10.2022 15:13 •  История

Опишите деятельность и вклад Ы. Алтынсарина в развитие деятельность Ход реализации Практическая польза

Обеспечение учебными пособиями и методической литературой

Ремесленные и сельскохозяйственные школы

Женское образование

Школы для подготовки учителей

Вывод:

Показать ответ
Ответ:
pe4enka7834727257382
pe4enka7834727257382
20.01.2022 22:38

Боярская дума, высший совет при князе (с 1547 при царе) в Русском государстве X н. XVIII в. Деятельность боярской думы носила законосовещательный характер. 

В Киевской Руси боярская дума была совещанием князей с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками местной знати), а иногда присутствовали и высшие представители духовенства. Боярская Дума не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. 
В Московском государстве членами боярской думы были: бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки. Аристократический элемент имел в этом учреждении господствующее место. У Иоанна III дума состояла из 13 бояр, 6 окольничих, 1 дворецкого и 1 казначея. У Иоанна IV 10 бояр, 1 окольничий, 1 кравчий, 1 казначей, 8 думных дворян. Были, конечно, и дьяки, которых значение при и доверии государя иногда возрастало до огромной степени. 

Ослабление Боярской Думы. 
Процесс бюрократизации государственного аппарата превращал Боярскую думу из органа боярской аристократии в орган приказной бюрократии (судей приказов, воевод, дьяков); всё это не могло не ослаблять самостоятельность Боярской думы. Аристократия имела особые преимущества для поступления в думу. Наиболее знатные роды (бывшие владетельные и старые боярские) имели право, обойдя низшие чины, поступать прямо в бояре. Менее знатные княжеские и боярские роды назначались сначала в окольничие. Для низшего служилого и бюрократического элементов открывался ход в думные дворяне и думные дьяки. Государь ежедневно принимал бояр, как думных, так и заведующих приказами. Имея нужду в совещании, государь призывал к себе или несколько ближних бояр и окольничих, или выходил в общее собрание думы. Приговор по делу писался дьяком по формуле: "Государь указал и бояре приговорили. 

Случалось, что государь поручал думе решить дело без него, и тогда думский приговор носили к нему для одобрения и утверждения Боярской думы. С IX в. вследствии наделения землёй княжих мужей и их приравнивания к земским боярам дума состояла только из бояр. 
В период феодальной раздробленности она являлась советом феодалов (великого князя с его вассалами), обладала значительным политическим влиянием. 

В Северо-Восточной Руси XIV-XV вв. в Боярской думе заседали путные бояре и лица административно-управленческого аппарата князя (тысяцкий, окольничий, дворецкий и др.). 

С начала XV в. членами Боярской думы становятся бояре введённые (большие бояре) представители высшего слоя бояр, постоянные советники князя, исполнители наиболее важных поручений. 

С конца XV в, Боярская дума превратилась в постоянный, совещательный орган при верховной власти. В неё входили думные чины бояре, окольничие, думные дворяне и несколько позже думные дьяки. Преобладающее значение в Боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати. 

Позже княжеско-боярская аристократия была значительно ослаблена реформами 1550-х гг. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
mo14yn
mo14yn
09.03.2022 11:29

Факторы, определяющие либеральные стороны внешней политики Екатерины 2:

1)Усиление вляния в мире,2)показать военное преимущество,3)боязнь крестьянских выступлений,4)влияние французских просвятителей: Вольтер и др.5)отставание россии от стран западной европы.

Факторы, определяющие респрессивное начало внутренней политики Екатерины 2:

1)Принятие законодательных актов, 2)Разрешение помещикам без суда ссылать крестьян на каторгу,3) оплата своих расходов крестьянами,4)запрет о подаче жалоб крестьянами на своих помещиков 5)жалованная грамота-1785 год.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота