В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sofia2819
Sofia2819
31.01.2020 02:10 •  История

Опишите ханство Абулхаира, используя слова - подсказки: территория, топонимы, время существования государства, столицы, этнический состав​

Показать ответ
Ответ:
nadia291
nadia291
04.07.2020 04:46
С одной стороны спартанское воспитание делает из ребёнка сильную личность. С другой, не правильный подход к спартанскому воспитанию может породить проблемы.
Современные методики воспитания детей разнообразны и преследуют различные цели: развитие разносторонней личности ребенка, раскрытие творческого потенциала, укрепление физического здоровья. Каждый родитель сам выбирает, исходя из своих взглядов на жизнь, стиль воспитания ребенка.
Многие современные отцы уверены, что сын, желанный наследник, должен вырасти в настоящего мужчину, и отдают предпочтение в воспитании суровым методам спартанцев.
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА В СПАРТАНСКОМ СТИЛЕ?

С раннего возраста ребенка приучают к выносливости, прививают умение стойко переносить трудности, терпеть боль и сдерживать слезы. Такой поход в воспитании эффективен, чтобы вырастить сильную духом личность: ребенок становится выносливым, дисциплинированным и здоровым.

Родитель должен соблюдать при воспитании ребенка золотую середину: не впадать в крайности, хваля ребенка за случайные достижения или ругая за малейшую провинность.
Зарядка и подвижные игры закаляют малыша физически, а стабильность в организации жизни ребенка приучает его к самостоятельности в умении принимать решения, отвечать за свои действия и поступки.
Обратной стороной медали спартанского воспитания может стать излишняя суровость родителей. Похвала ребенка не испортит и не превратит в эгоиста, но вот ее отсутствие заставит любимое чадо чувствовать себя ненужным и отобьет всякое желание совершать правильные поступки.
Родитель должен соблюдать при воспитании ребенка золотую середину: не впадать в крайности, хваля ребенка за случайные достижения или ругая за малейшую провинность.
 
0,0(0 оценок)
Ответ:
toktamuratovanilufar
toktamuratovanilufar
05.03.2020 13:45
 

Народ аварцы

Аварцы

Один из самых многочисленных и самых древних народов Кавказа – это аварцы. Живут они в Дагестане, а также в Чечне, Калмыкии, в восточной Грузии и в Азербайджане – всего около миллиона человек. Аварцы гордятся своей историей: ведь их предки обитали на территории Кавказа еще в период неолита, а язык современных аварцев, существовавший с незапамятных времен, не исчез, в отличие от многих языков дагестано-нахской группы.

История аварцев

История появления аварцев сложна и до настоящего времени до конца не выяснена. Одна из старинных грузинских летописей рассказывает библейскую версию рождения этого народа: она называет первопредком всех горцев Дагестана праправнука Ноя – Лекоса. Один из сыновей Лекоса –Хозоних – основал в горном ущелье город и назвал его своим именем, Хозанихети. Считается, что это искаженное слово Ханзах – древняя столица аварских ханов.

Если не вникать в сложные перипетии истории многочисленных кочевых народов, обитающих на территории Евразии тысячи лет назад и постоянно формирующие новые этносы, то коротко историю аварцев можно рассказать так. Тысячи лет до нашей эры предки аварцев были кочевниками, но примерно в третьем тысячелетии до н.э. они начали вести оседлый образ жизни, разводить скот и заниматься земледелием. Жизнь аварских племен (в античных источниках упоминаются племена «саваров», которые, вероятнее всего, и были предками современных аварцев) проходила в горах, в относительной изоляции от других племен и народов, что позволило сохранить не только язык и отличительные внешние особенности народа, но и многие традиции и обычаи.

В первом тысячелетии нашей эры в арабских летописях упоминается царство Сарир, на его месте чуть позже образовалось Аварское ханство. Это был союз независимых племен и обществ, которые объединялись под началом хана только в случае военной необходимости. Аварское ханство просуществовало до XVIII в., на протяжении нескольких последних веков находясь в зависимости от соседнего Ирана. К тому моменту, как ханство присоединилось к России в 1813 году, аварцы имели свою письменность, похожую на арабскую, и исповедовали ислам суннитского толка. В начале XIX века аварцы приняли участие в войне, в ней под предводительством Шамиля горцы пытались отстоять свою свободу. Однако активно консолидироваться как народ аварцы стали после образования Дагестанской АССР в 1921 году.

Лезгины испокон веков были известны под названием «леги» «леки», от которого впоследствии и произошёл современный этноним «лезги», «лезгины». Великие империи древности — Персия, Рим, Арабский халифат, — вторгаясь с юга Дагестан, в первую очередь сталкивались с дружинами лезгин. Поэтому термин леки/лезги в старину покрывал вообще все горские народы Дагестана. До сих пор грузины и армяне именуют дагестанцев «леками», иранцы и арабы — «лекзами».

Предками лезгин являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказскую Албанию — древнейшее государство на территории Восточного Кавказа.

Древние авторы, говоря об албанцах, отмечают их красоту, высокий рост, светлые волосы и карие глаза. Это характерные черты кавказского антропологического типа, широко представленного и ныне в горных районах Азербайджана и Дагестана.

Лезгины веками с успехом отстаивали свою независимость в борьбе с многочисленными завоевателями. Но к России присоединились одними из первых горцев. В 1813 году все лезгинские общества вошли в состав России.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота