В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Анонимчик8888
Анонимчик8888
25.02.2021 02:21 •  История

Определите : не более 2 -х положительных и не более 2-х отрицательных сторон исторического события 1857-1859 гг. Индии


Определите : не более 2 -х положительных и не более 2-х отрицательных сторон исторического события 1
Определите : не более 2 -х положительных и не более 2-х отрицательных сторон исторического события 1

Показать ответ
Ответ:
balatzkymaxp0a4t7
balatzkymaxp0a4t7
11.05.2022 10:07
     Оливер Кромвель, живший 1599 - 1658 годах, - Генерал, приведший парламентскую армию к победе над Карлом I в гражданской войне. В начале войны создал полк "железнобоких", а позднее - армию нового типа, нанесшую окончательное поражение роялистам. Подписав в 1649 году ордер на казнь короля, Кромвель взял бразды правления в свои руки, став главой республики и протектората (1649-1660 г.г.), на смену монархии и палате лордов пришел Государственный совет. Вначале правил совместно с парламентом, но с 1653 года, став лордом-протектором, опирался только на армию.
      Отказался от предложенной ему короны.
      Правил как диктатор, безжалостно подавив восстание в Уэльсе, Шотландии и Ирландии.
      Несмотря на строгую приверженность пуританизму, был сторонником религиозной терпимости.
      После смерти Кромвеля должность лорда-протектора унаследовал его сын Ричард (1626-1712 г.г.), чье неумелое правление привело к реставрации монархии.

Даниель Дефо "Дневник чумного города", "Молль Флендерс", "Робинзон Крузо".

Джонатан Свифт "Сказка бочки", "Путешествие Гулливера", "Скромное предложение"

Пьер Огюстен Карон де Бомарше "Севильский цирюльник", "Женитьба Фигаро", "Тарар", "Эжени", "Два друга"

Миллер Артур "Смерть коммивояжера", "Все мои сыновья", Суровое испытание"

Гетте Иоганн Вольфганг фон "Страдания молодого Вертера", "Фауст"

Франсуа Буше изображал мифологические и пасторальные сцены, пейзажи, делал эскизы для шпалер

Жан-Антуан Ватто живописец и рисовальщик "Капризница", "Праздник Любви", "Общество в парке"

Жак Луи Давид французский художник, представитель классицизма "Клятва Горациев" (1784), "Смерть Марата" (1793), "Сабинянки" (1799)

Жан-Батист Симеон Шарден "Разнозчица", "Цветы в сине-белой вазе", "скрипач"
0,0(0 оценок)
Ответ:
Skvaler
Skvaler
25.09.2020 04:42

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 год — 28 января [8 февраля] 1725 год) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Как представитель династии Романовых, Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы вВеликой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин,В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

ктивность Петра сильно тревожила царевну Софью, понимавшую, что с наступлением совершеннолетия единокровного брата ей придётся расстаться с властью. Одно время сторонниками царевны вынашивался план коронования, но патриарх Иоаким был категорически против.

Царевна Софья Алексеевна

Походы на крымских татар, осуществлённые в 1687 и 1689 годах фаворитом царевны князем Василием Голицыным, были малоуспешны, но преподносились как крупные и щедро вознаграждаемые победы, что вызывало недовольство многих.

8 (18) июля 1689 года, в праздник Казанской иконы Богоматери, произошёл первый публичный конфликт между возмужавшим Петром и Правительницею. В тот день, по обычаю, совершался крестный ход из Кремля в Казанский собор. По окончании обедни Пётр подошёл к сестре и объявил, чтобы она не смела идти вместе с мужчинами в процессии. Софья приняла вызов: взяла в руки образ Пресвятой Богородицы и пошла за крестами и хоругвями. Не подготовленный к такому исходу дела, Пётр покинул ход.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота