Определите, отношения между кем и кем относятся к социальной сфере общества Выберите один ответ: a. государством и пенсионером b. правительствами государств c. государством и предпринимателем d. предпринимателями одного государства
Врезультате религиозного мира 1555 г. в германии образовались две группировки княжеств — католическая и протестантская. в католическом лагере остались все наследственные земли габсбургов, бавария, франкония, духовные княжества на рейне и в северо-западной германии и эльзас. северогерманские княжества, герцогство пруссия, бранденбург, саксония, гессен, брауншвейг, верхний и нижний пфальц и вюртемберг образовали протестантские группировку. обе группировки обособлялись друг от друга не только в религиозном отношении, но и в своей политической ориентации: протестантские князья оставались более решительными противниками великодержавной политики габсбургского дома.провал политики карла v и фактический распад империи заставили его отречься от престола. австрийские владения габсбургов, а также чехия и венгрия перешли к брату карла — фердинанду i. к нему же перешла и корона «священной римской империи». испания, нидерланды и итальянские владения достались сыну карла — филиппу ii. таким образом, после поражения великой крестьянской войны борьба реакционных политических сил между собой закончилась усилением и закреплением раздробленности германии.
Средневековые города были окружены высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. в случае нападения горажане города состовляли военное ополчение. стены ограничивали рост города, поэтому улицы делались крайне узкими, а верхние этажи домов нередко выступали над нижними. узкие и кривые улицы городов были часто полутёмными, уличного освещения не существовало что делало купцов и бояр как и обычных людей легкой мешенью для воров и разбойников. центральным местом в городе была обычно рыночная площадь, неподалёку от которой располагался городской собор . мусор и нечистоты в городах обычно сбрасывали в реки или в близлежащие рвы, а то и вовсе на голову прохожим. в городах из за нечистот часто вспыхивали эпидемии,которые переносили как и тараканы с крысами , так и бродяги , часто бывали и которые легко перекидывались с крыши на крышу и часто люди не успевали потушить и если город маленький сжигал добрую половину города .основное население средневековых городов составляли ремесленники. ими становились крестьяне, бежавшие от своих владельцев или уходившие в города на условиях выплаты владельцу оброка. становясь горожанами, они постепенно освобождались от личной зависимости феодалу. если бежавший в город крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, то он становился свободным. лишь в дальнейшем в городах появились купцы. хотя основная масса горожан занималась ремеслом и торговлей, многие жители города имели свои поля, пастбища и огороды вне городских стен, а отчасти и в черте города. мелкий скот (козы, овцы и свиньи) нередко пасся прямо в городе, причём свиньи поедали мусор, остатки пищи и нечистоты, которые обычно выбрасывались прямо на улицу.