В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Поглит
Поглит
06.06.2021 05:33 •  История

№ Орудия
Применение
1
Бифас

2
Бумеранг, ловушки и силки

3
Микролиты

4
Гарпуны

5
Дротик

6
Каменная мотыга, железный плуг

7
Керамика (глиняная посуда)

8
Зернотерка, ступа

9
Лук и стрелы, копье

10
Долото, топор

мне умоляю ​

Показать ответ
Ответ:
Праемпт
Праемпт
26.12.2021 04:26

Главная задача первых послевоенных лет – восстановление страны, ликвидация последствий гитлеровского нашествия. По-прежнему, на первое место была поставлена промышленность, уровень которой достиг довоенного уже к 1948 г.

В городах не хватало продуктов питания, хотя продовольственные карточки были отменены в 1947 г.

Народы Советского Союза по праву гордятся духовными ценностями, накопленными за их многовековую историю, богатыми культурными традициями. В глубокой древности создавались героические сюжеты и образы эпоса об Амирани (у грузин), сказания о Рустаме (у предков современных таджиков), о Давиде Сасунском (у армян), о Манасе (у киргизов), о Джангаре (у калмыков), «Лачплесис» (у латышей), «Калевала» (у карело-финнов) и др. Эти произведения в течение веков воспринимались как энциклопедии истории, быта, нравственных, религиозных, эстетических представлений создавших их народов. Разнообразные по фабуле, характерам героев, степени композиционной завершённости, эпосы родственны друг другу утверждением народности, любви к родной земле, отрицанием и осуждением зла и несправедливости.

Эпические произведения древности восходят к образам фольклора, обогащаются его идеями, сконцентрированным в них жизненным опытом. В колоссальной по размеру поэме «Шахнаме» (976—1010; около 100 тыс. строк) Фирдоуси создал многогранный, драматически сложный образ героя-патриота богатыря Рустама, образы простых людей на высокие чувства и подвиги во имя справедливости и человеческого достоинства, воспел разум, как высший дар, как залог бессмертия человека. Высокая гуманистическая устремлённость, героический дух, ёмкость и благородство мысли, классическая ясность выражения отличают такие шедевры мировой литературы, как созданные почти одновременно (во 2-й половине 12 в.) «Витязь в барсовой шкуре» Ш. Руставели, «Пятерица» Низами и выдающееся произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Эти поэмы оказывали существ. воздействие на формирование общественного сознания народов, их представлений о добре, мужестве, дружбе. В лёгких, музыкальных стихах, складывающихся в сложную, но гармонически совершенную поэтическую форму. Литературный процесс 16—18 вв. подготовил новый этап — этап становления национальных литератур и создания литературного языков. В 19 в. процессу взаимодействия и взаимовлияния литератур в немалой степени освободительному движение в России. На всех трёх этапах — дворянском, разночинном, пролетарском — оно формировало передовую общественную мысль, определяло содержание национальных литератур; в совместной борьбе с царизмом складывались и крепли их интернациональные связи. Это нашло выражение в развитии активного романтизма и критического реализма, в идеях свободолюбия, общественного долга, деятельного патриотизма, ненависти к любому проявлению зла и насилия, мракобесия и отсталости.

В дискуссии по вопросу о культуре советского периода в настоящее время четко выделяются два подхода. Сторонники первого определяют ее как люмпенскую культуру, культуру, не представляющую ценности. Вторые рассматривают культуру с учетом конкретно-исторических условий ее развития, богатой крупными достижениями в различных сферах и одновременно серьезными ошибками.

Ненаучность рассмотрения культуры советского периода как люмпенской, не имеющей исторического значения очевидна. Несомненно, что развитие культуры в годы советской власти было связано с противоречиями всей тоталитарной и авторитарной систем. Следует также учитывать противостояние в обществе двух культур - общечеловеческой, живой и демократической, формирующей передовое сознание многих людей, и официальной, прославляющей существующую общественную систему с ее парадностью и моноидеологией. Нельзя не принимать во внимание и непризнанную в свое время культуру инакомыслия и оппозиции, культуру русского зарубежья.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1Sinon12
1Sinon12
03.10.2021 15:09

ет:Отв

Несомненно, что экономическая политика Петра  I была переворотом в экономической жизни страны. Различие мнений историков заключается в том, что одни считают этот переворот благом для страны, а другие трагедией.

    Петр  I в своей практике широко использовал методы жесткого администрирования. Это неизбежно вело к правительственному вмешательству в экономику, мелочной регламентации, придирчивому надзору. Такая практика нередко отпугивала желающих заняться предпринимательским делом, ослабляла предприимчивость людей. Бюрократическое регулирование промышленности не могло создать ей здоровой основы. Под влиянием государственной власти целые отрасли народного хозяйства перешли почти исключительно на применение труда крепостных, что, естественно, не капиталистическому развитию страны, формированию российской буржуазии.  

    Противоречивые  действия Петра при проведении реформ нанесли немалый ущерб стране и ее народу.

     Необходимо  отметить и важные результаты реформ, благодаря которым Россия стала  мировой державой. Во-первых, петровские реформы, тесно связанные с хозяйственной  политикой предшествующего периода, вывели страну из экономической стагнации  и приобщили к передовым западноевропейским знаниям, опыту и технологиям. Во-вторых, энергично поощряемое государством развитие промышленности преодолению экономической отсталости страны и укреплению ее военной мощи. В-третьих, в результате преобразований сформировались внутренний рынок и "новый класс"- торгово-промышленное сословие, вобравшее в себя наиболее деятельную часть общества. Старый торговый капитал переходил в  промышленность, составляя привилегированную  группу "нового класса". Именно ему  передавались казенные предприятия, и  именно этот класс стал представлять собой ядро предпринимательства  России. В-четвертых, достижения в области  экономических преобразований и  в военной сфере оказали влияние  и на политические успехи России, Российская империя становится крупнейшей политической силой, с которой вынуждены были считаться все европейские государства.

     Военная, экономическая и финансовая политика Петра не всегда приводила к позитивным результатам, однако при всех неудачах его реформаторской деятельности, он, тем не менее, сделал большой шаг  вперед сравнительно со своими предшественниками; в 17 веке только смутно понимали необходимость  экономических реформ и лишь немногие люди сознавали по какому пути они  должны идти.

     Петр  сделал реформы одной из главных  задач правительственной деятельности, четко определил цели и указал, где и как надо их достигать. В  этом его большая заслуга.

    Как результат реформ Екатерины II можно выделить следующее.

Усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права.

Улучшилось положение городского населения, активизировалась его хозяйственная деятельность.

Политика «экономического либерализма» правительства зарождению капиталистического уклада и началу разложения крепостнических отношений.

    Итоги политики Екатерины II.

    Господствовало  экстенсивное развитие экономики. Темпы  роста экономики России и, особенно, уровень ее развития все еще отставали  от передовых стран Запада.

    В основе сельского хозяйства, тяжелой  и некоторых отраслей легкой промышленности лежал подневольный труд крепостных, посессионных и приписных работников.

    Возможности развития хозяйства на основе крепостного  права не могли обеспечить более  быстрых темпов развития. Крепостничество  постепенно становилось тормозом экономического прогресса. Развитие товарно-денежных отношений, формирование всероссийского рынка, зарождение капиталистического уклада привело к деформации основных признаков крепостничества. Постепенно зарождался процесс разложения феодально-крепостнической  системы.

    В экономике страны, при этом развивались  и прогрессивные тенденции. Быстро росли промышленность, включая мануфактурную, и торговля. Развивались товарно-денежные отношения, в том числе в сельском хозяйстве. В государственной политике под воздействием идей европейского Просвещения практиковались элементы «экономического либерализма».

    Во  второй половине XVIII века экономика, особенно промышленность и торговля России развивалась  относительно высокими темпами. В этот период сочетание продворянской  политики и элементов «экономического  либерализма» еще приносило свои плоды и обеспечило к концу  правления Екатерины II создание эффективной  системы управления, мощной армии  и флота, решение внешнеполитических задач и социально-политическую стабилизацию в стране.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота