В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TatyanaMay
TatyanaMay
20.12.2020 16:41 •  История

Осмысление

1)видеоролик по ссылке

2)стр.72-75 учебник «История Казахстана»

Задание 1

Используя полученные знания, ответь на во письменно

1.Какой период в истории СССР получил название «Перестройка»?



2.Кто стал инициатором данного курса?

3.Какие цели ставила перед собой «Перестройка»?

4.Какие политические и экономические изменения внес данный курс в СССР?

5.Каковы итоги «Перестройки»?

6.Какие факторы привели к провалу «Перестройки»?

Задание 2

Используя видеоматериал и текст учебника, укажи не менее трех политических причин кризиса и не менее трех социально-экономических причин кризиса советского общества

Политические причины Социально-экономические

1 1

2 2

3 3

Показать ответ
Ответ:
СоняКот2000
СоняКот2000
01.09.2021 02:42
Эпиграф: русские воины проявляли героизм и на суше и на море, но командиры не смогли привести их к победе над Японией.

В предыдущих статьях «Причины русско-японской войны 1904 - 1905», «Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году», «Начало русско-японской войны» мы коснулись некоторых проблем. В этой статье рассмотрим общий ход и результаты войны.

Причины войны.
Стремление России укрепиться на «незамерзающих морях» Китая и Кореи.
Стремление ведущих держав не допустить усиления России на Дальнем Востоке. Поддержка Японии со стороны США и Великобритании.
Стремление Японии вытеснить русскую армию из Китая и захватить Корею.
Гонка вооружений в Японии. Рост налогов ради военного производства.
В планах Японии был захват русской территории от Приморского края до Урала.

Ход войны:

24 января 1904 – разрыв дипломатических отношений Японии с Россией.

27 января 1904 – возле Порт-Артура пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей. Подвиг русских кораблей «Варяг» и «Кореец» возле порта Чемульпо (Инчхон).

21 февраля 1904 – японские войска захватили город Пхеньян в Корее.

31 марта 1904 – гибель броненосца «Петропавловск» со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек. Тихоокеанский флот оказался обезглавлен.

Май – декабрь 1904 – героическая оборона крепости Порт – Артур. 50 тысячный русский гарнизон, имея 646 орудий и 62 пулемета, отражал атаки 200 тысячной армии врага. После сдачи крепости, к японцам попало в плен около 32 тысяч русских воинов. Японцы потеряли более 110 тысяч (по другим данным 91 тыс.) солдат и офицеров, 15 боевых кораблей затонуло, а 16 было разрушено.

Август 1904 – сражение под Ляояном. Японцы потеряли солдат более 23 тысяч, русские – более 16 тысяч. Неопределенный исход сражения. Генерал Куропаткин дал приказ отступать, боясь окружения.

Сентябрь 1904 – сражение у реки Шахе. Японцы потеряли солдат более 30 тысяч, русские – более 40 тысяч. Неопределенный исход сражения. После этого в Маньчжурии велась позиционная война. В январе 1905 года в России разбушевалась революция, что усложняло ведение войны до победы.

Февраль 1905 – Мукденское сражение растянулось на 100 км по фронту и длилось 3 недели. Японцы начали наступление раньше и спутали планы русского командования. Русские войска отступили, избежав окружения и потеряв более 90 тысяч. Японцы потеряли более 72 тысяч.

Японское командование признало недооценку силы противника. Из России по железной дороге продолжали прибывать солдаты с оружием и провиантом. Война снова приняла позиционный характер.

Май 1905 – трагедия русского флота у островов Цусимы. Корабли адмирала Рожественского (30 боевых, 6 транспортных и 2 госпитальных около 33 тысяч км и сразу вступили в бой. Никто в мире не смог бы на 38 кораблях победить 121 корабль врага! Только крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный» прорвались к Владивостоку (по другим данным корабля), экипажи остальных погибли героями или попали в плен. У японцев сильно пострадали 10 и затонуло 3 корабля.

До сих пор россияне, проходя мимо островов Цусимы, возлагают венки на воду в память 5 тысяч погибших русских моряков.

Война заканчивалась. Русская армия в Маньчжурии увеличивалась и могла еще долго вести войну. Людские и финансовые ресурсы Японии были истощены (в армию уже призывали стариков и детей). Россия с позиции силы подписала Портсмутский мирный договор в августе 1905 года.

Итоги войны:

Россия выводила войска из Маньчжурии, передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть острова Сахалин и деньги за содержание пленных. Эта неудача японской дипломатии вызвала массовые беспорядки в Токио.

После войны внешний государственный долг Японии вырос в 4 раза, у России на 1/3.

Япония потеряла убитыми более 85 тысяч, Россия более 50 тысяч.

От ран скончалось воинов у Японии более 38 тысяч, у России более 17 тысяч.

Все же Россия проиграла эту войну. Причинами были экономическая и военная отсталость, слабость разведки и командования, большая удаленность и растянутость театра военных действий, плохое снабжение, слабое взаимодействие армии и флота. Кроме того, русский народ не понимал, ради чего надо воевать в далекой Маньчжурии. Революция 1905 – 1907 годов еще больше ослабила Россию.
0,0(0 оценок)
Ответ:
star0602
star0602
03.12.2020 17:39
Школы находились при храмах. И родители приводили детей с малолетства, когда они решали, что ребенок созрел для обучения. Сохранились сведения, что некий чиновник привел своего малыша в школу, когда ему исполнилось пять лет. 

С рождения дети египтян бегали голышом. Мальчики носили ожерелье на шее, девочки – гребень в волосах и поясок. Мальчику перед школой давали набедренную повязку. Повзрослевшие девочки одевали платьица. Но девочки, вероятно, никогда не посещали школу – они довольствовались домашним обучением. Мальчики же учились порядка 12 лет. 

Ребенок, прежде всего, учился читать, писать и считать. Папирус был слишком дорог, чтобы давать школьникам, поэтому практиковались дети на полированных пластинках известняка, разграфленного в линейку или в клетку. Затем повзрослевшему ученику доверяли чистый папирус, на котором он кисточкой красными и черными чернилами переписывал из “учебника” какие-либо религиозные тексты. Заглавие и начальные строчки текста писали красными чернилами, остальной текс - черными. Каждый писец обучался и рисованию, поэтому он рисовал и рисунки на папирусе. При этих школах были библиотеки, где хранились древние тексты: религиозные, назидательные и литературные произведения. 

На поздних ступенях образования уделяли много внимания изучению наукам. 
Школьников, которых готовили стать жрецами, учили, как и всех детей, читать, писать, считать. Но, после того как они освоят азы обучения, им все свое внимание переводилось переключать на изучение религиозных догм и религиозных обрядов. 

Ученики сдавали экзамены. Того, кого признавали выдержавшим экзамен, освобождали от мирской одежды, далее купали, брили наголо, умащали тело благовоньями и одевали в жреческое одеяние. 


Наиболее одаренные молодые люди, как чиновники, так и жрецы, могли посвятить себя наукам в университетах древности “Домах жизни”. 

“Дома Жизни” располагались рядом с храмами. Там, кроме обычных помещений, где располагалась школа, были помещения, где жрецы хранили египетские ценности - религиозные и научные книги. Это были древние библиотеки, которые обслуживали жрецы- библиотекари. При библиотеках были залы для знакомства с книгами и рабочие места писцов, которые переписывали книги. 

При Рамсесах "Дома Жизни" стали не только библиотеками и научными центрами, но и также политическими центрами, в которых обсуждались важные государственные дела. Позже в Домах Жизни стали ставить первые театральные постановки, театрализованные мистерии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота