В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lerahmru
lerahmru
01.11.2022 06:44 •  История

Основные идеи революционного движения 80-90 гг. 19-века

Показать ответ
Ответ:
Аня341
Аня341
06.10.2020 09:31

Основные идеи революционного движения 80-90 годов 19 века:

• Народовольцы

Базой народовольцев была «Народная воля» и они совершали несколько покушений на Александра 2. Народовольцы хотели добиться вспышки народного восстания, но этого не случилось, наоборот, совершенный ими терракт рассматривался народом как крупнейшее преступление.  

Также они выступали за принятие Конституции, и были готовы на то, чтобы не полностью уничтожить монархию, а хотя бы ограничить власть царя той же Конституцией – они предложили это Александру 3 и он с ними расправился – в 1882 году «Народная воля» была почти полностью истреблена.  

• Марксизм

Марксизм пришел в Россию от бывших участников «Народной воли», который некоторое время скрывались заграницей от Александра 3. Видимо они поняли, что терроризм – отвратительный и неэффективный метод, который не может побороть самодержавие и поэтому принялись за культивацию марксизма, который тогда был очень популярен в Европе.

Идеологом марксизма в России (первым) был Г.В. Плеханов. А в 1883 году он создал «Освобождение труда» в Женеве. Через два года, в 1885 году, марксиситское движение зарождается в России.

• Либерализм

Либерализм существовал одновременно с народовольцами и был частично системным (в период правления Александра 2), но когда император был убит, они отошли от народовольцев и в 1881 году ограничили свою деятельность в России. Они выступали за пинятие Конституции и продолжении «великих либеральных реформ», но это было невозможно при Александре 3. Они занимались просвещением народа, были преподавателями в университетах, миссионерами в образовательных учреждениях села, часть либералов уехала в Европу делать научную карьеру, и только в 90е они стали уже системным движением.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота