В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
DarthRevan8
DarthRevan8
28.04.2023 00:30 •  История

Отметьте, для каких эпох характерны следующие утверждения.
2.1Сделайте вывод о преемственности культур античности и эпохи Возрождения. Приведите пример произведения эпохи Возрождения, укажите, в чем связь с искусством античности.​

Показать ответ
Ответ:
Gali77
Gali77
06.11.2021 12:27
В первые годы своего правления, в 1767 г. , Екатериной II была созвана Уложенная комиссия.

Целью комиссии была выработка нового Уложения — главного правового документа страны (вместо устаревшего Соборного Уложения 1649 г. , принятого еще при царе Алексее Михайловиче) .

Итоги Уложенной комиссии: Уложенная комиссия у современников, а также большинства историков пользовалась недоброй репутацией. Критики Уложенной комиссии правы в одном — она не выполнила главной своей задачи, не составила нового Уложения. И все же должны быть отмечены три позитивных результата ее деятельности.
На Уложенную комиссию, помимо составления нового Уложения, возлагалась задача выявить «нужды и чувствительные недостатки нашего народа» . Комиссия дала обильный материал для выяснения «нужд» . Наказы депутатам, а также их обсуждение выполнили такую же роль во внутренней политике Екатерины II, какая выпала на долю шляхетских проектов 1730 г. , ставших программой действий правительства Анны Ивановны.
Деятельность Уложенной комиссии распространению в России идей Просвещения. Роль распространителя этих идей, хотела того императрица или нет, выпала на долю ее «Наказа» , который переиздавался 7 раз и который читали в правительственных учреждениях наравне с «Зерцалом правосудия» петровского времени.
Третий итог деятельности Уложенной комиссии состоял в укреплении положения Екатерины на троне — после переворота и гибели супруга она остро нуждалась в опровержении репутации узурпатора власти. Поднесение императрице титула «Матери Отечества» являлось не чем иным, как общественным признанием ее прав на трон.
0,0(0 оценок)
Ответ:
anna1919191
anna1919191
11.04.2021 05:13

Богатые запорожские казаки требовали для себя тех же прав, которыми пользовалась польская шляхта, а также самоуправления для казачьих земель на Украине. В этом праве им было отказано, правительство Речи Посполитой не желало предоставлять казакам таких прав, поэтому они стали искать другого покровителя, который предоставил бы им желаемый статус и самоуправление. Они нашли его в лице России, посланники которой пообещали украинским казакам всех тех прав, которых они хотели.

Личность и позиция гетмана играла немалую роль в политике запорожского казачества. В качестве примеров можно привести Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского. Если первый был сторонником союза с Россией, то второй был ориентировал уже на возвращение в Речь Посполитую, Выговский попытался отменить многие решения Хмельницкого. Это привело к гражданской войне на Украине, получившей название Руина. ВРОДЕ ВСЁ!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота